Фото из  архива семьи  Бессарабовых

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

27 января 1943 года станица Курганная была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

…1942 год. Война стремительно подкатывалась к Курганной. В станице формировался эскадрон, куда записывались казаки непризывного возраста.

2 августа 1942 года казаки приняли боевое крещение под Кущевской. А 6 августа 1942 года в станицу вошли оккупанты. Зная о преследованиях фашистами коммунистов и комсомольцев, все, кто мог, эвакуировались. Районный архив не успели вывезти, и несколько дней перед оккупацией дым стоял над станицей - это жгли архив. Во время оккупации фашисты разрушили и сожгли железнодорожную станцию, элеватор, кинотеатр, Дом культуры, библиотеку, здание станичного Совета, типографию, три школы, машинно-тракторную станцию и несколько мельниц.

Бойцы истребительного батальона и станичные активисты ушли в леса за Лабу в партизанский отряд «Кубанец», заранее обговорив явочные квартиры в станице.

Во главе со своим вожаком Иваном Григоровым ушли в партизаны и станичные комсомольцы. Одним из них был Станислав Бессарабов.

Из воспоминаний Бессарабова С. К.: «Нам давала силы ненависть к врагу. Она помогала преодолеть и горечь потерь, и боль, и страх. Те грозные годы все поставили на свои места: чтобы исполнить мечты о мире, мы должны были защищать Родину».

Первый бой едва не стал для него последним. Станислав подхватил пулемет убитого Ивана Григорова, начал вести огонь по отступающим эсэсовцам и был тяжело ранен в левое предплечье разрывной пулей. Четыре дня боец пролежал без сознания. Но молодость и отличное здоровье взяли свое. Станислав выздоровел и вновь встал в строй. Партизаны вместе с регулярными частями Красной Армии освобождали Курганную в январе 1943 года. Фашисты перед отступлением из станицы собирались взорвать мельницу и другие объекты, сжечь станицу дотла. Но пришедшая передовая группа партизан предотвратила поджог.

После окончания войны Станислав Бессарабов стал профессиональным военным.

Из воспоминаний Бессарабова С. К.: «Я мечтал быть врачом, но понял, что быть солдатом - не менее важно. Воин охраняет Родину так же, как врач - здоровье…».

Он служил в составе группы советских войск в Германии, а после демобилизации из армии долгие годы возглавлял организацию ДОСААФ в городе Елгаве близ Риги. Здесь же похоронен на воинском кладбище.

Рассказывает Лариса Карпова, дочь Бессарабова С. К.: «Мы очень переживали, когда в начале 90-х начались погромы в местах захоронений советских воинов в Прибалтике. Но папина могила осталась нетронутой - судьба всегда его хранила».

Потомки, родные и близкие Станислава Константиновича живут сегодня в Риге, в Москве, в Елгаве и, конечно, в родном для него Курганинском районе. Возлагая цветы к Вечному огню мемориала «Ника», на плитах которого есть имена боевых товарищей партизана Бессарабова, наши современники отдают дань и его памяти.

 

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода