Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стерня, тюки и рулоны соломы, баллончики с краской, немного творчества и большое желание порадовать земляков - способны на чудо

Чудесный соломенный мини-городок в этом году вновь порадовал жителей и гостей Курганинского района. Точка притяжения - кромка поля. Геолокация - трасса Усть-Лабинск - Лабинск - Упорная, поворот на хутор Красное Знамя.

Первый раз фигуры из соломы выросли на этом поле два года назад. Севооборот хозяйства не позволяет устанавливать их каждый год. К примеру, в прошлом году здесь росла кукуруза.

В 2020 году идею руководителя ОСП «Кавказ» Михаила Калугина реализовали Александр и Андрей Соловьевы: Александр - механизатор, Андрей - руководитель отделения. Соловьевы - коллеги, однофамильцы и друзья, оба трудятся в хозяйстве больше десяти лет.

По осени 30-гектарное поле (где в первой декаде июля выросли соломенные фигуры) Александр пахал, по весне здесь же вносил удобрения.

Арка - символ ярмарки и завершения уборочной страды

В строительстве мини-городка Андрею помогали коллеги. Ярких красок и эмоций он придал артобъектам сам.

Первым установили фигуру медведя - символ России. Вторым - трактор.

Трактор, мельница, паровозик, входная арка - эти фигуры напоминают о цикле сельскохозяйственного года: трактор пашет, тянет за собой сеялки, опрыскиватели и разбрасыватели; мельница перемалывает зерно; поезд доставляет пшеницу потребителю; арка - символ ярмарки.

Для нашего района арка имеет особое значение, она - символ завершения уборочной страды, достопримечательность Курганинска. И вот почему: тот, кто хорошо помнит сюжет киноленты «Кубанские казаки» (снятого больше полувека назад на нашей земле), знает - именно через арку герои фильма попадали на праздничную ярмарку, посвященную окончанию сельскохозяйственного года.

Если в первый раз соломенных дел мастера ломали головы над тем, как сделать лопасти ветряной мельницы, то в этом году проблем не было.

- Два года назад мы долго думали, как заставить ветряки вертеться, - вспоминает Андрей. - Я предложил взять за основу движущегося механизма ступицу со свекловичного культиватора - и у нас все получилось. В этом сезоне мы взяли за основу ту же идею.

Помимо новых мультяшных персонажей, новинкой нынешнего сезона стала обычная куча соломы. После строительства мини-городка рассыпавшуюся солому хотели убрать, но видя, как она востребована у детворы,  оставили.

Удивили вице-губернатора

Нынешним летом, во время рабочего визита в Курганинский район, соломенный городок посетил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

Увиденным заместитель главы региона остался доволен.

Рассказывая краевому гостю о возведении соломенных фигур, руководитель ОСП «Кавказ» Михаил Калугин отметил, что идею создания мини-городка вынашивал порядка пятнадцати лет - с тех пор, как побывал на фестивале соломенных фигур в Беларуси. Возможность  реализации задумки появилась с назначением на должность руководителя.

Учитывая интерес кубанцев и жителей края к подобным инициативам, Михаил Калугин заверил, что нынешний мини-городок из соломы - не последний. Уже сегодня есть идеи, как его расширить, сделать еще более привлекательным и тематическим. Ведь основной посыл затеи - привлечь внимание к труду хлебороба.

Есть единомышленники

Подобные фигуры можно увидеть не только в Беларуси. В России фигуры устанавливают на Ставрополье, Урале, Кубани и в других регионах страны.

Несколько лет подряд на трассе Майкоп - Усть-Лабинск фермер из Майкопского района строил соломенный парк развлечений. Помимо фигур мультяшных персонажей, для любителей квестов креативный предприниматель конструировал лабиринт.

Фотозону с соломенными фигурами можно было увидеть и на поле близ села Шереметьевского Тбилисского района. Украшать соломенными артобъектами ярмарку, где продают арбузы и дыни, для наших соседей своего рода закличка: «Подходите, подходите! На товары поглядите!».

Последние новости

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода