Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В нынешнюю страду в полях «Агро-Галана» и колхоза «Рассвет» работали будущие агрономы

Если для ребят из Лабинского аграрного техникума оплачиваемая практика была первой работой в поле, то для Михаила Галенко нынешняя хлеборобная страда стала полноценной проверкой агрономических и управленческих навыков.

Приглашать на работу студентов – практика давняя и эффективная. С одной стороны, выполняется социальная миссия по обучению будущих аграриев, с другой - у хозяйств появляется возможность присмотреться к кадрам. Да и сами ребята не прочь подработать: в уборку они зарабатывают в несколько раз больше прожиточного минимума, плюс бесплатное проживание, питание, доставка к месту работы и обратно.

Будущие агрономы на земле колхоза «Рассвет»

Идею со студентами, инициированную главным агрономом «Рассвета» Юрием Петрищевым, одобрил руководитель хозяйства Сергей Ивченко.

Пятеро студентов-четверокурсников факультета «Агрономия» Лабинского аграрного техникума появились в новоалексеевских полях с середины июля. Но прежде с ними провели собеседование, заключили трудовые договоры.

Юрий Петрищев заметил, что соцпакет у ребят приличный, достойная заработная плата (у многих родители столько не зарабатывают), бесплатное проживание в гостинице хозяйства, бесплатное трехразование питание, бонус – вкусняшки от поваров на вечерний перекус.

Рабочий процесс - полноценный. Ребята не просто ходят следом за главным агрономом: утром - планерка, краткий экскурс в профессию, нарезка задач, полевой выход.

По словам Юрия Петрищева, под его наставничеством будущие агрономы учились правилам завода техники в поле, технике контрольных обмолотов, расчету норм сева. Ребята на практике отработали навыки определения густоты стояния растений, влажности зерна, возможные причины потерь урожая и способы их устранения.
В скором времени багаж их профессиональных навыков пополнится еще одним – умением определять глубину вспашки поля.

- Немаловажный навык хорошего агронома – установление межличностного контакта и подхода к каждому работнику, - говорит Юрий Петрищев. – В поле ребята отрабатывали, в том числе, и коммуникативные навыки.

По словам студентки Алевтины Лошенко, несмотря на то, что никто из ее близких в сельском хозяйстве не работал, выбор профессии она сделала осознанно.

Наша собеседница считает агрономию перспективным и востребованным направлением.

Алевтина - из станицы Владимирской Лабинского района. То, что будет поступать в аграрный техникум, знала с 9-го класса.

- Понимание того, что с выбором профессии не ошиблась, пришло в «Рассвете», когда потрогала все собственными руками, прочувствовала труд агронома на собственном опыте, - признается студентка. - Были опасения, что не справлюсь. Нам же давали только теорию. Приехала. Попробовала. Понравилось.

В день нашего разговора Алевтина была задействована в уборке среднеспелого сорта пшеницы «школа» селекции Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко.

Рассказывая о работе в поле, Алевтина говорит о том, что ее рабочий день начинается с измерения влажности зерна.

- В поле зерноуборочный комплекс - из пяти комбайнов, - говорит она. - Один делает контрольный обмолот. Чтобы получить образец зерна, ему нужно пройти метров сто пятьдесят. Измеряем влажность. На влагомере – 14,2%, можно заводить остальную технику.

Алевтина замечает: важно, чтобы стебель был сухим, иначе жатка его не возьмет. Молодой агроном знает: с утра нет росы – жди дождя, чем обильнее роса, тем жарче будет день.

Раскос поля. Первым делом обкашиваются края. Вслед за этим комбайны молотят зерно в загонках. Важное условие - выгрузной шнек слева, чтобы КамАЗ мог встать под загрузку.

Под пристальным вниманием агронома - контроль за потерями и работой техники.

Пара бункеров наполнена - замер урожайности, отзвон главному агроному. Поле обмолотили – отзвонились на мехток, сообщили, какая машина последней выехала с поля. После – перегонка комплекса на другое поле. И снова тот же цикл, разве что при отсутствии осадков влажность зерна измерять не нужно. Чем выше солнце, тем суше зерно.

В полях «Агро-Галана» - с детства

Нынешняя страда стала отправной точкой в становлении будущего агронома ООО «Агро-Галан» Михаила Галенко.

О своей специальности наш очередной собеседник говорит так:

- Агроном – такая же важная профессия, как врач, учитель, пекарь. 

Сын и внук руководителей хозяйства Михаил Галенко мог бы сразу претендовать на руководящую должность. Но нет, познавать труд хлебороба он начал с низов – и хлеб убирал, и землю пахал.

Хлеборобную страду наш собеседник помнит с детства. Для него она проходила не только в поле, куда он приезжал вместе с дедом и отцом; в уборку день заканчивался подведением итогов на мехтоке.

В 12 лет Миша освоил трактор –пахал поля на МТЗ-80. Потом года три был в помощниках комбайнера – освоил «Дон-1500Б». Он не только держал штурвал комбайна, но и изучал особенности настроек, учился ремонтировать машину: порвалась на шнеке цепь – вместе с комбайнером засучил рукава. В наставниках были практически все комбайнеры, что ни день – новый экипаж.

Вспоминая свои ощущения, наш собеседник говорит так:

- У комбайнера от постоянного напряжения и отнотипной картинки устают глаза. Ребят мотивирует не только заработная плата, но и то, что они кормят страну, - делится Михаил. – Я испытал это на себе: казалось бы, все, устал, но вспоминаешь о том, что хлеб должен быть на столе соотечественников, и появляются новые силы. Главное в жатве – убрать урожай в оптимальные сроки и без потерь.

В 2015 году «Агро-Галан» вышел в лидеры районного соревнования, получил переходящий Кубок имени Героя Социалистического Труда Михаила Анненко. Для подготовки материала об успехах сельхозпредприятия наша коллега Черняева Наталья выезжала в хозяйство. Руководителя она застала вместе с сыном. В тот год Михаилу Галенко исполнилось тринадцать лет. В интервью он рассказал о том, что всю жатву провел в поле. Восхищенный атмосферой хлеборобной страды, Миша признался: «Мечтаю стать агрономом».

После окончания Ставропольского президентского кадетского училища перед нашим собеседником встал непростой выбор: следовать однажды выбранной цели или пойти в военные. Семейный совет одобрил его решение продолжить дело деда и отца.

Сегодня Михаил студент 3-го курса Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина. Обязательная студенческая практика для него прошла в учхозе: студентам показывали азы агрономии.

Закрепить навыки на деле Галенко-младший приехал в родное хозяйство. Да и не могло быть иначе – нынешняя жатва для него восьмая.

В жатву задача одна – без потерь убрать урожай

С Михаилом заключили договор, назначили агрономом 2-го отделения ООО «Агро-Галан», в структуре посевов которого 1152 га зерновых колосовых.

У 2-го отделения – самые отдаленные поля, расположенные в поселке Восточном Октябрьского сельского поселения, а это ни много ни мало 45 километров. Перегнать сюда технику - дело непростое. Только в пути машины находятся порядка трех часов.

- Бывали дни - в полях отделения работали пятнадцать комбайнов, это очень непросто, - делится Михаил.

Отвечая на вопрос о том, какие задачи он ставил перед комбайнерами, водителями и учетчиками, Михаил отвечает так:

- В жатву задача одна – в максимально короткие сроки и без потерь убрать урожай.

Михаил убежден: комбайнеры и водители «Агро-Галана» выкладываются на 100%.

- Уборка – это их хлеб, - говорит он. – Наши хлеборобы получают сдельную заработную плату, зависит она от намолота и объемов перевезенного зерна. Комбайнеру важно не то, сколько гектаров зерна он обмолотил, а то, сколько центнеров пропустил через бункер комбайна. Смысла торопиться и допускать потери – нет. Но есть смысл менять настройки столько раз, сколько потребуют меняющиеся условия уборки. Были поля с полеглой от дождей и ветра пшеницей. В этой ситуации жатка опускалась максимально низко, скорость на минимуме – потерь быть не должно.

Михаил говорит, что нынешняя жатва – не практика, в этом году он окунулся в настоящий рабочий процесс. И он ему понравился, даже несмотря на то, что страда эмоционально оказалась очень энергозатратной.

- Эмоционально трудно выдерживать паузы непогоды, - делится наш собеседник. - Ребята продули жатки, провели профилактику, вышли в поле – дождь. Комбайны стали. Только пшеница подсохла, снова - продувка, осмотр, подтяжка механизмов, поле.

Впереди у Михаила - обработки почвы. В сентябре, с наступлением нового учебного года и осенней производственной практики, он планирует вернуться в хозяйство, но уже не один, а с командой однокурсников. К слову говоря, в сельхозобъединении «Галан» есть коттеджи для проживания иногородних сотрудников и практикантов.

Последние новости

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода