Армия
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня – День сотрудников военных комиссариатов

В дни проведения спецоперации отделение планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата – в режиме повышенной готовности. 30 лет с картотекой отделения работает ветеран труда Светлана Каплиева.

Светлана – жена кадрового военного. До переезда на Кубань ее супруг Каплиев Александр пять лет служил в Германии. Смене места службы способствовал вывод группы советских войск из Германии.

Личное дело помощника Каплиевой

 В 1991 году Александр получил распределение в Северо-Кавказский военный округ. На несколько десятилетий местом службы для него стало четвертое отделение по учету прапорщиков, сержантов и солдат запаса Курганинского военного комиссариата.

Рассказывая о реализации в профессии, Светлана Владимировна вспоминает:

- В Германии я не могла найти работу. Воспитывала детей. О самореализации речи не шло. Все изменилось с переездом. Вслед за мужем устроилась в военкомат. Какое-то время стажировалась в отделении призыва. Под наставничеством Сакун Надежды Александровны беседовала с призывниками, заполняла листы изучения, сшивала дела. Отдельной строкой в личном деле стала вакансия в мобилизационном отделении.

По словам моей собеседницы, главная задача отделения, работе в котором она посвятила тридцать лет жизни, - подбор прапорщиков, сержантов и солдат, соответствующих требующимся военно-учетным специальностям.

Светлана работала под непосредственным руководством начальника отделения Николая Акулова. Первый год наблюдала за тем, как старший помощник начальника отделения Александр Животков подбирал карточки, предназначал пребывающих в запасе. Ей отводилась роль писаря: оформляла, регистрировала повестки и предписания.

Со временем доступ к картотеке получила и она.

Из года в год обязанности не меняются. Навык оттачивается. Важно одно: в случае необходимости обеспечить армию мобилизационными ресурсами.

Главные слагаемые – наряд и актуальная картотека

Золотой час мобилизационного отделения пробил в сентябре 2022 года. Тогда работа всего военного комиссариата была подчинена выполнению задачи частичной мобилизации.

В первые дни во дворе военкомата собиралось до нескольких сотен военнообязанных. Причем шли не только мобилизованные, но и добровольцы.

- Указ президента о частичной мобилизации стал проверкой нашей профессиональной компетенции, - признается моя собеседница. - Решать поставленную задачу были готовы день и ночь. Первые дни спали по два-три часа. Было сложно, но мы справились: одни занимались предназначением, другие выписывали повестки, третьи их регистрировали, четвертые делали записи в военных билетах, пятые несли документы на подпись военному комиссару. Совместная работа на единую цель еще больше сплотила коллектив: у нас было четкое понимание того, кто чем занимается.

По словам Светланы Каплиевой, в целом работа была знакома: к осени 2022 года мобилизационная готовность прошла проверку военными сборами. Простыми словами, с определенной периодичностью «партизан», как еще называют резервистов, отрывали от рабочих дел, отправляли в армию, чтобы те вспомнили военные навыки.

- В дни частичной мобилизации мы призвали запасников. Этим ребятам было знакомо слово армия: они отслужили, имели военно-учетную специальность. У кого-то к тому времени был боевой опыт, - рассказывает Светлана Владимировна. – Проще говоря, призыву подлежали те, кто еще не забыл, как держать в руках автомат, как управлять танком, наводить орудие, проводить разведку. Значение имели военно-учетная специальность, возраст, состояние здоровья.

Моя собеседница вспоминает: наиболее востребованными на тот период были стрелки, механики-водители танков, БМП и БТР, саперы, связисты, разведчики, повара, медработники.

Для нее самой настоящим тылом стал муж: Александр понимал важность работы, освободил от домашних хлопот, создал условия для восстановления сил. Полгода назад его не стало. Для моей собеседницы уход из жизни супруга - большая утрата.

За тридцать лет школу Светланы Каплиевой прошел не один стажер. Наставником она стала и для молодой коллеги Юлии Чеботаревой. Светлана Владимировна хвалит ученицу: отмечает усидчивость, выдержку, такт, заинтересованность в работе. Говорит, та уже знает больше нее самой, а значит, есть на кого рассчитывать.

Частые гости отделения – родственники мобилизованных и военнослужащих по контракту: кому-то справка нужна о подтверждении службы, кто-то ищет родственника, долгое время не выходящего на связь, сотрудники отделения выписывают справки, делают запросы в войсковые части, а главное - находят нужные слова поддержки. Ведь мобилизовать личную ориентацию на человека, его проблему - дело тоже немаловажное.

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода