Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Десять лет на землях Курганинского района выращивает хлеба директор по производству ООО «Мирагро» Олег Веревкин.

О своем пути  в сельское хозяйство  Олег Алексеевич рассказал  в интервью газете, которое мы провели за день до завершения хлебоуборочной страды.

Работать на земле Олег Веревкин не планировал: по первому образованию он - экономист, полем деятельности должны были стать цифры. Судьба привела на хлеборобную ниву.

Из экономистов - в аграрии

По словам нашего собеседника, после армии он пришел в родное хозяйство - конный завод «Восход», что в поселке Восход Новокубанского района. Перспективному специалисту сразу предложили должность управляющего отделением. Под ответственностью –животноводческая ферма и 1600 га земли.

Сегодня Олег Алексеевич вспоминает:

- Первый рабочий день совпал с уборкой хлеба. За несколько дней до моего назначения хлеборобную страду приостановили дожди. В день моего выхода вышло солнце, земля подсохла. Сотовых телефонов еще не было, пришлось в буквальном смысле слова собирать хлеборобов по дворам.

С работой на земле к Олегу Веревкину пришло понимание того, что агрономия – дело жизни, что он хочет развиваться и расти в этой отрасли. Мысли не расходились с делом: шесть лет наш собеседник совмещал работу с заочной учебой в Ставропольском аграрном университете.

По словам Олега Алексеевича, все двенадцать лет его работы в конезаводе хозяйство работало на устаревшей технике. В 2010 году в его полях появились первые импортные комбайны, тракторы и сеялки – сначала наемные, потом собственные. Приобретение высокопроизводительных машин и агрегатов способствовало повышению производительности труда, а вслед за этим - слиянию отделений. Олег Веревкин попал под сокращение. Ему предложили остаться и заведовать животноводческой фермой, но он уже не представлял себя без работы на земле.

 Пару месяцев наш собеседник провел в рядовых агрономах колхоза «Маяк революции» Гулькевичского района. Его заметили соседи, позвали в главные агрономы колхоза «Прогресс».

Земля отозвалась ростом производственных показателей

С 2012 года Олег Веревкин применяет свой опыт на землях Курганинского района. Из «Прогресса» он пришел в главные агрономы сельхозобъединения «Галан». По прошествии трех месяцев стал исполнительным директором. Вернее, пять лет совмещал две должности – главного агронома и исполнительного директора. Сегодня о том времени наш собеседник говорит так:

- «Агро-Галан» был хорошей площадкой для личного развития и самореализации, в этом хозяйстве я оттачивал управленческие навыки, параллельно реализовывался как агроном. Руководство хозяйства поощряло проведение опытов. Мы ставили их по защите растений от вредителей, по системе питания, расширили мозаику сортов, заключили договор о сотрудничестве с нынешним Национальным центром зерна им. П. П. Лукьяненко, обновили парк техники. Словом, пробовали много всего нового, выбирали лучшее.

С приходом Олега Веревкина динамика экономических показателей хозяйства неуклонно росла. В «Агро-Галане» и сегодня применяют внедренную Веревкиным систему дифференцированного внесения удобрений, по сей день совместно с агрономами Национального центра зерна выращиваются ведущие сорта озимых, а в закладке урожая используют исключительно элитные сорта.

Пять лет в «Мирагро»

Пять лет Олег Веревкин – директор по производству в ООО «Мирагро». Под его контролем - 9600 га земли.

Наш собеседник признается – схемы, отработанные в «Агро-Галане», успешно реализуются и в «Мирагро». На применение современных технологий земля отзывается ростом производственных показателей.

К моменту прихода Олега Веревкина в хозяйстве был хороший парк техники. Улучшил его совет нового директора по производству: сегодня в полях «Мирагро» работают не только современные энергонасыщенные комбайны «Джон Дир», высокопроизводительные тракторы «Версатайл», накопители зерна, снижающие давление на почву, но и самоходные разбрасыватели на шинах низкого давления, позволяющие щадить почву, вносить удобрения даже в непогоду. С этого года в полях - беспилотная авиация.

На достигнутом Олег Алексеевич не останавливается: следит за новинками агрономии, обкатывает их на опытных участках. Новые препараты попадают в основную схему исключительно через экспериментальное поле.

За экспериментами отца следит Веревкин-младший. Алексей в полях - с пяти лет, сначала ему было интересно: что растет, как растет, позже он стал задаваться вопросом: что нужно сделать, чтобы росло лучше. В этом году молодой человек поступил в магистратуру Кубанского государственного аграрного университета. По словам Олега Веревкина, если все пойдет по плану, урожай будущего года он будет убирать вместе с сыном.

- В «Мирагро» применяется система точного земледелия: с учетом показателей спутникового мониторинга на каждом поле проводится до сотни проб. Такой подход позволяет точечно вносить удобрения, - рассказывает Олег Веревкин. - Помимо этого, вся сельскохозяйственная техника оборудована системами телеметрии, позволяющими контролировать ее местонахождение, расход топлива, скорость движения по полю.

Комментируя сельскохозяйственный год, наш собеседник отмечает, что землю под урожай озимых подготовили качественно, посевная прошла в срок, всходы получили хорошие, вовремя провели цикл весенних поуходных работ. Поволноваться заставила майская засуха. Ситуацию выправили июньские дожди.

- На отдельных полях мы получили урожайность, превышающую 90 ц/га, - делится Олег Алексеевич. - Лидером урожайности оказался мой тезка – сорт «алексеич», по кругу он дал в районе 77 ц/га.

Олег Веревкин убежден: точно и слаженно работал весь коллектив. Благодаря дипломатическим качествам и настойчивости генерального директора Дмитрия Михайлова, в непростых санкционных условиях компания получила запланированные химпрепараты. Вовремя выделялись средства на ремонт техники, приобретение удобрений и ГСМ. На твердую пятерку отработали агрономическая и инженерная службы, комбайнеры, трактористы, водители, повара столовой.

Последние новости

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода