Край родной, и с ним - моя станица Родниковская

Поселения
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

История нашей станицы неразрывно связана с историей Краснодарского края. Над ней также пронеслись ветры революции, гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны, нелегкие послевоенные годы. И каждый момент ее истории отражен в фотодокументах, очерках, книгах, собранных в станичных библиотеке и музее.

1857 год. На нехоженые степи Кубани на подводах, которые тянули волы, ехали «новоселы». Колеса приминают высокие травы, день клонится к вечеру. Дает прохладу горная река Лаба. Лучшего места для ночлега не найти… А когда занялась утренняя заря, то увидели путешественники, что, пожалуй, и лучшего места для поселения не надо. Выпрягли волов, сняли нехитрый скарб… Здесь и основали Родниковскую.

Вот что говорится об этом в материалах Государственного архива Краснодарского края: «Родниковская станица поселена в 1857 году по Высочайшему повелению, изъясненному в предписании исправляющего должность начальника Главного штаба...».

Заселялась будущая станица казаками-линейцами, женатыми солдатами регулярной армии, а также государственными крестьянами Харьковской, Полтавской, Воронежской и других губерний, которые зачислены в казачье сословие. Первыми поселились на родниковской земле семьи Судаковых, Сушковых, Ртищевых, Чаплыгиных, Мелиховых, Абакумовых, Усановых, Сафроновых, Тебякиных, Ливенко, других. В 1861 году в станице проживала 301 семья: 1053 мужчины, 850 женщин; 3 генерала, 432 нижних чина.

Основным занятием было хлебопашество, а с появлением железной дороги большое развитие получила и хлеботорговля. Деревянная борона и однолемешный плуг – вот и все «машины», которыми обрабатывали казачьи наделы.

По свидетельствам старейшего жителя Семена Засядько, на всю станицу было две молотилки с приводами, в которые впрягались по четыре пары быков. Занимались животноводством, птицеводством.
Главными зерновыми культурами являлись озимые пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Выращивали подсолнечник, коноплю, картофель.
На усадьбе сажали овощи, закладывали сады. О том, что собой представляло подворье, рассказывает его макет в миниатюре в станичном музее.
Занимались родниковцы и рыбной ловлей. В те времена Лаба была богатой на рыбу. В ней во множестве водились усач, голавль, сом, рыбец, шемая, белезень, карп, чернопуз, жерех, другая рыба. Плели корзины из лозы (этот вид промысла сохранился до наших дней), охотились. Лес и степь изобиловали дичью, птицей: барсуками, лисами, зайцами, кабанами, фазанами.

Почти все население станицы было неграмотным. В школе обучались 40 детей зажиточных казаков. Казачьей и крестьянской бедноте не дано было учиться. Поскольку земли были в основном во владении казаков, то иногородним, не имевшим своего надела, оставалось идти работать по найму или заниматься кустарным ремеслом. В основном были развиты ткацкое, кузнечное, гончарное ремесла. И станица славилась своими кузнецами, гончарами, плотниками, колесниками, жестянщиками.

В Родниковской и сегодня живут их потомки. Например, кузнец Федор Константинович Енин, у которого и дед, и отец, и два брата занимались кузнечным делом. Потомком жестянщиков был и председатель первого ревкома станицы Бровко Иван Степанович. Его дед приехал в станицу в 1663 году из Черниговской губернии…

Пролетели годы, вихрем унося за собой события истории, людские судьбы... В газетном материале сложно рассказать обо всех. И все же хочется напомнить о некоторых из них.
Это первый заведующий двухклассным училищем Княжев Сергей Федорович, первый заведующий школой № 15 Евглевский Иван Дмитриевич, первый фельдшер Васюков Павел Андреевич, главный врач участковой больницы Латышев Виктор Данилович, казак Грачев Михаил Федосеевич, председатели колхоза «Маяк революции» Еремышко Кузьма Филиппович и Филатов Борис Васильевич, ветераны Великой Отечественной войны Кадора Филипп Николаевич и его жена Матрена Ефимовна, Карчевская Мария Исаевна, Жерегеля Зинаида Ильинична, Гребенюков Иван Семенович, Щербаков Александр Алексеевич и многие другие.

Из памяти людской не вычеркнуть подвиг родниковцев, отдавших жизни во имя Родины, за своих родных и близких. Это Герои Советского Союза Шабанов Иван Герасимович, Сахненко Михаил Сидорович; это погибшие под Кущевкой Чернов А. И., Бухалов Ф. П., Катышев С. Ф.; это не вернувшиеся с войны Саприн В. И., Зленко Н. Т., Малочкин И. Т., Демкин Д. Т. и еще 563 солдата, сложившие свои головы на полях сражений. Вечная им память и благодарность потомков.

В станице Родниковской было сооружено несколько монументов над братскими могилами воинов, погибших в гражданскую и Великую Отечественную войны.

Спустя десятилетия расцвела и похорошела станица, и люди новых поколений, живущие на родниковской земле, вписывают новые страницы в историческую летопись старинной кубанской казачьей станицы.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода