История поселения устами главы

Поселения
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В год, когда наш край празднует 225-летие со Дня освоения казаками Кубанских земель, мы вспоминаем не только события 1792 года, ознаменованные подписанием императрицей Екатериной II грамоты о даровании кубанских земель Черноморскому казачьему войску и высадкой первых казаков-переселенцев на Таманском полуострове. Вспоминаем мы и то время, когда образовывались станицы и села нашей малой родины. О том, как шло образование Новоалексеевского сельского поселения, мы попросили рассказать главу поселения Виталия Алексеевича Покусайлова.

Станица Новоалексеевская. История станицы Новоалексеевской малоизвестна. В материалах Курганинского исторического музея, в опубликованных источниках и в литературе сведения о станице почти отсутствуют.
В краеведческом пособии профессора В. Б. Виноградова «Топонимия Средней Кубани» содержится краткое сообщение о том, что станице Новоалексеевской на реке Синюхе предшествовал созданный в 1840 году Синюховский военный пост.
Первый день хлеборобной страды. Парад комбайнеров. 70-е годыКак таковая станица образовалась из ряда хуторов, к этому времени расположенных по реке Синюха. Переясловский, Галибузов, Рябухинский, Татарский, Гетмановский - хутора того времени носили названия по имени своих помещиков. Основанием для организации станицы послужила нехватка земли для выделения ее молодым казакам.
Но прежде, еще в 1907 году, свободные земли нынешнего поселения начали осваивать крестьяне-переселенцы из Курской, Орловской, Тамбовской губерний России. С 1911 года во вновь образованном хуторе Алексеевка начали селиться казаки с семьями из близлежащих станиц: Чамлыкской, Константиновской, Родниковской.
Обед на полевом станеВ период с 1912 года по 1917 год свободные земли заселялись исключительно казаками с льготной ссудой от государства.
 Существует несколько версий названия станицы: по одной из них - в ее названии использовано имя из православного русского календаря  (17 марта - день Алексея - теплого, т. е. «ростепели»); по другой - название станицы связано с именем последнего русского царевича - Алексея, сына Николая II. Летом 1912 года царевич Алексей со свитой проезжал из Бишкека в Екатеринодар, сделал остановку для отдыха на речке Синюха, близ хутора Алексеевка. Ему понравились здесь и река, и природа.
В 1916 году хутор получил статус станицы Новоалексеевской.
В начале 1918 года в ряде станиц, в том числе и Новоалексеевской, были созданы красногвардейские отряды. Смена власти происходила несколько раз. Большинство новоалексеевцев перешло на сторону революционного движения.
При захвате власти белогвардейцы устраивали резни, жестоко расправлялись с казаками станицы.
До революции в станице имелась водяная мельница. В центре стояла деревянная церковь Успения Божьей Матери, настоятелем которой был отец Михаил. Церковь была действующей и после революции. Она простояла до Великой Отечественной войны, а в 1942 году, перед вступлением немцев
в станицу, была взорвана.
Начало Первой мировой войны притормозило развитие станицы, гражданская война также не способствовала ее развитию.
После революции земли были национализированы, выделены для единоличного пользования местным жителям. Для проведения коллективизации в 1929 году в станицу прибыли рабочие-двадцатипятитысячники. В этот период было несколько мелких сельскохозяйственных артелей по совместной обработке земли. В 1931 году из артелей были созданы колхозы им. Микояна, им. Сталина, «Сельмаш», «Звезда», им. Жлобы (позже переименован в колхоз им. Чкалова) и им. Кагановича. По рассказам старейших жителей, крестьяне тяжело расставались со своим скотом и инвентарем.
В конце дня коровы и лошади по привычке шли домой, где их со слезами встречали бывшие хозяева.
Общая площадь колхозных земель составляла 6200 гектаров. Земли обрабатывались в основном на конной тяге и вручную. Урожайность не превышала 16-17 центнеров с гектара, что по тем временам считалось вполне нормальным.
В 30-е годы действующими остались колхозы: «Сельмаш», им. Чкалова, им. Кагановича.
Колхоз им. Чкалова занимался в основном земледелием и разведением лошадей, потому как вблизи него был постоялый двор, на котором путники меняли лошадей.
Перед началом Великой Отечественной войны созданные колхозы окрепли, улучшилось благосостояние жителей станицы. Но начавшаяся в 1941 году война приостановила развитие хозяйств, в период оккупации, с 6 августа 1942 года по 22 января 1943 года, они были разграблены немцами. Более 200 станичников ушли на фронт за время войны, многие из них не вернулись.
С наступление мирного времени жители станицы начали работать над восстановлением разрушенного хозяйства. В августе 1950 года три колхоза станицы объединились в один - им. Жданова. Объединение колхозов позволило сосредоточить трудовые и материальные мощности хозяйства.
В 1950 году на полях работало 24 трактора, 19 комбайнов. В примитивных помещениях содержалось 900 голов крупного рогатого скота.
В 1953 году в колхоз им. Жданова влился колхоз им. Микояна, располагавшийся до тех пор в селе Урмия.
Шло время, колхоз поднимался, и большая заслуга в этом принадлежала его труженикам.
Наряду с развитием сельского хозяйства шло развитие культуры и просвещения.
Еще в довоенные годы силами энтузиастов в станице была организована изба-читальня.
Это была маленькая, темная комната с керосиновой лампой. Здесь стоял стол, а по бокам деревянные лавки. Книги приносили сами жители. В войну в ней собирались женщины и читали письма и листовки с фронта. В 1947 году под избу-читальню было выделено небольшое помещение, располагавшееся на месте сегодняшнего Дома культуры.
В 1950 году по улице Ленина организовали колхозную избу-читальню. В 1957 году обе избы-читальни объединились. Их поместили в здание сельского клуба, который находился на территории сегодняшнего сквера (напротив правления колхоза).
В 1969 году к 50-летию комсомола было построено здание Дома культуры, на втором этаже которого организовали библиотеку.
Приблизительно в 1960 году были построены здание правления колхоза (оно функционирует и в настоящее время), летний клуб (на этой же территории), рядом с правлением колхоза, по ул. Ленина, находилось отделение почты.
По этой же улице располагалась ветлечебница.
В центре станицы стояли деревянные магазины: хозяйственный, книжный, горпо и буфет-столовая. Со временем здесь построили два детских сада. Один - в первой бригаде колхоза им. Жданова, на месте старой школы, другой - по ул. Красной.
До революции в станице не было даже фельдшера, который занимался бы здоровьем жителей. По рассказам старожилов, первый фельдшерский пункт находился в помещении, которое раньше принадлежало зажиточному станичнику. По тем временам это было добротное здание. Впоследствии этот фельдшерский пункт стал называться амбулаторией. Примерно в 1954 году выделили помещение под роддом. Медпомощь оказывалась жителям станицы, поселков Высокий, Степной, села Урмия. Спустя несколько лет в роддоме появился стационар.
В январе 1991 года за счет средств хозяйства было сдано в эксплуатацию двухэтажное здание участковой больницы.
По рассказам старожилов, в Новоалексеевской было несколько учебных заведений: иногородняя школа, одноклассное и двухклассное казачьи училища, образованные, соответственно, в 1912 и 1917 годах.
В ноябре 1934 года в станице организовали начальную школу № 2, которой впоследствии было присвоено звание им. Н. К. Крупской.
Шло время. Население станицы увеличивалось. В 1969 году в Новоалексеевской построили большую двухэтажную школу на 600 мест.
С 1994 года в станице действует Свято-Успенский приход. В 1999 году на средства колхоза «Рассвет» было построено новое здание храма, названного в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Поселок Высокий

Находящиеся вдали от воды территории до 30-х годов двадцатого века оставались неосвоенными. Такими землями и была территория будущего поселка Высокий - лишь терновник да дикие травы покрывали холмы и равнины. В нераспаханных степях водилось много дичи, а вдоль балки, разрезающей поля совхоза с юга на восток, располагалось не одно логово волков, «подаривших» ей название «Волчья балка».
В 1927 году 15 съезд ВКП(б) принял решение о развертывании коллективизации в сельском хозяйстве, то есть объединении землевладельцев в колхозы и совхозы. В 1929 году на Кубани был принят документ «Основные положения по производственному кооперированию». Кубань активно приступила к коллективизации. Вот тогда на неосвоенные земли хлынули новые переселенцы. Таким поселением стала овчарня на поле № 2 отделения № 1.
Там, вместе с размещенными в корпусах дойными коровами и восемью свиноматками, жили люди, ухаживающие за животными. Зарплату переселенцам не платили, начислялись трудодни, а вот питание было бесплатным. Место это было по всем параметрам неподходящим - вдалеке от населенных пунктов и дорог, к тому же вода в колодце была соленой.
В станицах Новоалексеевская, Чамлыкская и Константиновская шел процесс образования колхозов, раскулачивание. Одних кулаков выселяли на Соловки, других в близкие, но глухие места. Вот таким местом и оказался будущий поселок Высокий, образовавшийся в 1932 году на возвышенности. Совхоз № 13, образованный в поселке, получил название ТМЭК (технические масленично-эфирные культуры). На его землях выращивали арахис, сою, подсолнечник и другие культуры.
В первое время люди рыли землянки, утепляли их и жили. Со временем из станиц Чамлыкской и Константиновской стали перевозить дома, отобранные у кулаков, они-то и образовали первую улицу, которую позже назвали Школьной.
Местность будущего поселка была покрыта зарослями терна. Много сил, энергии, тяжелого труда было вложено первыми жителями поселка для того, чтобы эти массивы, заросшие терном, превратились в плодоносные поля. В 1933 году совхоз приписали к Ростовскому кондитерскому тресту. Жизнь нисколько не улучшалась. Заработную плату выдавали только 2 раза в год. Продукты завозили либо из Армавира, либо из станицы Советской. Дорог не было, транспорт - тягловая сила. И все же распахивались подлески, увеличивались посевные площади. Больше строилось жилых домов, частных застроек.
1936 год ознаменован реорганизацией совхоза в 4-ю бригаду совхоза «Хуторок» Новокубанского района. В этом же году был заложен парк, на разбивку и благоустройство которого в первый массовый субботник вышли практически все жители поселка. Спустя некоторое время началось строительство культурно-бытовых объектов: бани, клуба, магазинов.
Одновременно с поселковым парком закладывались сад и виноградник - 24 гектара сада, 40 гектаров виноградника.
Жизнь стала налаживаться, но грянула война. На защиту Родины из совхоза ушли 45 призывников, и только треть из них вернулась с фронта. Шесть месяцев, с августа 1942-го по январь 1943-го, совхоз был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
До 1944 года техники в хозяйстве было мало. Колхозники пололи пропашные культуры тяпками, жали и вязали снопы вручную. До глубокой осени на току чистили зерно от половы и очищали кукурузные початки.
После освобождения совхоз стал самостоятельным и принял животноводческое направление. Были сформированы две животноводческие фермы: молочно-товарная и свиноводческая. Но из-за нехватки сельскохозяйственных машин, а самое главное - недостаточного объема пахотной земли, совхоз по-прежнему не был прибыльным. Но со временем он начал расширяться, на его средства были построены пекарня, клуб. Увеличились доходы рабочих, появились новые улицы: Центральная, Кузнечная.
Огромную роль в восстановлении разрушенного войной хозяйства сыграла комсомольская организация совхоза, образовавшаяся в 1946 году.
В 1951 году была построена новая школа.
С ее появлением дети могли заканчивать семилетку в поселке и им уже не приходилось пешком ходить в соседнюю станицу. В это же время по улице Ленина был заложен первый двухэтажный восьмиквартирный дом.
Приблизительно с 1963 года совхоз начал строить гараж, кормоцех, лесопилку, новые мастерские, которые до этого были сделаны из материалов разобранной константиновской церкви. В 1964 году по улице Кузнечной проложили первую асфальтированную дорогу. В этом же году совхоз получил 18 новых машин. В 1967-м были выкопаны пруды.
За пятидесятые и шестидесятые годы совхоз стал превращаться в крупное хозяйство высокой культуры земледелия.

Село Урмия

Село Урмия образовалось на землях, ранее принадлежавших терским казакам. В результате Первой мировой войны произошло массовое переселение ассирийцев из стран Ближнего Востока и Закавказья. Территория, на которой расположено село Урмия, в то время находилась в ведении станицы Константиновской. После революции эти земли пустовали, их надо было обрабатывать, а потому, удовлетворяя просьбу переселенцев, по решению исполнительного комитета станицы Константиновской от 2 декабря 1922 года, земли были отданы беженцам.
Заселение и наделение землей завершилось осенью 1923 года. На 200 душ было выделено 350 гектаров земли, из расчета 1,75 гектара
на человека. Переселенцы, выходцы из Атлаканды Урмийского округа, в память о месте своего происхождения назвали хутор, разместившийся на кубанской земле - Урмия.
С 1924 года началась обработка земли и строительство саманных хат, крытых соломой. Основным родом занятий ассирийцев были привычные для них земледелие, скотоводство и огородничество.
С 1929 года в стране начали организовывать колхозы. Не стал исключением и хутор Урмия. В 1930 году на его землях был создан ТОЗ (товарищеская обработка земли), а в конце 1930 года ТОЗ преобразовался в колхоз им. Микояна. В этом же году был создан сельсовет, на дому открылась начальная школа. Позже она переместилась в новое, специально выстроенное для этих целей здание и была преобразована в 7-летнюю. Приблизительно в это же время открыли: клуб, избу-читальню, детский сад, амбулаторию, было проведено электричество.
В период Великой Отечественной войны урмийцы отправили на защиту приютившей их страны 104 человека, вернулись лишь 50 человек. Оставшиеся в тылу жители - женщины, старики, дети обрабатывали землю и разводили скот. По ночам женщины вязали носки и посылали посылки на фронт. Принимали они участие и в оборонительных работах: копали окопы, строили оборонительные укрепления.
В 1953 году колхоз им. Микояна представил свою сельхозпродукцию на ВДНХ в Москве.
В этом же году, в связи с укрупнением колхозов в стране, он слился с колхозом им. Жданова. Новое хозяйство получило название СПК колхоз «Рассвет».
В 1954 году, в связи со слиянием двух колхозов, был упразднен и сельский совет.
В это же время хутор Урмия был переименован в село Урмия.
В мае 1994 года, когда отмечалось 70-летие со дня основания Урмии, в село съехались ассирийцы со всех уголков страны и стран мира. Тогда было принято решение о возведении в самом компактном месте проживания ассирийцев православной церкви, которая строилась на благотворительные пожертвования.

Это интересно: хутор Гетманский

Исчезнувший более 60 лет назад хутор Гетманский находился в трех километрах севернее села Урмия. На хуторе было около 20 дворов. Население в основном занималось земледелием и животноводством. Инфраструктуры никакой не было, на весь хутор был один колодец. Дети ходили в школу хутора Урмия. Постепенно жители Гетманского переселились на улицы Борина и Набережную станицы Новоалексеевской.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода