О подвигах, предках и потомках

Фото из  архива семьи  Бессарабовых

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

27 января 1943 года станица Курганная была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

…1942 год. Война стремительно подкатывалась к Курганной. В станице формировался эскадрон, куда записывались казаки непризывного возраста.

2 августа 1942 года казаки приняли боевое крещение под Кущевской. А 6 августа 1942 года в станицу вошли оккупанты. Зная о преследованиях фашистами коммунистов и комсомольцев, все, кто мог, эвакуировались. Районный архив не успели вывезти, и несколько дней перед оккупацией дым стоял над станицей - это жгли архив. Во время оккупации фашисты разрушили и сожгли железнодорожную станцию, элеватор, кинотеатр, Дом культуры, библиотеку, здание станичного Совета, типографию, три школы, машинно-тракторную станцию и несколько мельниц.

Бойцы истребительного батальона и станичные активисты ушли в леса за Лабу в партизанский отряд «Кубанец», заранее обговорив явочные квартиры в станице.

Во главе со своим вожаком Иваном Григоровым ушли в партизаны и станичные комсомольцы. Одним из них был Станислав Бессарабов.

Из воспоминаний Бессарабова С. К.: «Нам давала силы ненависть к врагу. Она помогала преодолеть и горечь потерь, и боль, и страх. Те грозные годы все поставили на свои места: чтобы исполнить мечты о мире, мы должны были защищать Родину».

Первый бой едва не стал для него последним. Станислав подхватил пулемет убитого Ивана Григорова, начал вести огонь по отступающим эсэсовцам и был тяжело ранен в левое предплечье разрывной пулей. Четыре дня боец пролежал без сознания. Но молодость и отличное здоровье взяли свое. Станислав выздоровел и вновь встал в строй. Партизаны вместе с регулярными частями Красной Армии освобождали Курганную в январе 1943 года. Фашисты перед отступлением из станицы собирались взорвать мельницу и другие объекты, сжечь станицу дотла. Но пришедшая передовая группа партизан предотвратила поджог.

После окончания войны Станислав Бессарабов стал профессиональным военным.

Из воспоминаний Бессарабова С. К.: «Я мечтал быть врачом, но понял, что быть солдатом - не менее важно. Воин охраняет Родину так же, как врач - здоровье…».

Он служил в составе группы советских войск в Германии, а после демобилизации из армии долгие годы возглавлял организацию ДОСААФ в городе Елгаве близ Риги. Здесь же похоронен на воинском кладбище.

Рассказывает Лариса Карпова, дочь Бессарабова С. К.: «Мы очень переживали, когда в начале 90-х начались погромы в местах захоронений советских воинов в Прибалтике. Но папина могила осталась нетронутой - судьба всегда его хранила».

Потомки, родные и близкие Станислава Константиновича живут сегодня в Риге, в Москве, в Елгаве и, конечно, в родном для него Курганинском районе. Возлагая цветы к Вечному огню мемориала «Ника», на плитах которого есть имена боевых товарищей партизана Бессарабова, наши современники отдают дань и его памяти.

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Яндекс.Погода