18
Вс, авг
28 новые статьи

П. Н. Галенко: «Стратегия краевой власти - улучшение жизни каждого кубанца»

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

П. Н. ГаленкоСегодня наши вопросы адресованы депутату Законодательного Собрания Краснодарского края, секретарю комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике, члену фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» П. Н. Галенко.

 

В формате традиционного ежегодного отчета Петра Николаевича перед избирателями публикуем также отзывы о работе депутата из почты «Курганинских известий».  

- Петр Николаевич, позади еще один год напряженной депутатской деятельности. Чем определялась ее главная задача?
- Известно, что главная стратегия губернатора Кубани, законодательной и исполнительной власти заключалась и заключается в улучшении жизни каждого кубанца. Именно такая работа создает Кубани имидж открытого, динамичного региона. Сегодня наш край развивается с опережением ряда российских показателей.
А важной характеристикой политики, проводимой на Кубани, является то, что бюджет Краснодарского края имеет ярко выраженную социальную окраску. Значительная его часть идет на модернизацию образования, здравоохранения, развитие культуры и спорта, повышение заработной платы и социальных выплат, строительство и реконструкцию школ, детских садов, обустройство населенных пунктов.  
Реализация «детского» Закона, решение о введении казачьих патрулей для обеспечения порядка на кубанских улицах, многие другие резонансные начинания, взятые на вооружение в других субъектах Российской Федерации, стали итогом согласованной совместной работы всех уровней власти.

- Расскажите, пожалуйста, о работе фракции партии «Единая Россия» на Кубани и комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике.
- Начну с цифр, хотя они, в целом, известны. Но эти цифры - результат усердной и слаженной работы депутатского корпуса и администрации края, специалистов комитетов, департаментов и управлений, профессиональных экспертов в своих областях.
Всего в 2013 году на 13 планерных заседаниях Законодательного Собрания края с участием членов фракции подготовлено и принято 908 нормативных правовых актов, в том числе 228 законов Краснодарского края и 680 постановлений Законодательного Собрания, обеспечивающих проведение мероприятий по модернизации экономики и социальной сферы, повышению качества жизни населения. В ходе подготовки законопроектов члены фракции провели 187 слушаний, «круглых столов», совещаний и конференций.
В прошлом году депутаты Законодательного Собрания Кубани занимались решением значимых проблем и, в первую очередь, социальных. С целью стимулирования демографического роста населения Краснодарского края краевым парламентом был дополнительно установлен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей на каждого рожденного или усыновленного  после 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка. Также увеличены выплаты многодетным семьям за жилье и коммунальные услуги с 1500 до 3500 рублей на каждого ребенка. Считаю, что в этом году нам нужно выработать меры дополнительного поощрения для создания семей с тремя и более детьми.
Началась реализация проектов «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «500 бассейнов», «Модернизация образования», «Детские сады - детям». Все они востребованы и необходимы. Важно и то, что все эти проекты готовились с учетом предложений общественности, простых кубанцев, тех, кого волнуют эти проблемы. А мы, депутаты ЗСК, будем повышать ответственность и строго спрашивать за своевременное строительство важнейших социальных объектов.
Все депутаты нашего комитета активно участвовали в мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием и администрацией края. Так, комитетом проведен цикл выездных парламентских слушаний по обсуждению проекта закона «Об исполнении краевого бюджета». Обсуждение проектов бюджетов с привлечением широкой общественности стало уже традиционным, но вопрос о том, как был исполнен главный финансовый документ, на выездные слушания выносился впервые.
Для повышения эффективности управления земельными ресурсами, увеличения поступлений неналоговых доходов в консолидированный бюджет края распоряжением губернатора была образована краевая комиссия.
В прошлом году депутаты комитета работали в этой комиссии, рассматривали состояние поступлений в бюджет арендной платы за землю, от продажи  земельных участков, динамику поступлений доходов в краевую казну. Перед нами, членами комитета, стоит задача - улучшать эффективность реального сектора экономики, добиваться увеличения доходов местных бюджетов и повышения благосостояния жителей.

- Петр Николаевич, что касается последнего, как это, к примеру, отражено на Курганинском районе?
- В 2013 году среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях Курганинского района составила 18009,8 рубля. Это - реальный рост, 109,7% к соответствующему периоду предыдущего года. Неплохие показатели, но по нынешним меркам явно недостаточные. От размера зарплат зависит не только благополучие работников, их будущее пенсионное обеспечение, но и пополнение районного бюджета. Проблема теневой заработной платы актуальна для всей страны, и наш район не является исключением. От «серых» зарплат теряют сразу два бюджета. Помимо недополученных сумм подоходного налога в казну района, работникам с низким доходом выплачиваются субсидии на услуги ЖКХ из краевого бюджета. Поэтому в этом году мы ориентируем руководителей хозяйствующих субъектов на скорейшее повышение оплаты труда своим работникам, которым необходимо увеличить заработную плату, как минимум, до среднеотраслевого уровня.

- Известно, что в районе действует множество целевых программ. Что Вы можете рассказать об их реализации?
- Да, целевые программы действовали и действуют. Например, за время осуществления краевой целевой программы «Ремонт и реконструкция наружного освещения» в поселениях района на требуемых участках отремонтированы и заменены линии наружного освещения, установлены энергосберегающие светильники. Наши жители, наверняка, заметили эти перемены - многие улицы стали светлыми и более безопасными.
В рамках реализации долгосрочной программы «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края» в нашем районе отремонтированы и заменены десятки километров водопроводных сетей, выполнены работы по ремонту и строительству новых водозаборов.  Но здесь еще многое предстоит сделать, поскольку требуют замены водопроводные сети в станице Михайловской, необходимы возведение второго водозабора и реконструкция всех разводящих водопроводных сетей в станице Константиновской. Проблемы с водоснабжением остаются в поселках Мира, Октябрьском, Восточном, Комсомольском, станицах Воздвиженской и Родниковской.
В 2013 году продолжалась работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации на территории Краснодарского края федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», что позволило построить 76 квартир и обеспечить 160 человек новым современным жильем.
По целевой программе «Дети Кубани» были выделены средства для приобретения 80 новых однокомнатных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Развиваются семейные формы устройства таких детей.
В результате этой активной работы заметно уменьшилось число детей, воспитывающихся в интернатах. Поэтому и был расформирован Первомайский детский дом, в нем просто отпала необходимость.
Сейчас в районе 49 приемных семей, в которых воспитываются 129 детей. В приемные семьи детей берут не временно, это, фактически, та же опека или усыновление, а родители получают  материальную поддержку для полноценного воспитания детей.
Не осталось без депутатского внимания и положение дел в строительстве детских дошкольных учреждений в Курганинском районе. В прошлом году по программе «Развитие системы дошкольного образования в Краснодарском крае на 2010-2015 годы» в Курганинске в формате софинансирования велось строительство детских садов на 280 мест по улице З. Боровиковой, на 90 мест - по улице Олимпийской. И очередь в детские сады уменьшилась на 370 мест. По поручению руководства ЗСК, мной проводилась проверка степени готовности и качество работ на данных объектах с выездом на место строительства. Состоялись личные встречи с руководством генерального подрядчика, обсуждалась тема соблюдения сроков производимых работ.
В отчетном году было начато строительство детских садов в станице Родниковской (275 мест) и поселке Высоком (100 мест). Завершение строительства намечено на текущий год.
На перспективу планируются строительство детского сада на 290 мест в Курганинске, покупка модулей на 40 мест к детскому саду  № 8 в Курганинске и на 20 мест - в детский сад № 24, в станице Константиновской.
Только на нынешний год на реализацию проекта «Детские сады - детям»  в краевом бюджете запланированы средства в объеме более 2,2 миллиарда рублей, что в четыре раза больше предыдущих лет. Однако проблема с обеспечением мест в детских садах остается. И мы, депутаты ЗСК, совместно с администрацией края, руководством муниципальных образований будем добиваться, чтобы к 2016 году ликвидировать дефицит мест в детских садах.

- Петр Николаевич, с какими вопросами обращаются жители в депутатскую приемную?
- За 2013 год мною рассмотрено 94 обращения жителей Курганинского района. Вопросы - самые разные: финансирование неотложных работ на объектах образования и культуры, социальные, жилищные, здравоохранения, занятости, в сфере ЖКХ и благоустройства поселений. Ряд обращений содержал просьбы об оказании материальной помощи и вопросы поддержки инвалидов и пенсионеров. Особое внимание уделялось людям, попавшим
в трудную жизненную ситуацию.
Ни одно из обращений не осталось без внимания. Оправдала свою эффективность практика выездных приемов граждан в сельских поселениях, а потому она будет продолжена в текущем году. В ходе личного общения в режиме диалога мы смогли обсудить не одну острую проблему наших хуторов и станиц, а обратившиеся жители смогли получить правовые консультации или ответы на интересующие вопросы.

- А как к Вам можно попасть на прием?
- Единый приемный день - последняя пятница каждого месяца. Записаться на прием можно через моего помощника по телефону 8-918-340-24-91. При необходимости тут же можно получить квалифицированную консультативную помощь. Перед нами, депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края, уже стоят новые непростые и масштабные задачи, и мне необходима постоянная обратная связь с жителями Курганинского района.

- Петр Николаевич, мы с Вами беседуем сразу после окончания исторического события в стране - Зимних Олимпийских игр в Сочи, и поэтому просто невозможно обойти эту тему стороной. Что, на Ваш взгляд, Олимпиада дала нашему краю?
- Благодаря Олимпиаде за семь лет не только в Сочи, но и во всем крае произошли огромные преобразования. Этому способствовало решение федеральных и краевых властей о возведении спортивного центра в самом востребованном месте. Губернатор Кубани и его команда стали локомотивом этих преобразований. Многие кубанцы ценой невероятных усилий вносили свой ежедневный вклад в строительство олимпийских объектов. В Сочи работали муниципальные штабы из всех городов и районов края, всем миром наводили порядок, занимались благоустройством. Например, только работники предприятий «Галан» отработали на олимпийских объектах 187 человеко-дней. Безвозмездно выделялся автотранспорт, оказывалась спонсорская помощь кондитерскими изделиями. Было немало сложностей, но я горд, что мне как депутату Законодательного Собрания и руководителю предприятий посчастливилось участвовать в этой грандиозной стройке. Такие проекты случаются раз в жизни, и, только видя их изнутри, понимаешь, насколько они колоссальны и каких сил и ресурсов требуют.
Нужно учитывать, что многие объекты уникальны - так еще никто не строил. На мой взгляд, именно благодаря тому, что подготовка к Олимпийским играм втянула в свою орбиту гигантское число людей, все получилось. Собственно, иначе и быть не могло, ведь мы - Россия, и мы сильны, потому что едины.

Мрачное фойе - в прошлом

Через газету хотим выразить искреннюю благодарность депутату Законодательного Собрания Краснодарского края П. Н. Галенко.
В прошлом году на выделенные им средства отремонтировано фойе первого этажа Родниковского КДЦ. Стены в нем оштукатурены и покрыты пожаростойкой краской, на потолке восстановлен фрагмент лепнины. Фойе засияло новым цветом, от старой мрачной «зелени» остались лишь воспоминания.
В фойе второго этажа отделено гипсокартонной конструкцией новое помещение для музея. Жители станицы оценили добрые перемены, от них мы слышим только приятные отзывы.

Т. Саликова, художественный руководитель КДЦ.

Школа продолжает радовать

В последние несколько лет в нашей школе произошла масса приятных преобразований. Не исключение - год прошлый. Пока мы были на летних каникулах, в школе кипела работа, она продолжала меняться. Настоящим чудом и открытием для нас стала встреча в начале учебного года с родной школой - обновленной, комфортной.
Об этом мы вновь вспомнили, когда пришли в классы после зимних каникул: в школе тепло, уютно! Одно удовольствие учиться! Пусть за окном мороз и ветер, снег и дождь, в классах и коридорах тепло, потому что новые пластиковые окна не пропускают холод, школа оборудована современными туалетными комнатами, не протекает новенькая крыша, нас ничего не отвлекает от учебы.
А если нужно найти что-то необходимое - редкое и уникальное - в каждом классе есть компьютер или ноутбук.
На прошедшем 1 февраля вечере встречи выпускников очень приятно было видеть удивленные лица тех, кто давно не был в школе, отрадно было слышать их добрые отзывы о ней.
А ведь человек, много сделавший для обновления школы, - тоже наш бывший ученик. И первым компьютером (тогда они были большой редкостью) мы обязаны ему. Его постоянное внимание к школе достойно уважения и благодарности, благодарности и учеников, и учителей, и родителей. Этот человек - Петр Николаевич Галенко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края.

Алина Куликова, ученица 10 класса СОШ № 13, член кружка «Юный журналист».

Обслуживание - на достойном уровне

В 2012 году в Темиргоевском КДЦ был произведен ремонт, в ходе которого кардинально обновлено и помещение сельской библиотеки, после чего желающих ее посещать значительно прибавилось.
Однако на этом фоне как-то сразу стало заметно, что техническое оснащение библиотеки оставляет желать лучшего. А читатели хотят получать самое качественное и оперативное обслуживание, иметь свободный доступ ко всем возможным источникам информации. За помощью обратились к депутату Законодательного Собрания Краснодарского края П. Н. Галенко. Петр Николаевич с пониманием отнесся к нашей проблеме, и в 2013 году на выделенные из депутатского фонда деньги были приобретены две рабочие станции с соответствующим программным обеспечением, лазерный принтер, МФУ, фотоаппарат, маршрутизатор, два сетевых фильтра.
Все это оборудование с энтузиазмом восприняли и работники библиотеки, и читатели. На большом экране особенно эффектно смотрятся электронные презентации, иллюстрирующие мероприятия, проводимые библиотекарями, а соответствующее программное обеспечение позволяет создавать интересные работы, помогающие в должной мере раскрыть читателям выбранную тему.
Светлая, уютная, оснащенная по последнему слову техники, библиотека как будто обрела второе дыхание, новую, прекрасную жизнь. И хочется сказать слова большой благодарности Петру Николаевичу за его вклад в это чудесное преображение.

И. Самойлова, заведующая Темиргоевской сельской библиотекой

Детский сад - под новой крышей

Известно, дети - наше будущее. Сохранение здоровья, укрепление и обеспечение их безопасности зависит от многих факторов, в том числе от того, где ребенок воспитывается и обучается.
В Курганинске есть небольшой, но очень уютный детский сад № 1, расположенный по двум адресам: ул. Ленина, 12 и ул. Матросова, 134. Главная задача нашего дошкольного учреждения - это исправление речевых нарушений, обеспечение охраны жизни и здоровья, комфортного пребывания воспитанников.
Что касается комфорта, то в последнее время он желал быть лучше, поскольку здания, построенные несколько десятков лет назад, капитально не ремонтировались, появились реальные проблемы с кровлей. Поэтому очень радует, что есть люди, которые с пониманием относятся к нашим обращениям и просьбам. Так, на протяжении уже трех лет депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Петр Николаевич Галенко помогает нам в решении вопросов ремонта и благоустройства. Благодаря выделенным им средствам мы смогли заменить кровли на двух зданиях нашего дошкольного учреждения, отремонтировать полы в групповой комнате, заменить входные двери.
Через газету от коллектива работников и родителей наших маленьких воспитанников хотим поблагодарить Петра Николаевича за внимание и поддержку и пожелать ему дальнейших успехов в его депутатской деятельности.

И. Баранова, заведующая детским садом № 1

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода