Сорвали планы врага

История, память
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 октября 1943 года завершилась битва за Кавказ

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в ходе Великой Отечественной войны. 442 дня и ночи советские войска вели тяжелейшие оборонительные и наступательные бои в сложнейших условиях, смогли сорвать планы гитлеровского командования и очистить территорию советского Кавказа от противника.

Летом 1942 года ситуация на южном крыле Восточного фронта складывалась в пользу вермахта. Советский фронт был ослаблен после неудачного наступления под Харьковом, был оставлен Ростов-на-Дону, шли бои на подступах к Сталинграду.

Еще в апреле Гитлер подписал директиву, в которой были изложены цели военной кампании на Восток. Нацистское руководство понимало, что более подходящего момента для проведения основной операции по уничтожению советской группировки, захвату Сталинграда и выхода в нефтяные районы Кавказа не будет. Именно Кавказу гитлеровское руководство уделяло огромное внимание. В начале лета Гитлер  был вынужден признать, что без кавказской нефти не может быть и речи о продолжении войны.

Успех вермахта на Кавказе мог способствовать вовлечению в войну Турции. Турецкое правительство, заявлявшее в начале войны о нейтралитете, всего за год успело провести мобилизацию, после которой 750-тысячная группировка была переброшена в район советско-турецкой границы.

В июле 1942 года основные силы фашистов находились в низовьях Дона. Именно оттуда планировалось наступление сразу на два направления - на Сталинград и Кавказ. Группа армий «А», насчитывающая в своем составе 167 тысяч человек, при поддержке 4-го воздушного флота, должна была развивать наступление на Кавказ. Перед войсками была поставлена задача по уничтожению наших войск Южного фронта, захвату Новороссийска, Туапсе, Грозного и Баку и последующему выходу в районы Тбилиси и Сухуми. Противостояли наступающим силам войска Южного, части Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, поддерживаемые Черноморским флотом. Военное превосходство к началу операции было полностью на стороне врага. Советские войска уступали противнику в полтора раза по численному составу, а в авиации и танках - в 8-9 раз.

26 июля 1942 года с переходом ударных частей группы армий «А» в наступление начался первый этап битвы за Кавказ - Северо-Кавказская оборонительная операция. Гитлеровские ударные группировки, обладавшие военной инициативой, стремительно продвигались вглубь Кавказа. В начале августа были захвачены Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, к концу месяца фашисты захватили Моздок, дошли до Эльбруса, а в начале сентября под их контролем находилась большая часть Новороссийска. Тяжелейшие бои развернулись в центральной части Кавказского хребта. И именно там противник впервые за долгое время был вынужден перейти к обороне.

Окончательно ситуация на Кавказе изменилась лишь к концу года. Все это время советские войска вели бои на 1000-километровом фронте, глубина которого доходила до 800 километров. Тем не менее гитлеровцы были изрядно измотаны, и 1 января 1943 года Северная группа войск Закавказского фронта, перейдя в наступление, начала освобождение Кавказа. Через два дня после начала второго этапа битвы за Кавказ был освобожден Моздок, через неделю - Пятигорск, 21 января гитлеровцев выбили из Ставрополя, 4 февраля вражеские войска были полностью вытеснены из Кавказского предгорья, 12 февраля освобожден Краснодар.

Несмотря на стремительное наступление советских войск, враг крепко держался на Таманском полуострове, где успел создать глубокую линию обороны. Но после ожесточенных кровопролитных боев Гитлер 3 сентября 1943 года отдал приказ о выводе всех немецких войск с Кубани.

10 сентября высадкой десанта начинается Новороссийская операция. 16 сентября советские войска освобождают Новороссийск и, продолжая преследовать противника, очищают от него северную часть Таманского полуострова, выходят к Керченскому проливу, завершив битву за Кавказ.

Захватив большую часть Кубани, фашисты насаждали «новый порядок», уничтожали материальные и культурные ценности, промышленность, убивали местных жителей. От рук захватчиков и их пособников погибли около 50 тысяч кубанцев.

В освобождении Кубани участвовали жители нашего района - Бобырь Мария Ивановна, Гайдуков Петр Трофимович, Голоскоченко Евгений Михайлович, Горячкун Иван Анисимович, Добродеев Тимофей Лукьянович, Дубровин Николай Максимович, Измайлов Михаил Григорьевич, Калинин Борис Иванович, Карчевская Мария Исаевна, Костенко Николай Васильевич, Куцова Раиса Васильевна, Лыхварев Сергей Матвеевич, Наумов Николай Васильевич, Парахина Мария Петровна, Плахута Григорий Николаевич, Русанов Иван Федорович, Рябов Михаил Васильевич, Соколова Надежда Ильинична. Сегодня никого из них, увы, нет в живых. Низкий им поклон и светлая память…

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода