Фото: pixabay.com

Калейдоскоп
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Праздничное горячее блюдо - утка, фаршированная апельсинами, запечённая в духовке. Удобно, что одновременно с уткой готовится и гарнир из картошки, моркови и лука, - это существенно экономит время.

Нежное мясо утки под румяной аппетитной корочкой, ароматные сочные апельсины и запечённые овощи в качестве бонуса - минимум ваших усилий, максимум яркости, аромата и вкуса.

Ингредиенты:  утка – 2-2,5 кг, картофель – 700 г, апельсины – 3 шт. (800 г) , морковь – 350 г, лук репчатый – 400-500 г, имбирь молотый – ½ ч. ложки, перец красный острый молотый – ½ ч. ложки, перец чёрный молотый – 2 щепотки, соль – по вкусу, тимьян свежий – 5-7 веточек, масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление:  подготавливаем продукты. В процессе приготовления блюда нам понадобится фольга и крепкая х/б нить. Тщательно вымываем утку и промакиваем бумажным полотенцем. Острым ножом делаем сеточку на коже утки со стороны грудки. Очень аккуратно, старайтесь не задеть мясо. С помощью тёрки снимаем цедру с двух апельсинов. Соединяем цедру, соль, имбирь и молотый перец (красный и щепотку чёрного). Вливаем 2 ст. ложки растительного масла.
Хорошо перемешиваем. Снаружи и внутри натираем утку получившейся смесью. Очищаем луковицу и нарезаем крупными дольками. Оставшийся апельсин также нарезаем дольками. Внутрь утки укладываем нарезанные апельсин и лук. Туда же выкладываем пару веточек тимьяна. Крылышки утки выворачиваем под тушку, ножки связываем. Кожу от шеи засовываем внутрь утки. Очищаем картофель и нарезаем крупными брусочками. Также очищаем и нарезаем морковь. Очищаем лук и нарезаем крупными дольками.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. Глубокий противень или форму застилаем фольгой и смазываем оставшимся растительным маслом. Выкладываем на фольгу овощи, посыпаем солью по вкусу и оставшимся чёрным перцем. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. На противень или форму устанавливаем решётку с фаршированной уткой. Отправляем утку с апельсинами и овощами в духовку и запекаем при 200 градусах 20 минут.
Затем снижаем температуру духовки до 160 градусов и запекаем утку до готовности (примерно 2 часа). В процессе запекания птицу периодически смазываем соком из формы. Готовому блюду даём немного остыть. Запечённая утка с апельсинами и картофельным гарниром готова.

 Приятного аппетита!

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода