Все люди, пережившие войну, помнят бомбежки, пожары и голод. И все же самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят те, чьё детство было искалечено ужасами и безжалостными событиями войны.
Детство Нины Васильевны Лушер — это война, оккупация, взрослая работа в чуждой Эстонии и Латвии и постоянный страх. Сегодня этой очаровательной женщине 87 лет. За ее улыбкой скрываются тяжелые лишения и в то же время невероятная стойкость и жизнерадостность. И она до сих пор помнит все, "как сейчас".
От страха онемела
Родилась Нина Васильевна в деревне Рябово Ленинградской области. В августе 1942 года, когда немцы подошли к Ленинграду, пришел приказ всех жителей пригородов эвакуировать в город. Тогда еще никто не знал, что Ленинград ждет блокада и предстоящие страшные три года голода. Маленькая Нина вместе с мамой, которая была на последних месяцах беременности, послушно села в кузов грузовика. Они успели проехать 20 километров, когда их автоколонна попала под обстрел немецкой воздушной авиации. Они чудом остались невредимыми, и мама приняла решение возвращаться домой. От страха весь обратный путь они ползли по земле – боялись выйти на дорогу.
А в родной деревне уже хозяйничали немцы. Местных жителей они согнали в хлев – там люди и выживали, там и родился средний брат Нины Васильевны. Год спустя, в октябре 1943 года, всех оставшихся в живых жителей деревни погрузили в товарные вагоны и вывезли сначала в Эстонию, а потом в Латвию – выполнять тяжелую сельскохозяйственную работу у зажиточных местных, которые снабжали фашистов продуктами.
- Рядом с хутором, где мы работали, был концентрационный лагерь - туда свозили евреев, – вспоминает наша героиня. - Мне было 5 лет, но я уже понимала, что дым и этот специфический запах от того, что сжигают людей. Однажды ночью к нам в дом вбежал еврей, мама спрятала его в стоге сена. Сразу же, следом вбежали немцы и первым делом вышвырнули меня с кровати, чтобы проверить, не спрятался ли беглец под матрасом. Немцы перевернули весь дом и все-таки нашли человека в сене – проткнули всего штыками. Я от постоянного страха стала настолько сильно заикаться, что перестала говорить и часто болела. Вы не представляете, как хочется это все забыть, вычеркнуть из памяти!
Хутор, где работала семья нашей героини, освободили советские войска в январе 1945 года. Намного позже Нина Васильевна получит статус бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, и статус инвалида Великой Отечественной войны – но ущерб здоровью, нанесенный фашистами в детстве, врачи исправить не смогли.
В мирную жизнь - со вкусом
В школу Нина Васильевна пошла уже после окончания войны, в 9 лет. В 1956 году окончила Ленинградский Техникум легкой промышленности – она любила выглядеть элегантно и со вкусом, хотела красиво одеваться сама и эффектно одевать других.
После учебы встретила самого главного человека своей жизни – будущего супруга Виктора. В Горловку, куда направили Виктора Абрамовича восстанавливать шахты после Великой Отечественной войны, они приехали уже в статусе мужа и жены. Здесь родилась и выросла дочь Ирина, здесь Нина Васильевна состоялась как педагог, здесь у Виктора Абрамовича сложилась карьера талантливого и грамотного управленца. Но все изменилось в 2014 году.
Тяжелое испытание
- Самое страшное – это просыпаться ночью от выстрелов и разрыва бомб, – делится Нина Васильевна. – Все детские страхи сразу вернулись. Хорошо, что мы жили в многоквартирном доме, где был подвал. Хватали документы и первое, что под руку попадалось, и бежали скорее прятаться. А ведь людям, у которых не было подвала, приходилось под этими выстрелами бежать, чтобы укрыться.
Это была реакция правительства Украины на референдумы по вопросу о статусе Донецкой и Луганской республик. За самоопределение в мае 2014 года в Донецкой области проголосовали около 90% избирателей, в Луганской – почти 100%. Сразу началась экономическая блокада. К лету того же года в Донбассе начались полномасштабные боевые действия с применением тяжелой бронетехники и авиации.
В 2014 году в Курганинск с семьей переехала дочь Ирина, получили гражданство. Ирина Викторовна устроилась на работу учителем английского языка в школу станицы Родниковской, где проработала 8 лет, оттуда вышла на пенсию. Только в 2020 году, когда стало совсем невыносимо, взяв с собой только самое необходимое, приехали в Курганинск неразлучные Нина Васильевна и Виктор Абрамович.
Жизнь только началась
Все жизненные испытания сказались в первую очередь на здоровье нашей героини. Она тщательно следит не только за собой, но и за рационом и режимом любимого супруга, который недавно отметил 90-летний юбилей. Это не мешает паре проявлять активную жизненную позицию, быть в курсе всех последних новостей, иметь свое мнение и активно участвовать в таких важных исторических событиях, как выборы. Скоро они отметят благодатную свадьбу – 70 лет совместной жизни. При этом лицо Нины Васильевны озаряется улыбкой.
- Вы не представляете, как тепло и душевно нас встретила курганинская земля. Чувство благодарности переполняет! У меня ощущение, что мы с Виктором Абрамовичем только жить начали. Сейчас нам так спокойно и так хорошо – не передать словами! Дочь - рядом, внук любимый – рядом, это такое счастье! А какой у нас замечательный участковый врач Сергей Аркадьевич! Вот избавит меня от головокружения, и буду свои любимые шляпки «выгуливать» – у меня их целая коллекция!
Подпишись на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie