Концепция развития исторического наследия

Политика
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Концепция развития исторического наследия г. Армавира станет основой для создания туристического кластера в Предгорье Кубани

По инициативе члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы РФ Натальи Костенко 28 августа в администрации Армавира с участием, представителей муниципальной власти, архитекторов, историков, экспертов, общественников и предпринимателей обсудили экономико-культурное и туристическое развитие городского поселения, проект границ которого недавно утвердило Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Участники совещания пришли к выводу, что развитие исторического поселения г. Армавир должно стать точкой сборки для всего туристического кластера в зоне Предгорья Кубани, предусмотренного стратегией социально-экономического развития Кубани до 2030 года.

Один из участников разработки проекта границ исторического поселения г. Армавир, директор архитектурного центра «Югреставрация» Татьяна Воронина, рассказала, что специалисты, которые занимались проектом, обследовали в целом около 200 кварталов города. Но в конечном итоге в границы исторического поселения была включена лишь пятая их часть. В перечне объектов охраны – жилые дома, общественные и промышленные здания, старинные скверы. Было отмечено, что Армавир в числе только трех городов края (Краснодар и Ейск) сохранил свою самобытность в виде застроек конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. К этому времени он уже был крупнейшим на Северном Кавказе торгово-промышленным центром и транспортным узлом.

На совещании обсудили необходимость создания рабочей общественно-экспертной группы при главе муниципалитета, которая будет заниматься разработкой и претворением в жизнь долгосрочной Концепции по развитию исторического центра города. В ней должны быть прописаны все направления работы, в рамках которых в дальнейшем будут осуществляться проекты, определяться источники финансирования, привлекаться инвесторы. Но начать надо с утверждения новых правил застройки, правил реконструкции, благоустройства и т.д. Заместитель главы администрации Андрей Руденко это предложение поддержал.

Предприниматели заинтересованы в развитии туризма. Этому способствует и проходящая рядом с городом трасса «Кавказ», ведущая в Кавминводы, и железная дорога, соединяющая северокавказские регионы с черноморским побережьем, а также развитый, но недозагруженный гостиничный фонд Армавира.

Наталья Костенко предложила устроить своего рода мозговой штурм, чтобы аккумулировать идеи по совершенствованию туристического направления развития города, которое неизбежно повлечет за собой развитие экономики в целом. При этом сделать это не только в рамках утвержденного городского поселения, но и во взаимодействии с соседними районами, где также имеется масса интересных объектов для показа.

Фактуры, на которой можно выстроить концепцию туристической привлекательности Армавира и его окрестностей, оказалось немало. Присутствующие на совещании местные историки напомнили, что Армавир единственный в мире город, через исторический центр которого проходит 45-ая параллель, которая находится ровно посередине между экватором и северным полюсом — именно это место считается наиболее благоприятным для проживания человека. Также в период политического небытия 1917-1921 годов в Армавире работал единственный в России монетный двор, выпускавший собственную монету, здание которого сохранилось. Через Армавир убегал от красных барон Врангель. Есть в Армавире и свой мини-кремль, которые вполне можно восстановить для целей туристического показа.

Участники предложили создать свое туристическое кольцо — по примеру «Золотого кольца» и недавно созданного совместно с Ростовской областью и Крымом кольца «Боспорского царства». По словам специалистов, Армавир находится в центре своего рода ядра, через который проходил Великий шелковый путь, частью которого являются археологические памятники, так называемые городища - в Отрадненском районе Кубани, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской республике. Отдельного внимания заслуживает роль Армавира, оставленный в истории русской культуры — литературы, театра, кинемотографа, а также усадебная культура, плотно с ней связанная. Ну и, безусловно, история кубанского казачества. И еще много идей, которые можно положить в основу стратегии развития городского туризма Армавира, было предложено присутствующими. Все они будут изучены и систематизированы для включения в общую Концепцию развития туристического кластера муниципалитетов Предгорья Кубани, предусмотренного Стратегией развития Краснодарского края до 2030 г.

«Утверждение проекта границ исторического поселения – это лишь начало огромной работы. И работа эта очень кропотливая, пошаговая, учитывающая мельчайшие детали, которые могут стать стимулом к еще большему расцвету на современном этапе. Армавир – уникальный, самобытный и очень красивый город с богатой историей, и не использовать этот факт в его дальнейшем развитии было бы неправильно. Больше всего радует, что администрация города это понимает и имеет желание сделать все возможное, чтобы Концепция развития исторического поселения вобрала в себя самые лучшие идеи. А мы будем поддерживать ее в этом. На следующем этапе мы привлечем к этой работе Министерство туризма, Министерство экономики и Министерство инвестиций Краснодарского края, чтобы просчитать экономические модели историко-культурного и туристического развития региона, а также проработать стимулы для бизнеса. Также проработаем возможности финансирования мероприятий по благоустройству города с привлечением федеральных, краевых и инвестиционных средств», - подчеркнула Наталья Костенко.

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода