Налоги, финансы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Межрайонная ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю напоминает физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (не имеющим работников) о возможности зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Данный режим налогообложения полностью цифровизован, что делает его максимально удобным. Все взаимодействия с налоговыми органами, банком, клиентами осуществляется дистанционно через мобильное приложение «Мой налог», исключая всякую необходимость личного посещения.

Еще одним немаловажным плюсом является отсутствие налоговой отчетности - весь учет ведется в приложении. Сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается налоговым органом самостоятельно, исходя из выставленных налогоплательщиком чеков. То есть главное отразить свой доход в мобильном приложении и расчет налога будет произведен автоматически. Заплатить налог необходимо не позднее 28-го числа следующего месяца.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от дохода при работе с физическими лицами и 6 % - с юридическими лицами. Кроме того, самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Вычет предоставляется автоматически сразу после регистрации. Потратить его можно только для частичной уплаты налога на профессиональный доход.

Суммы доходов в месяц могут варьироваться в большую или меньшую сторону, важно чтобы итоговая сумма за год не превышала 2,4 млн рублей.

По закону самозанятые платят только налог на профессиональный доход, пенсионные баллы им не начисляются, то же самое и с пенсионным стажем – он не идет. Если индивидуальный предприниматель выбирает режим самозанятости, то он также освобождается от обязательных/фиксированных страховых взносов. Решение о том, платить ли их самостоятельно является добровольным. Для участия в пенсионной программе нужно подать заявление в Социальный фонд.

Действующий индивидуальный предприниматель может стать самозанятым, а плательщик налога на профессиональный доход может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и сохранить статус самозанятого.

Однако нельзя совмещать уплату НПД с упрощенной системой налогообложения и другими спецрежимами, а также с уплатой НДФЛ по другим видам предпринимательской деятельности.

Налог на профессиональный доход можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления и др.

Закон запрещает применять налог на профессиональную деятельность для следующих направлений в работе:

- перепродажа товаров (не важно, что это – опт или розница).

- продажа алкоголя, табака, сигарет и другой подакцизной продукции.

- продажа маркированной продукции.

- оказание любых услуг, выполнение любых работ в интересах другого лица.

- добыча и последующая реализация полезных ископаемых.

Более подробная информация размещена на промостранице на официальном сайте ФНС России.

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода