Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В «Агро-Галане» хлеба убирали сразу три брата Дубининых

Фамилия Дубинин на слуху: комбайнеры этой семьи - в первых строчках рейтинга районного соревнования. Между собой Николай, Андрей и Сергей не соревнуются: в нынешнюю страду у братьев один соперник – непогода. Как герои нашего материала поднимали урожай, что помнят о хлеборобной ниве из детства, – в нашем материале.

В семье Дубининых - три брата и сестра: старший - Николай, вслед за ним с разницей в три года родились Андрей и Сергей, Мария – младшая. После замужества Мария носит фамилию мужа – Гук. Ее супруг Михаил - опытный тракторист-машинист. В страду, как Дубинины, выходит на уборку.

Детство одно – воспоминания разные

С хлеборобной нивой у Дубининых воспоминания разные. Их отец Александр Иванович Дубинин был водителем в константиновском колхозе «Кубань». В жатву подрабатывал на мехтоке; бывало, становился за штурвал комбайна.

Николай помнит, как в один из дней на мехтоке ему дозволили покататься с пшеничного бурта.

- Отец в тот год работал на буртоукладчике. Мне было лет шесть-семь. Я забирался на насыпь и скатывался вниз, как с горки, - делится Николай.

Андрей помнит отца в помощниках комбайнера:

- Если папа работал в поле за станицей, мы бегали к нему: когда в кабину забирались, когда просто обед приносили, когда просто со стороны смотрели. Отец молотил хлеб на «Ниве». По тем временам, в сравнении с СК-4, этот комбайн считался передовым. Сейчас, когда есть с чем сравнить, понимаю, насколько он был несовершенным: «Нива» - это солидол, пыль, частые простои.

Говоря о хлеборобной страде, Дубинин-младший вспоминает ребячьи выходы в поле. По его словам, станичники-комбайнеры сажали в кабину любого мальчишку, не деля на своих и чужих: в то время все были свои, всех приучали к труду.

Комбайн нужно чувствовать

Братья работают слаженно: если сломался один – работу останавливают все. Их комбайны войдут в поле лишь тогда, когда будут исправны все три машины.

В нынешнюю уборку Андрей и Сергей идут вровень – оба лидеры районного соревнования среди комбайнеров районного профсоюза АПК.

Николай по объективным причинам выходил из строя. Для комбайнера день в поле – порядка 180 тонн намолота. При любом уровне мастерства, упорстве и желании наверстать упущенное невозможно – таковы особенности страды.

Первую уборку Николай провел в помощниках комбайнера. В наставниках начинающего хлебороба был опытный механизатор колхоза «Кубань» Владимир Солодухин.

- Наш комбайн отличался от других, у него была погнута рама. Чтобы решетный стан стоял ровно, под рычаги нужно было подложить втулки - вот такая находка. Я это хорошо запомнил. Потом пришел Сергей, он сварщик, вместе мы поправили раму: Сергей ее разогревал автогеном, мы с Андреем выравнивали, - вспоминает Николай. - А, вообще, уборка проходила дружно, в экипаже был комбайнер и помощник комбайнера - именно в такой связке передается опыт.

На второй год работы уже сам Николай был наставником: в жатву 1999 года его помощником был брат Андрей.

- Если у человека душа лежит к работе в поле, ему много рассказывать и показывать не надо: он сам смотрит, сам учится. Андрей хотел работать, хотел учиться, у него быстро пошло дело, - говорит Николай.

С 2000 года Андрей убирает урожай самостоятельно. Довольно долго он был в наемных работниках. Третий год - в штате «Агро-Галана».

В день нашего приезда Дубинины убирали пшеницу, посеянную за 45 км от полевого стана хозяйства: по полевым дорогам - два часа пути,  жатки в тележках - иначе никак.

За два десятилетия Дубинины освоили комбайны практически всех марок, что можно увидеть в полях района.

Николай работал на всех модификациях комбайнов линейки «Дон». Есть у него опыт уборки на «Клаасе», «Джон Дире» и «Акросе». Больше всего по душе пришелся «Джон Дир». На нем, признается наш собеседник, все операции (за исключением разгрузки) выполняются автоматически, главное - следить за датчиками.

В поле Николай слушает музыку, следит за общей картиной уборки, но самое главное: под его постоянным контролем - мотовило.

- Мотовило не должно отбивать колос, - делится Николай. - Его задача - подавать массу под шнек. Пошел колос - выбрана не та скорость. Комбайн нужно чувствовать: где-то хлебная масса реже, где-то гуще; где-то урожайность выше, где-то ниже. Если комбайн идет так, словно поет, то все в порядке, так и должно быть. Почувствовал нагрузку - снижай скорость.

Сергей по специальности сварщик. И в хозяйстве он числится сварщиком. Но в уборку не упускает возможности заработка.

В колхоз «Кубань» он пришел после ПТУ-50. Потом была армия. После службы на пару лет из сельского хозяйства уходил. Но с образованием «Агро-Галана» вернулся, устроился охранником, перевелся в сварщики, работал трактористом.

Его первая уборка прошла на комбайне «Дон-1500». У Сергея не было опыта помощника комбайнера,  учиться вести зерноуборочную машину пришлось самостоятельно.

По словам нашего собеседника, бригадир напутствовал его такими словами: «У тебя - два брата-комбайнера, должны были научить, садись - и огонь!».

Конечно, в словах бригадира была правда, все вопросы Сергей задавал братьям. Главный урок - технику нужно беречь, за комбайном нужно ухаживать.

Дети родились в страду

Для Николая и Сергея хлеборобная страда совпала с рождением детей.

«Таня», «ваня», «адель», «антонина» - Дубинины могли бы дать сыновьям и дочкам имена, созвучные наименованиям сортов пшеницы. Но нет.

Николай назвал дочь Ангелиной. Ее появление на свет совпало с финальным штрихом жатвы-2012: именно 23 июля хозяйство поставило точку в уборке.

1 июля 2008 года родилась Софья - старшая дочь Сергея. Спустя три года, 19 июля, Сергей стал богаче на целую двойню: в семье родились дочь Виктория и сын Кирилл.

Дубинин-младший уже бывал в кабине комбайна. Как знать, быть может, и он продолжит династию хлеборобов.

 

Последние новости

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода