Сегодня в мире отмечается День мастера пряничного дела, или День пряника. Его инициаторами выступили организаторы международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника». На Руси пряник знаменовал практически все важные вехи в жизни человека, сопровождал его на всех этапах жизненного пути: праздники, свадьбы, рождение ребенка, важные события страны.
И если вы любите пряники, такие, как готовили наши бабушки, - тогда этот рецепт для вас. Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово-ореховым вкусом пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются. Готовятся они на пару: в пароварке или мультиварке.
Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов либо блендером, либо ножом. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно положить одно яйцо, 50 граммов сливочного масла, затем добавить ложку меда, насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить полчайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет. Далее кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто.
Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в пароварку или в чашу для варки на пару от мультиварки. Готовить 40 минут. Затем готовым пряникам дать остыть и подавать. Приятного чаепития!