Бывшие бамовцы участие в грандиозной стройке называют лучшим периодом своей жизни
Войсковая часть № 33007 в составе 39-й отдельной железнодорожной бригады участвовала в возведении Байкало-Амурской магистрали с 1975 года по 1994 год, и ее военнослужащие с полным правом считаются причастными к воплощению этого грандиозного проекта в жизнь.
Лидия Баева была зачислена в личный состав части в 1983 году. До этого работала проводником, получала специальность «техник-механик» на заочном отделении Донецкого института железнодорожного транспорта.
Любовь к железной дороге - с детства
- Я любила наблюдать за движением поездов. Первый раз на этом транспорте проехала в десятилетнем возрасте, очень понравилось, - рассказывает о детских чувствах, определивших дальнейшую судьбу, Лидия Павловна. – Поэтому в выборе профессии не сомневалась. Не представляла, правда, что не только буду работать на железной дороге, но и участвовать в ее строительстве, да еще каком – Байкало-Амурской магистрали!
Климат в поселке Февральском Селемджинского района Амурской области значительно отличался от климата ее родного города Макеевки Донецкой области. В апреле - времени приезда на новое место работы - мороз оказался нешуточным. Лидия Баева была одета соответственно донецкой весне – элегантное легкое пальто, сапоги на каблучке-шпильке…
- Признаюсь, было страшно: холодно, сапожки мои оказались совсем непригодными к местному бездорожью. Поселок только застраивался, асфальта не было, - вспоминает она первые впечатления.
Забегая вперед, скажу, благодаря и ее усилиям поселок Февральский в дальнейшем превратился в благоустроенный населенный пункт с хорошими дорогами, многоэтажками, школами, детскими садами…
На сдачу – только не ананасы!
Работы по специальности для вновь прибывшего техника-механика не оказалось, и по совету подруги Лидия Баева устроилась в войсковую часть № 48426 начальником вещевого склада, ей присвоили звание сержанта. Жила на территории части в относительно приспособленном к жилью «вагончике».
- Мы никогда не запирали двери при уходе; знали, что никто из военнослужащих не зайдет и ничего не возьмет. Отношения были очень доверительными. Больше такого я нигде не видела. Никто не кичился. Мы были равными и потому дружными, - таково не только ее мнение, но и других бамовцев.
Снабжение военнослужащих было исключительно хорошим: заморские фрукты или морские деликатесы покупай хоть ящиками! Так и было.
- Мы не покупали чего-либо по килограмму, а брали ящиками. Например, крабовые клешни, уже приготовленные для употребления, продавались в ящиках по 17 килограммов. А когда в магазине сдачу пытались отдать ананасами, то мы отказывались: «Только не ананас!». Уже все приелось. К примеру, и солдаты красную рыбу уже не хотели есть, - вот так о работе военторга отзывается моя собеседница. – Но дефицитную электронику покупали по записи в очереди.
В благоустройстве Февральского есть и ее вклад
Более 12 лет старший прапорщик Лидия Баева служила на должности начальника склада строительных материалов.
Поселок расширялся, население увеличивалось, а многие жили во временном жилье. В Февральском, как и в других прилегающих к железнодорожной магистрали населенных пунктах, можно было встретить жителей многих регионов Советского Союза и разных национальностей. Приезжали не только из романтических побуждений, но и на заработки.
Первым делом старались купить жилье получше. Строительство многоэтажных домов считалось первоочередной задачей многих организаций, в том числе и воинских частей. Кстати, автомобильную дорогу от Ургала до Февральского также проложили военные железнодорожники.
- Мы строили панельные дома. Стройматериалы ездили получать на базе, и вот представьте картину: я стою возле грязного загружаемого «КамАЗа», маленькая, худенькая, в светлом платье, в туфельках на шпильках. Такая была у меня серьезная мужская должность, но хотелось оставаться женщиной, - говорит Лидия Павловна.
Она побывала в поселке 17 лет спустя, была удивлена, что многие ее помнят, порадовалась, что на встречу пришло полтора десятка человек.
Кормила хлебом не только свою войсковую часть
В 1991 году Лидию Баеву поставили на горячий участок – в прямом и переносном смысле: назначили начальником неработающей хлебопекарни. Задача - как можно быстрее запущенное здание отремонтировать, оборудование наладить, набрать коллектив. Это было очень сложно, тем более – зимой; ей пришлось проявить жесткость при решении многих вопросов, но производство восстановили всего за три месяца.
Пекарня выпекала в смену по три тонны белого и бородинского хлеба, и для других батальонов железнодорожной бригады тоже.
- Девчата на ночь опару ставили, а уже утром отправляли тесто в печь. Пекли только хлеб, а булочки или батоны не были предусмотрены. Я тогда впервые увидела сухие дрожжи – нам их поставляли в 10-килограммовых мешках, - рассказала еще об одном направлении своей деятельности Лидия Баева.
Дело сделано, пора на отдых
Восточный участок БАМа возводили силами военных железнодорожников с 1975 года, стыковка участков состоялась 17 апреля 1984 года, в регулярную эксплуатацию этот участок магистрали был принят 29 сентября 1989 года.
В мае 1994 года 39-ю бригаду передислоцировали в Краснодарский край, отдельные мостовые железнодорожные батальоны разместили в разных городах, 242-й – в Курганинске, на территории бывшего пенькозавода.
Новое место впечатлило тем, что обустраивать надо было все заново. Старший прапорщик Лидия Баева снова стала начальником склада стройматериалов. Построили своими силами казарму, столовую, вспомогательные помещения – все, что нужно для полноценного функционирования воинского подразделения вооруженных сил.
В 2004 году Лидия Баева уволилась с военной службы по выслуге лет, стала пенсионером и просто мамой трех, уже взрослых, детей, а впоследствии - и бабушкой внука и внучки.
Так получилось, она ни разу не проехала на поезде по Байкало-Амурской магистрали, но это не мешает ей, как и другим бамовцам, оставаться уверенной в важности построенной магистрали:
- Кого из наших ни спроси, ответят, что лучшие годы прошли на БАМе. Причины? Это, конечно, и участие в строительстве важного стратегического объекта, и молодость, но есть и другое – люди были добрее.
Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie