Налоги, финансы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Межрайонная ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю обращает внимание на имеющиеся ограничения применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установленные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Так, например, объектом налогообложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, и доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (пп.1 и 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Учитывая, что самозанятые освобождаются от налогообложения НДФЛ и от уплаты страховых взносов в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, указанные ограничения включены в Федеральный закон с целью исключения возможности массового переоформления работодателями своих наемных работников в категорию самозанятых с целью ухода от уплаты НДФЛ и страховых взносов, а также по предоставлению соответствующей налоговой отчетности (статьи 226, 431 Налогового кодекса).

Однако, как показывает практика, организации и индивидуальные предприниматели предпринимают попытки оптимизировать свои налоговые обязательства за счет перевода работников в категорию самозанятых, подменяя трудовые отношения договорами гражданско-правового характера.

Выявление указанных нарушений находится на особом контроле. Для этого налоговая служба располагает специальными цифровыми аналитическими инструментами, которые определяют налогоплательщиков с признаками подмены трудовых отношений с самозанятыми.

Какие критерии оценки деятельности работодателя учитывает ФНС России:

Организация или ИП на постоянной основе массово заключает договоры с одними и теми же физическими лицами, зарегистрированными в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

Самозанятый оформляет чеки (получает доход) на одного заказчика (организацию или ИП), что может говорить о полной занятости на данном рабочем месте.

Чеки, сформированные самозанятыми на этого заказчика (организацию или ИП) оформляются ежемесячно или 2 раза в месяц на одинаковые или близкие суммы, похожие на получение заработной платы.

Штат наемных сотрудников предприятия минимален, а количество договоров с физическими лицами - плательщиками налога на профессиональный доход большое, при этом их вид деятельности и предмет договора с ними совпадают с основным видом деятельности предприятия, то есть сама коммерческая деятельность предприятия осуществляется самозанятыми.

 В договоре есть признаки контроля трудовой дисциплины, подчиненности самозанятого или подчиненности других сотрудников ему.

Каждый из перечисленных критериев в отдельности еще не говорит о доказанной подмене трудового договора, однако несколько выявленных критериев позволяют осуществить переквалификацию договора с доначислением работодателю соответствующих налогов за выплаченную наемным сотрудникам заработную плату.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю рекомендует организациям и индивидуальным предпринимателям при оценке своих рисков при ведении финансово-хозяйственной деятельности с плательщиками НПД учитывать вышеизложенную информацию.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода