Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Виноград пошел: три сорта из девятнадцати убраны

Рано или поздно все возвращается на круги своя: там, где в прежние времена на константиновских землях рубили лозу, сегодня зреет янтарный виноград. Возродить виноградарство взялись землепользователи «Сельхозобъединения-Галан».

Несколько лет назад, заводя речь о виноградарстве на Кубани, мы вспоминали виноградники Черноморского побережья: первые ассоциации - плантации Анапы, Тамани и Крымского полуострова. В 2020 году об этой культуре заговорили в нашем районе. Установить шпалеры под виноградную лозу решились в «Сельхозобъединении-Галан».

Официально о своем решении будущие виноградари объявили три года назад, во время Муниципального инвестиционного форума. Параллельно с виноградниками закладывался яблоневый сад.

Сегодня директор сельхозобъединения Александр Галенко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, уверен в правильности сделанного шага:

- Заходя в нишу виноградарства, мы просчитывали отдачу от принимаемого решения. Безусловно, были риски: закладывая сад и виноградник, мы не только делаем серьезные вложения в новую для нас нишу, но и качественно меняем структуру полей. Решиться на перемены способствовал целый спектр факторов: понимание потребности региона в этом направлении растениеводства; вердикт ученых, подтвердивших пригодность почвы; комплекс мер поддержки, разработанных краевыми властями. Возрождая отрасль, мы заявляем о том, что не только в Крыму, в Анапе, на Тамани, но и на константиновской земле можно выращивать виноград. Пока под виноградником - пять гектаров. Он пережил три зимы. Полную силу лоза наберет через пару лет. Уже в этом году снимаем первый большой урожай.

Чтобы своими глазами увидеть, как идет сбор и переработка, мы побывали на виноградных плантациях, заглянули на винодельню.

Там грозди сочные, как яхонты, горят

Виноградник «Сельхозобъединения-Галан» органично соседствует с яблоневым садом.

Мы - на виноградной плантации. В начале каждого ряда – табличка: «шардоне», «мускат», «цитронный магарача», «саперави», «каберне совиньон», «мерло»… И куст розы – белый или красный, в зависимости от сорта. В хозяйстве их девятнадцать. Неприхотливых и привычных нашему слуху «изабеллы» и «лидии» - не найти, но отечественные сорта - вполне. «Цитронный магарача», «рубин Голодриги», «красностоп» - наши, доморощенные, последний и вовсе региональный абориген.

Колоритных плетеных корзин, доверху наполненных янтарными гроздями, на плантации тоже нет: чтобы в целости и сохранности довезти ягоду до винодельни, виноград укладывают в практичные пластмассовые ящики. В контейнеры садовой тележки их устанавливают штабелями: один контейнер – шестнадцать ящиков, одна тележка – шесть контейнеров.

В день нашего приезда шла уборка «муската». Его, говорят виноградари, не спутать ни с одним другим - выдает яркий насыщенный мускусный аромат.

То, что белый виноград созрел и его пора убирать, становится понятно по показателям сахаристости и кислотности. Остановилось накопление сахара и потеря кислоты – виноград созрел. Но и здесь не все так просто: если винодел хочет получить яркий, насыщенный вкус – с уборкой спешить не стоит. Для получения сухого вина, напротив, ягоду нужно снять с лозы прежде, чем она наберет максимальную сахаристость.

С красным виноградом дело еще сложнее: тут еще цвет ягод нужно донести до вина да татин (дубильное вещество) накопить, чтобы вкус вина стал более насыщенным и терпким.

Ориентир виноделов сельхозобъединения – получить сухое, яркое, чистое, типичное вино. Оно будет узнаваемым и промаркированным. В бутылки попадет уже следующим летом.

Правила виноделов

С виноградной плантации виноград везут на весовую, после - в холодильник и только потом доставляют на винодельню.

Этот маршрут хорошо знаком трактористу Антону Пономареву. Его дело, в зависимости от погоды, - к пяти-шести утра прийти на работу, вывести на технологическую колею трактор с тележкой, дождаться наполнения шести контейнеров, взвесить собранный урожай на весовой, транспортировать его в холодильники, а когда поступит запрос на подвоз – проложить маршрут до винодельни.

В холодильниках грозди охлаждают до температуры +3 - +5 °C. Делается это для того, чтобы извлечь аромат и предупредить неблагоприятные микробиологические процессы.

В этом году на винодельне появилась инспекционная линия сырья: по наклонному транспортеру виноград перемещается в гребнеотделитель, там ягода отделяется от гребня; на вибрационном столе из общего потока выбираются остатки гребешков; следующий этап – дробилка, аккуратно переминающая ягоды; раздавленные ягоды (мезга) поступают в пресс. Полученный сок осветляют и отправляют на брожение.

Готовое вино хранится в специальных емкостях, оснащенных «рубашками» для охлаждения.

В день нашего приезда на транспортерную линию виноград подавал разнорабочий Денис Галеев.

По словам Дениса, столовый виноград растет и в его дворе, правда, не такой ароматный. Виноград Галеевы едят, из него крутят компоты, по семейному рецепту бабушки Зинаиды Гармаш делают домашнее вино. Вина Денис не пьет, а вот угощать любит. И еще, ему интересно услышать отзывы о винах бренда сельхозобъединения.

В заключении нашей экскурсии, Александр Галенко заметил:

- В начале года на встрече с депутатами Госдумы восьмого созыва, избранными от Краснодарского края, губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев обсудил законопроект, разрешающий заниматься винным туризмом на виноградопригодных землях. Не исключено, что и в Константиновской появится шато для туристов.

 

 

 

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода