Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маргарита Новопольцева в тружениках сельского хозяйства - 35 лет

Председатель первичной профсоюзной организации колхоза «Рассвет» Маргарита Новопольцева прошла путь от овчара до заместителя директора по социальным вопросам. В страду, как большинство ИТРцев хозяйства, Маргарита Шавельевна - в контролерах.

Маргарита Новопольцева, в девичестве Хощабова, - родом из села Урмия. Тружениками сельского хозяйства были ее родители и пятеро братьев: отец Шавелий Иосифович после переезда из Сибири на Кубань  уже пенсионером сторожевал на молочно-товарной ферме; мама Сурма Макросовна - стахановка, работала в полеводческой бригаде. Ребята трудились водителями, комбайнерами, животноводами. Андрей - в водителях колхоза «Рассвет» по сей день.

Из овчаров - в учетчики

По словам нашей собеседницы, сама она мечтала стать певицей: пела в местном клубе, даже подумывала поступать в музыкальное училище, но жизнь сложилась иначе.

Первое место работы Маргариты Шавельевны - овчарня колхоза имени Жданова: она принимала и выращивала ягнят, под опекой было до сотни малышей и маток.

В свое время, по весне, Маргарита выходила на прополку сахарной свеклы, вручную обрабатывала до 5 гектаров.

Потом была учеба - от колхоза Новопольцеву направили изучать бухгалтерское дело. 35 лет назад, освоив специальность, она вернулась в хозяйство учетчиком бригады трудоемких работ: вела учет рабочего времени и заработной платы, составляла отчетность, выдавала сельхозпродукцию.

Из учетчиков - в заместители по соцвопросам

Почти два десятилетия Маргарита Шавельевна - в заместителях директора по социальным вопросам. В круг ее обязанностей входит работа с пенсионерами, пайщиками и членами первичной профсоюзной организации АПК.

Начислить, организовать доставку натурпродукции пайщикам - дело Маргариты Новопольцевой.

Она же поздравляет пенсионеров колхоза со значимыми и юбилейными датами, организовывает колхозные Дни урожая, навещает больных, собирает новогодние подарки.

Долгое время Маргарита Шавельевна сопровождала детей сотрудников хозяйства на Черноморское побережье.

В жатву - в контролерах

В жатву Новопольцеву в офисе не застать - во время хлеборобной страды она в контролерах, ведет учет разгрузок комбайнов и выездов водителей с поля.

Примечательные атрибуты контролера: широкополая панама или кепка с козырьком, чтобы прятать лицо от палящих лучей; складной стул - на ногах, да под солнцем день не выстоишь.

Отличительная черта опытного контролера, да вдобавок ко всему председателя ревизионной комиссии - хозяйственность: он не просто регистрирует полевые операции, он болеет за урожай.

Новопольцева именно такая: вывела непогода хлеборобов с поля, она переживает - не упадет ли зерно; сплоховал с настройками или превысил скорость комбайнер - увидит, пожурит. Ну а если хлебороб работает на совесть, она же сделает пометку, передаст в районный профсоюз, чтобы отправили в поле поздравительную телеграмму и сладкую бандероль.

Последние новости

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода