Подвиг Героя России - в сердцах его земляков

История, память
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Исполнилось 20 лет со дня гибели бойцов отряда специального назначения «Вятич». В их числе наш земляк - Герой России Олег Проценко.

10 сентября память Героя России Олега Проценко почтили сразу в трех точках Краснодарского края - Курганинске, Лабинске и Армавире.

В Курганинске прошли его детство и юность, здесь он окончил школу, в Лабинске получил специальность и призвался в армию, в составе армавирского отряда специального назначения «Вятич» проходил военную службу и при выполнении боевой задачи геройски погиб.

В календарном круге есть несколько памятных дат, когда мы вспоминаем имя нашего земляка Олега Проценко: 20 января - в день его рождения, 10 сентября - в день героической гибели, 9 декабря - в День героев, 23 февраля - в День защитника Отечества. И все же самая трагическая из них - сентябрьская, унесшая вместе с жизнью младшего сержанта Проценко жизни трех десятков бойцов отряда специального назначения «Вятич». У всех них были планы на будущее, все хотели жить. Но выпала другая доля.

С визитом к «Вятичам»

Делегация курганинских школьников в музее отряда специального назначения «Вятич». Фото Натальи Шамовой.Отряд специального назначения «Вятич» по-прежнему базируется на окраине Армавира. Правда, теперь прежние казармы служат жилым фондом. В их корпусах расквартированы нынешние бойцы отряда. К слову говоря, служат они исключительно по контракту. Еще одно изменение - появление на бывшей территории войсковой части мемориала бойцам «Вятича». Он установлен в память о ребятах, погибших при выполнении служебно-боевых задач на Северном Кавказе.

Уже много лет подряд именно здесь собираются действующие военнослужащие и ветераны спецназа, чтобы почтить товарищей, погибших при выполнении боевых задач. Сюда в нынешнем году был возложен траурный венок-звезда, привезенный делегацией курганинских школьников во время визита в войсковую часть.

Подтверждением тому, что память по погибшим бойцам по-прежнему жива, служат - экспозиция в музее войсковой части, комната героя, расположенная в распоряжении группы, и Доска памяти погибшим военнослужащим. Имя нашего земляка Олега Проценко зачислено в списки личного состава и каждый день звучит на поверке.

- Краповые береты погибших бойцов - на витражах экспозиции, взгляды бойцов, не вернувшихся с боя, сопровождавшие нас, словно они живые, история гибели отряда, рассказанная в специальном репортаже на телеканале «НТВ», символичная кровать бойца, заправленная согласно уставу и перетянутая траурной лентой - все это накладывает определенный отпечаток на восприятие мира. Лично во мне поездка в расположение войсковой части армавирского спецназа укрепила желание связать жизнь с армией и профессионально защищать Родину, - прокомментировал корреспонденту газеты юнармеец Сергей Ефименко. - Я и группа ребят, посетивших войсковую часть Олега Проценко, благодарны администрации города за предоставленную возможность пообщаться с бойцами спецназа, увидеть быт российских военнослужащих.

Храните память

На экскурсии в спецотряде «Вятич» ребята побывали за день до памятной даты. Уже на следующий день они делились впечатлениями с одноклассниками, а бойцы спецназа сделали ответный визит и привезли в музей школы, где учился их сослуживец Олег Проценко, музейную тумбу с экспонатами.

Во время экскурсий, которые прошли после траурной линейки и уроков памяти, школьники увидели макеты крапового берета, шевронов спецотряда «Вятич» и Звезды Героя, здесь же, как напоминание, разместили описание подвига Олега Проценко.

- Для нас очень важно, что военнослужащие спецотряда «Вятич» с пониманием отнеслись к пожеланию ребят иметь в школьном музее экспонаты, имеющие отношение к Олегу Проценко, - говорит завуч по воспитательной работе Татьяна Артищева. - Признать то, что школа в свое время утратила часть личных вещей Олега, - своего рода подвиг. Сегодня нет смысла искать виновных, но думаю, за свою халатность они испытывают угрызения совести. В музейном уголке, помимо перечисленных экспонатов, есть письмо Олега, адресованное маме, телеграмма, которую Валентина Владимировна получила после гибели сына. Если у друзей или близких Олега есть чем пополнить музей, будем признательны за помощь в расширении экспозиции. Согласно новому положению, оригиналы экспонатов будут переданы в Курганинский исторический музей, где созданы все условия для учета и хранения. В нашем музейном уголке будут представлены копии и муляжи.

Помянем стоя всех

Письмо Олега читали не одно поколение школьников. Его строчки прозвучали во время памятной встречи. Почтить память земляка курганинцы собрались в Курганинском историческом музее.

- У каждого из ныне живуших есть свои радости, свои горести, есть возможность проснуться и начать день с чистого листа. При этом мы не задумываемся над тем, что Олег и тысячи таких же ребят, как он, тоже хотели жить, хотели впитывать жизнь с ее радостями и горестями. Мы не задумываемся над тем, что мы живем, в том числе, благодаря самоотверженности и подвигу наших российских бойцов. Остановиться, оглянуться, задуматься, осознать - дело чести каждого из нас, - сказал заместитель главы города Александр Алексеев, обращаясь к сидящим в зале.

В то время, когда солистка Курганинского культурно-досугового центра Дарья Зыбина исполняла песню «Героям России», зал встал. На лицах читались одновременно гордость за ребят и скорбь по их безвременно оборвавшимся жизням.

…Сегодня в стенах музея, помимо копий письма и извещения о гибели, хранится краповый берет младшего сержанта Проценко - символ мужества, доблести, чести и профессионализма. Краповые береты - высшая форма поощрения военнослужащих войск специального назначения. Заслужить такой берет можно, либо проявив отвагу, мужество и стойкость во время боевых действий, либо пройдя особые квалификационные испытания. Берет нашего земляка окроплен кровью.

Подвиг, окропленный кровью «вятичей»

И во время экскурсии, и во время памятной встречи, и на уроках мужества вспоминались события 20-летней давности, унесшие жизни 34 бойцов армавирского спецназа. Имя Олега Проценко звучит отдельной строкой.

Предыстория ввода войск в Дагестан такова: несмотря на подписание в августе 1996 года Правительством Российской Федерации соглашения «О прекращении ведения боевых действий и полного вывода федеральных сил из Чеченской Республики», чеченские сепаратисты продолжали наращивать численность, вооружение и подготовку бандформирований. Это стало отправной точкой для появления в Армавире отряда специального назначения.

В начале сентября 1999 года 15-й отряд специального назначения «Вятич», известный также как «армавирский спецназ», был направлен в Дагестан, где вошел в состав объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Перед отрядом была поставлена задача - пройти в тыл боевиков и захватить высоту 715,3, известную как «телевышка». Эта высота с установленным на ней телевизионным ретранслятором господствовала почти над всем Новолакским районом. «Вятичи» с поставленной задачей справились. Обнаружив у себя в тылу внутренние войска МВД России, боевики попытались вернуть телевышку, но их атака была отбита. Отойдя, боевики начали стягивать подкрепление. В результате бой за высоту наши бойцы вели в соотношении один к пяти. Подтягивая к высоте подкрепление, бандиты решили обойти обороняющееся подразделение. Младший сержант Олег Проценко сменил позицию и открыл огонь по обходящей высоту вражеской группе. Противостояние нарастало. Ваххабиты сосредоточили огонь по позиции снайпера. Получив тяжелое ранение в ногу, Проценко не сменил позиции и продолжил вести огонь по наседавшим боевикам, прикрывая оставшихся бойцов. Когда закончились патроны, двумя гранатами Олег отразил последнюю атаку, а оставшейся, подпустив боевиков вплотную, подорвал себя и врагов.

Тот бой в Новолакском районе стал последним для 34 бойцов. Более 90 спецназовцев получили ранения. Из строя выбыло свыше половины всего личного состава отряда.

Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 года Олегу Проценко и еще троим бойцам спецназа присвоено звание Герой России (посмертно).

Незаживающая боль утраты…

Боль утраты до сих пор отзывается в сердцах земляков, сослуживцев и близких. В 2005 году сердце матери Олега не вынесло горечи утраты. Сегодня Валентина Проценко покоится рядом с сыном.

Почтить память Олега Проценко к месту захоронения на городском кладбище в течение всего дня шли друзья, знакомые, бывшие одноклассники. На протяжении двадцати лет могилу племянника навещает родной дядя - боевой офицер запаса Сергей Глушков.

Участники памятной встречи, в числе которых были не только школьники, но и военнослужащие мостового железнодорожного батальона, базирующегося на территории Курганинска, бойцы отряда специального назначения «Вятич», представители военного комиссариата и городской администрации, стали свидетелями трех ружейных залпов, прозвучавших в честь земляка - Героя России Олега Проценко.

В этот день на округу разнеслись не только ружейные выстрелы, но и стихотворные строчки, посвященные памяти бойца Российской армии. Одно стихотворение в этом году вышло из-под руки старшего сержанта Арно Степаняна, военнослужащего мостового железнодорожного батальона, второе - десять лет назад написал Сергей Глушков:

...Так гордись же, Россия-мать,
Не забудь ты своих сынов,
Тех мальчишек, братишек, бойцов,
Тех безусых еще пацанов.
С фотографии смотришь ты
В свои двадцать мальчишеских лет,
А за подвиг Героя – Звезда
И омытый кровью берет.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода