Налоги, финансы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации уведомляют налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Уведомление (форма по КНД 1120416) следует представить в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

Срок представления уведомления за 2023 год с учетом нерабочих и праздничных дней – 2 мая 2024 года.

Уведомление о КИК необходимо представить независимо от финансового результата такой иностранной компании.

При наличии оснований для освобождения от налогообложения прибыли такой компании также не позднее 2 мая представляются документы, подтверждающие соблюдение соответствующих условий. Исключением является КИК, образованная в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и имеющая постоянное местонахождение в нем.

Если для освобождения от налогообложения прибыли КИК нет оснований, необходимо представить документы, подтверждающие размер ее прибыли или убытка. Сделать это нужно также не позднее 2 мая (вместе с уведомлением о КИК), независимо от того, соответствует ли размер прибыли КИК п. 7 ст. 25.15 НК РФ или нет, то есть независимо от наличия обязанности по уплате налога с прибыли КИК.

Уведомления о контролируемых иностранных компаниях физические лица представляют в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) любым удобным способом:

  • - на бумажном носителе лично;
  • - почтой ценным письмом с описью вложения;
  • - через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

К уведомлению следует приложить финансовую отчетность контролируемой иностранной компании за отчетный период и аудиторское заключение по финансовой отчетности. В случае отсутствия финансовой отчетности необходимо приложить иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год.

За непредставление уведомления о КИК на налогоплательщика налагается штраф в размере 500 тыс. рублей. Форма, формат и порядок представления такого уведомления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.

Подробная информация в отношении порядка заполнения и представления уведомлений о КИК, а также подтверждающих документов размещена в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» на официальном сайте ФНС России.

Для представления уведомления о КИК с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» следует через «Каталог обращений» обратиться к разделу «Иностранные организации» и последовательно выполнить все предлагаемые действия.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода