Мои великие земляки по имени темиргоевцы

Поселения
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«На берегах реки Лаба раскинулась привольная станица Темиргоевская. Никого не оставит равнодушным история ее создания. События тех далеких дней до сих пор интересны и молодым и старым. Ради них и родился этот очерк».

Этими строками начинается материал, который в былые годы передали нам, в редакцию, за подписью «Анатолий Мельников, академик Кубанской народной академии, инженер-строитель, сотник Темиргоевского казачьего общества». Представляем его в сокращенном варианте вниманию наших читателей, жителей Темиргоевского сельского поселения.

...В 1815 году, в месте слияния Лабенка и Чамлыка с Лабой, был заложен кордон Темиргоевского укрепления первого Лабинского отдела. Впоследствии, в 1840 году, сюда были направлены 250 казачьих семей. Одновременно были заложены Зассовское и Махошевское укрепления. Сохранились имена первооснователей Темиргоевского поселения: сотник Егор Травкин, вахмистр Иван Безуглов, урядники Ларион Новиков и Иван Кураков, казаки Федор Бердников, Тимофей Бобрышов, Дмитрий Рябцев, Тарас Попов, Федор и Егор Ивановы, Кузьма Безуглов, Василий Адамов, Алексей Мелихов, Вавилов. Потомки этих фамилий до сих пор проживают в станице.

Горцы очень нуждались в соли, поэтому в 1850 году на Лабинской кордонной линии было открыто три меновых двора, в том числе и при Темиргоевском укреплении. Горцы не имели денег, поэтому соль меняли на мед, масло, сало. Меновая торговля разрешалась только для мирных адыгов, принявших подданство России, им делались уступки и понижались цены. Впоследствии Соляной базар стал известен далеко за его пределами.

В 1851 году при укреплении была основана станица Темиргоевская. Главное занятие жителей - земледелие, скотоводство и несение воинской службы.

Уже в 1880 году в Темиргоевской насчитывалось 855 дворов с населением более 5500 человек, из них 2984 казака, 2518 - иногородних, большинство из них работали батраками. В станице открыто народное училище, церковь Казанской иконы Божией Матери, строятся добротные дома, 2 маслобойни, 18 лавок, 6 водяных мельниц, 6 питейных заведений, по воскресеньям работают базары, 1-го мая и 1-го октября - ежегодные ярмарки. С 17 по 19 марта каждый год проводилась так называемая Алексеевская ярмарка. Работали 2 пивоваренных завода. На реке Чамлык в 1907 году купцом Циверкаловым построена мельница. Ныне действующий универмаг построен в 1910 году купцом Шумиловым. За станицей паслось 6278 овец, 3750 коз, 3750 коров, 965 лошадей, большинство из которых - строевые, было 1065 волов.

…В 2015 году отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны. После развала российско-германского фронта солдаты потянулись домой. Мой прадед Захар возвращался на лошадях, запряженных в передок с зарядным ящиком и 2-дюймовой пушкой. Родная станица встретила его разорением подворий и горечью утрат. Захар с несколькими станичниками выкатил орудие на мыс крутого берега, у Пищулиной переправы, и произвел три залпа в сторону аула Пшизов. Загорелись камышовые крыши нескольких строений. Из леса за Лабой прозвучал призыв-обращение: «Захар, убери зеленый арба, забирай скотина!». Так завершилась эта грустная история о взаимоотношениях соседей. С тех пор набеги не повторялись...

С приходом революции 1917 года для местного населения настали тяжелые времена. Гражданская война разорвала общество. С постановлением ЦИК от 24 января 1919 года за подписью Якова Свердлова «О расказачивании» началась мрачная эпоха ликвидации самой дееспособной части населения России, казаков-землепашцев, защитников рубежей государства. Старожилы Темиргоевской, пережившие массовый голод 1933 года, рассказывали о деяниях Лазаря Когановича на Кубани. Насильственно отбирали скот, сельхозинвентарь, под метлу выгребали продовольствие. Возмутителей - выселяли на Север или расстреливали.

Темиргоевская, несмотря на 100%-е выполнение хлебопоставок, в числе 13 станиц Кубани, подлежала полному уничтожению. Но благодаря Валентину Овечкину, авторитетному писателю и руководителю, станица уцелела.

В довоенный период в Темиргоевской было организовано семь колхозов: МОПР, «Молот», «Родина», им. Ленина, «Трудовой садовод», им. Ворошилова, им. Чкалова.

С приходом Великой Отечественной войны в станице не было семьи, не потерявшей на фронтах родных и близких. Из станичников была сформирована кавалерийская сотня (не призывного возраста) под командованием Байдужева Петра Евтеевича, прошедшая с боями всю войну от Кубани до Праги. В августе 1942 г. через Темиргоевскую отступали воинские части Красной Армии на Майкоп. По станице тянулись обозы с беженцами, шли танки, пехота, тяжелая артиллерия, гнали стада скота. Для переправы через Лабу были задействованы паром, два понтонных моста, деревянный мост, возведенный саперами за сутки, разведан брод. Переправа не справлялась, скопилось много техники, пехоты, беженцев, скота.

7-го августа на территории колхоза «Молот» немцы высадили десант, переодетый в красноармейскую форму, занявший позиции в районе переправы. На рассвете 8-го августа немецкие самолеты начали бомбить, пытаясь сохранить паром, мосты, понтоны. Рев перепуганного скота перемешался с криками раненых. В этом кровавом кошмаре осколком от взрыва был ранен красноармеец-связист, украинец Галуштенко Анатолий Васильевич. Ему просто повезло! Две сестры Васильевы из репрессированной казачьей семьи приютили в своем доме раненого и оказали помощь. Утром 9-го августа в станицу вошли немцы, переправа была захвачена первым батальоном полка «Нордланд». Жизнь в станице замерла в ожидании страшного, люди боялись выйти на улицу, но нашлись и такие жители, которые ждали немцев, встречая оккупантов хлебом-солью, предлагая им свои услуги. Из предателей была создана полиция и жандармерия.

В первые дни было расстреляно 30 активистов. Полицаи кнутами выгоняли своих земляков на всевозможные повинности по требованиям немцев. Расстрелы продолжались. Сестры Васильевы, пострадавшие от репрессии при коллективизации, рискуя собой, под боком соседа-полицая, выхаживали раненого бойца, впоследствии ставшего зятем в нашей семье. После моего рождения в апреле 1946 г. меня назвали его именем - Анатолий.
Не менее значимый подвиг жительницы Темиргоевской Кабанковой Анастасии Петровны в период оккупации своими воспоминаниями осветила Сологубова Зинаида Александровна, заслуженный животновод Кубани, удостоенная ордена Трудового Красного Знамени, серебряной и бронзовой медалей сельхозвыставок по животноводству, свинарка СПФ-5. Проживая по ул. Мельничной, 6, по соседству с немецким штабом по ул. Прохладной, Анастасия Петровна ухитрилась спрятать в своем погребе племенного хряка Драчуна и свиноматку Мечту, породы крупная белая. Соседи и знакомые всей улицей, рискуя собой, спасали породистых свиней, подкармливая их кто чем мог… Вот имена этих тружениц: Гончарова Мария, Семенкова Нина, Кануникова Александра, Храпова Мария, Маленко Нина, Нечаева Анна, Сологубова-Вронская Анна. Простые женщины в тяжелые для страны годы способствовали сохранению племенного поголовья.

В период оккупации были разрушены хозяйства колхозов, МТС, разграблены детский дом, три библиотеки, магазины, мельницы, больница, электростанция на реке Чамлык, две школы. Мало кто знает, что в новогоднюю ночь с 1942 на 1943 годы комсомольцы-подпольщики Юрия Пилипаса забросали веселившихся врагов зажигательной смесью.

В конце января 1943 года немцы собрали около полусотни девушек для отправки в Германию. Все они содержались в здании райисполкома. Около 10 девчат, под присмотром полицая, получили наряд на ощипывание кур и гусей к столу оккупантов. Через станицу тянулись румынские и немецкие обозы, по пути грабя местное население. В этой неразберихе полицай, охранявший работавших девушек, отпустил их с условием, чтобы они хорошенько спрятались. Об этом эпизоде поведали уцелевшие Левшакова Зоя Александровна и Ладатко Александра Сергеевна. Красная армия стремительно наступала. В связи с невозможностью эвакуации немцами оставшихся молодых девушек, они были расстреляны…

28 января 1943 года 223-я азербайджанская стрелковая дивизия освободила станицу. На околице погиб разведвзвод из 12 бойцов. Эти события оставили глубокий след в моей душе, навеяли, по рассказам очевидцев, эти строки.

«Январским днем, зимою 43-го армейский авангард приблизился к селу.
Засада здесь ждала, из отделенья смертников, коварно спрятавшись в Чамлыкскую гряду.
Хлестнула очередь, потом вторая, зарделась кровь упавших на снегу.
12 мальчиков, не зная, сложили головы в атаке на бегу.
Бойцов погибших собирали всей округой, колхозов по станице было пять.
В телегах, на санях с большой потугой свозили убиенных в довоенный парк.
В могиле братской всех их схоронили, а над могилой той - стоит прообраз
Тех солдат, кто землю нашу защитили, и самых дорогих для нас ребят...»

Подростки Борис Костюков и Николай Чайников помогали взрослым собрать и похоронить погибших. А на рыночной площади при стечении жителей станицы были повешены несколько предателей.

Воспитанники клуба по месту жительства «Дятел» в июне 2004 г. выполнили реставрацию мемориала «Скорбящая Мать», восстановив на мраморных плитах порядка тысячи фамилий земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

…В тяжелейших условиях темиргоевцы восстанавливали порушенное хозяйство. Не стану перечислять всех достижений старшего поколения, они наглядны в возрожденной прекрасной Кубанской станице Темиргоевской. Эта земля давала не только высокие урожаи, надои, племенное поголовье, газодобычу, она произвела на свет плеяду замечательных тружеников, инициативой и упорным трудом которых все это общественное богатство создавалось. В их числе - два Героя Советского Союза, три Героя Социалистического Труда, кавалеры боевых и трудовых наград, академики, художники с мировым именем, работники культуры, музыканты и газовики, известные педагоги и врачи, руководители производств, механизаторы, садоводы и животноводы, да и просто великие земляки по имени темиргоевцы.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода