Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У Марины Фищенко в страду работы много, у ее супруга Андрея – еще больше

Марина Фищенко - весовщик фермерского хозяйства Перстковых. Она не только принимает урожай, отгружает готовую продукцию - на ней организация отвоза зерна и соломы пайщикам, участие в сертификации семян.

По специальности Марина Фищенко - мастер молочного производства и повар-кондитер. Но нашла она себя в другом. В 2016 году ее пригласили в фермерское хозяйство.

Сама Марина об этом вспоминает так:

- Нине Владимировне (идет речь о Нине Перстковой, - прим. авт.) нужна была помощь в упорядочении картотеки пайщиков. Я согласилась. Недели за две-три с поставленной задачей справилась: сформировала карточки, как в библиотеке; рассортировала их по выкупленным и невыкупленным землям; разложила квитанции об уплате единого сельскохозяйственного налога.

По словам нашей собеседницы, работа с пайщиками - ответственная, ошибиться нельзя.

- Мне повезло с наставником, - признается она. - Нина Владимировна - хороший учитель, грамотная, терпеливая, понимающая.

Иди к нам в штат

Увидев Марину в деле, Перстковы предложили ей остаться в хозяйстве. Так наша собеседница стала весовщиком. Седьмой год Марина Фищенко принимает урожай, отгружает реализованную продукцию, участвует в сертификации семян зерновых, а еще на ней - организация отвоза зерна и соломы пайщикам.

Напомним, фермерское хозяйство темиргоевских фермеров Виталия и Нины Перстковых ориентировало свою деятельность на семеноводство еще до того, как в июле 2016 года президент Владимир Путин подписал указ, в котором среди мер развития АПК и снижения технологических рисков в продовольственной сфере до 2026 года было названо производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. Сегодня эти меры прописаны в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Возвращаемся к истории Марины Фищенко.

- Лето - непростая пора, жаркая во всех смыслах, - делится наша собеседница, - сначала идет зерно с поля на ток, потом отвоз зерновых пайщикам, вслед за этим - сертификация семян. Вместе с Ниной Владимировной мы готовим документы, мешочки и колбы с образцами зерна. После сертификации - калибровка, мы сортируем зерно, я веду учет запросов на поставки, отгружаю готовые партии. Наши покупатели вместе с семенами получают сертификат и договор поставки. Оформлением договоров занимается Эльмира Персткова.

После отгрузки пшеницы Марина - на приемке кукурузы и подсолнечника. Вслед за этим - снова отвоз паев - на этот раз кукурузы.

В период сева озимых Марина работает с документацией пайщиков. Зима-весна - очередной сезон продажи семян, и снова - накладные, снова - взвешивание машин.

Супруг - в операторах ЗАВа

Андрей Фищенко - супруг Марины, в фермерском хозяйстве Перстковых работает больше десяти лет, он оператор зерноочистительного комплекса.

- Механизаторы нашего хозяйства знакомы с технологией правильного сбора семенных сортов. Они знают, как убрать урожай, как подготовить комбайны: продуть, сделать требуемые под конкретный сорт и конкретные условия жатвы настройки. Главная их задача - недопустить смешивания сортов, - рассказывает Марина. - Следующий этап - очистка, просушка и калибровка зерна. Прежде чем начать работу на зерноочистительном комплексе, Андрей (речь идет о муже нашей собеседницы Андрее Фищенко) составляет схему работы: он должен учесть не только вид обрабатываемой культуры, но и ее влажность, засоренность, конечную цель обработки. После отработки каждого сорта, во избежание сортосмешения, обязательная продувка ЗАВа.

По словам Марины, у нее в страду работы много, у Андрея - еще больше. На работу он уходит раньше, приходит позже.

- В рабочие часы мы с Андреем пересекаемся только в столовой. Готовят у нас вкусно, по-домашнему, но в страду рабочий день - длинный, все равно стараюсь собрать для мужа термосок - завариваю чай, нет-нет да пеку шарлотку с домашними яблоками, он ее любит.

После работы, сидя за чашкой чая, Марина и Андрей делятся событиями прошедшего дня. По словам Марины, жить интересами близкого человека очень важно: важно услышать и быть услышанным.

Последние новости

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода