Спорт
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Футбольный клуб «Заря» - гордость и радость станичников

За неделю появляются яркие афиши, за час у культурно-досугового центра включается громкая музыка – это означает, что в станице Темиргоевской праздник: местный футбольный клуб «Заря» играет на родном стадионе. И не важно, как закончится матч. Атмосфера будет самая теплая и располагающая приехать на это событие еще и еще раз.

Мы привыкли становиться свидетелями, как ежегодно исчезают футбольные клубы – профессиональные и любительские. Сегодня мы хотим поделиться с вами более редким и позитивным явлением – расскажем об уникальном опыте футбольного клуба «Заря» станицы Темиргоевской, который существовал и развивался, несмотря ни на какие трудности и обстоятельства.

За плечами – славная история

Современный клуб «Заря» возник не на пустом месте. Команда была создана на базе одноименного колхоза – в свое время темиргоевское хозяйство являлось гордостью Курганинского района и могло себе позволить содержать футбольную команду.

В музее станицы Темиргоевской находятся исторические грамоты и дипломы о достижениях этого футбольного клуба, самый ранний из сохранившихся датируется 1968 годом. Помимо этого, есть и фотографии, где улыбчивые крепкие мужчины держат в руках трофеи – кубки чемпионатов местных и краевых уровней. Несколько поколений станичников-футболистов успевали работать в колхозе и «отводить душу», успешно играя за свою команду.

Колхоз прекратил свое существование в 2005 году, и порядка 7 лет шефство над клубом подхватило руководство дочернего общества с ограниченной ответственностью «Бургаз», офис которого располагается в станице.

С 2016 года под свое крыло клуб взял местный фермер Александр Титов. Как талантливый и ответственный руководитель Александр Алексеевич обеспечил комфортные условия и выстроил систему мотивации для футболистов.

Внезапная смерть мецената в 2021 году стала невосполнимой утратой для всех темиргоевцев, а судьба ФК «Заря» повисла в воздухе.

Новый поворот

Казалось бы, история клуба могла на этом и закончится. Ни одна организация, ни один предприниматель на тот момент не были готовы взять на себя ответственность поддерживать футболистов со всеми их текущими нуждами, участием в турнирах, обеспечением экипировкой. И жители несли те самые фотографии, дипломы и грамоты в темиргоевский музей, чтобы славное прошлое ФК «Заря» не ушло из истории вместе с памятью станичников.

Тренер клуба - спортивный инструктор Темиргоевского сельского поселения Максим Калинин - предложил возродить клуб молодому депутату Совета станицы, активному жителю Максиму Повойко.

- Это предложение ошарашило, - вспоминает Максим Повойко. - Несколько дней думал, каким образом запустить эту «машину» и где брать финансы. Поделился с друзьями своими мыслями.

В результате Максим обратился к сыну Александра Алексеевича Титова - Денису (эта семья продолжила поддерживать клуб и остается одним из главных спонсоров команды), с предложением создать вокруг клуба команду единомышленников и внедрить кооперативную систему управления клубом.

- Мы пообщались с Максимом, - вспоминает Денис, - и его идея мне показалась отличной. Чем больше людей принимает участие в управлении клубом, генерирует идеи, переживает за команду, тем успешнее и продуктивнее становится клуб.

Подтверждением этих слов являются успехи команды, «Заря» успешно отработала прошлый сезон: в чемпионате Усть-Лабинского района стали бронзовыми призерами в Первой лиге, а Виталий Голубь был признан лучшим нападающим.

Дальше – больше и лучше!

Более того, сегодня у ФК «Заря» есть свой гимн, который большинство темиргоевских мальчишек знают наизусть; есть своя атрибутика – шарфы, кепки, майки; и, конечно же, свои преданные фанаты. Порядка 20 неравнодушных выходцев из Темиргоевской сделали из местной футбольной команды современный футбольный клуб с душой. Денис Титов, Максим Повойко, Валерий Обухов, Виталий Костин, Николай Терехин, Виктор Иванов и Алексей Манаенко в этой коалиции составляют ядро, которое переживает за все, обдумывает все, придумывает и только потом согласовывает со всем коллективом.

Отдельно хочется отметить Алексея Качанова, который оказывает помощь команде: купил ребятам новую форму, бутсы и футбольные мячи.

- Сегодня футбольный клуб «Заря» в формате кооперативного управления – это большая и крепкая семья, – отмечает тренер клуба Максим Калинин. – Среди нас нет слабых, старых, неопытных или слишком молодых. Мы семья не только на тренировках, не только в клубе, но и в жизни. Мне приятно, что руководство сегодня уделяет внимание каждой мелочи, не только физической составляющей наших игроков, но и моральной. Что называется, помогают нам с душой.

В состав команды сегодня входят спортсмены-любители от 13 до 40 лет – формат Первой лиги это позволяет. И, глядя на них, местные мальчишки замотивированы активнее заниматься спортом, а темиргоевцы отслеживают турнирные таблицы чемпионатов, где играет родная команда – гордость и радость станичников. Для футболистов особая ответственность – это домашняя игра, ведь каждый матч в станице – это событие, которое проходит при полных трибунах!

Родной команде – благоустроенный стадион

- В этом году администрация нашего поселения примет участие во всероссийском проекте «Формирование комфортной городской среды» с проектом благоустройства центрального парка, в черту которого входит наш стадион, – делится Максим Повойко. – Я очень надеюсь, что у главы Темиргоевского сельского поселения Владимира Колтышева и его команды все получится, потому что современный стадион с современным искусственным покрытием нам всем очень нужен. И парк красивый тоже нужен, конечно. К нам будут приезжать на игры команды со всего края, смотреть, радоваться вместе с нами, наслаждаться нашей атмосферой и, конечно, возвращаться к нам еще и еще!

Вот так, своими силами 20 активных темиргоевцев возродили целый пласт спортивных достижений и времяпрепровождения не только футболистов. Благодаря силе футбола темиргоевцы могут забыть о своих делах, разногласиях и собраться вместе, чтобы поддержать свою команду. Это чувство единства и общности проявляется не только во время матчей, но и в преддверии игр, когда болельщики собираются вместе, чтобы сделать прогноз на игру, обсудить стратегию, поделиться историями и объединиться из-за общей любви к футбольному клубу «Заря».

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

 

 

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода