Многофункциональный центр - большой шаг в будущее

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многофункциональный центр - большой шаг в будущееСегодня Краснодарский край в тройке лидеров в России по качеству и доступности государственных и муниципальных услуг. И, как отметил на одном из совещаний губернатор Кубани Александр Ткачев, «проект по созданию сети МФЦ в крае зарекомендовал себя как один из лучших в стране.

Сейчас на Кубани уже работает 77 отделов МФЦ - они есть в каждом муниципалитете». Аббревиатура «МФЦ» - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг - вошла в нашу жизнь сравнительно недавно. Необходимость организации новой структуры возникла не случайно: слишком уже много времени тратили мы, обычные граждане, на оформление, скажем, в собственность земельного участка или объекта недвижимости, собирая массу справок и обивая пороги различных учреждений, часами простаивая в очередях в узких полутемных коридорах.
Реализация проекта по созданию МФЦ в Краснодарском крае ведется с 2009 года. Напомним, основной принцип, заложенный в работу многофункциональных центров - максимальное сосредоточение государственных услуг органов власти, в том числе исполнительной и федеральной, а также различных учреждений в едином месте. И нужно отметить, что деятельность многофункциональных центров позволяет существенно оптимизировать обслуживание населения на территории края за счет широкого внедрения принципа «одного окна» и снижения административных барьеров.

Идем в МФЦ

Курганинский районный многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг был открыт в октябре 2010 года. МФЦ удобно разместился в центральной части Курганинска. И очень скоро стал своеобразным ориентиром и для горожан, и для приезжих: фразу «Недалеко от МФЦ» можно услышать в автобусах, у магазинных касс или просто на улице…
Мы входим в просторный операционный зал многофункционального центра вместе с руководителем Инной Бризгаловой.
- Для организации работы с заявителями помещение нашего центра разбито на секторы, - рассказывает Инна Валерьевна. - Это сектор информирования, сектор ожидания и сектор приема заявителей. Сектор приема заявителей оборудован 15 окнами для приема и выдачи документов. В целях создания комфортных условий для наших клиентов сектор ожидания оборудован местами для сидения и столами для оформления документов, информационным киоском, системой кондиционирования воздуха.
В зале то и дело звучал мелодичный сигнал, и девичий голос подзывал к тому или иному окошку очередного посетителя.
- Многофункциональные центры призваны минимизировать неудобства посетителей, - продолжает Инна Валерьевна. - Все помещения строятся по единому принципу, причем как в стилевом отношении, так и в плане работы. Пришедших встречает консультант, он помогает разобраться, к какому специалисту следует обратиться, тут же - терминал, руководящий электронной очередью. Помимо этого, организован доступ к Единому порталу государственных и муниципальных услуг, к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, к справочным правовым системам, что позволяет частным и юридическим лицам быстро и качественно получать государственные и муниципальные услуги.
- Если говорить в целом о деятельности многофункциональных центров, то можно смело утверждать, что МФЦ - лишь одно из направлений реализации системы электронного правительства, - говорит руководитель МФЦ. - Его модель подразумевает предоставление практически всего набора государственных и муниципальных услуг как для физических, так и юридических лиц через Интернет, поскольку он является наиболее доступным средством информационного взаимодействия с населением.

Об электронном правительстве…

Формирование электронного правительства в Российской Федерации стало возможным благодаря широкому распространению информационно-коммуникационных технологий, которые все шире используются в повседневной жизни, в медицине и здравоохранении, образовании и науке. Высокими темпами развиваются электронный бизнес и электронная коммерция.
Выражение «электронное правительство» может показаться образным, но при этом оно очень точное. Это ни в коем случае не замена «живого» правительства и не его дополнение. Под электронным правительством следует понимать способ общения государства с его гражданами. Это способ предоставления информации о государственной деятельности и способ предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам, бизнесу, любым иным структурам. Электронное правительство также определяет возможности взаимодействия государства и его граждан на основе активного использования информационно-коммуникационных технологий в целях повышения эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг. Словом, это сложная универсальная система, комплекс или, вернее, способ предоставления информации и оказания набора услуг населению и  юридическим лицам, суть которого состоит в оказании государственных и муниципальных услуг в цифровом формате на качественно новом уровне.
Идея перевода государственных и муниципальных услуг в электронную плоскость не нова - ей уже более 10 лет. Цель проводимых в Российской Федерации мероприятий - сделать государственные и муниципальные услуги более доступными для населения. Не стоит забывать и о портативных устройствах (карманных ПК, смартфонах, мобильных телефонах), обеспечивающих доступность услуг электронного правительства в любое время и в любом месте.

…и электронных услугах

Каждому из нас приходилось обращаться в различные учреждения за справками, получением государственных льгот, оформлять документы. И процесс этот нельзя было назвать легким и приятным.
Руководство страны поставило четкую задачу: ликвидировать бумажный вал, административные барьеры и условия для коррупции. Именно для этого были сформированы перечни государственных и муниципальных услуг, а затем - внедрение их в электронном виде. Каждый из нас, обращаясь за конкретной услугой, должен понимать: какие документы необходимо предоставлять, а какие - нет, в какой кабинет обращаться и когда приходить за нужной справкой. Электронный формат позволяет получить услуги, минуя хождение по кабинетам и предоставление бесчисленного количества различных бумаг.
Итак, получить услуги в электронном формате можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг, который располагается в сети Интернет, по адресу: www.gosuslugi.ru. Этот портал становится сегодня одним из самых популярных у россиян.
Что же такое Единый портал государственных и муниципальных услуг? Это федеральная государственная информационная система, обеспечивающая доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах, государственных функциях по контролю и надзору, об услугах государственных и муниципальных учреждений, об услугах организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, размещенных в федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей ведение реестра государственных услуг в электронной форме.
Кроме этого, на портале можно получить государственные и муниципальные услуги в электронной форме. Здесь же ведется учет обращений граждан, связанных с функционированием Единого портала, в том числе имеется возможность для заявителей оставить отзыв о качестве предоставления государственной или муниципальной услуги в электронной форме.
Наиболее часто используемые услуги: запись на прием к врачу поликлиники, заявка на получение загранпаспорта, проверка штрафов ГИБДД, регистрация автотранспорта, информация о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам, услуга по информированию о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования, запись в дошкольное образовательное учреждение.
Единый портал доступен любому пользователю информационно-телекоммуникационной сети Интернет и организован таким образом, чтобы обеспечить простой и эффективный поиск информации по государственным или муниципальным услугам.
Все услуги, размещенные на Едином портале, соотнесены с конкретным регионом Российской Федерации: место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия ее предоставления.
В июне 2014 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало новый упрощенный порядок регистрации пользователей на Едином портале государственных услуг. Теперь пройти регистрацию возможно с помощью мобильного телефона и в онлайн-режиме.
На первом этапе пользователь вводит свой номер телефона и получает код подтверждения в виде бесплатного SMS-сообщения. Затем система предложит придумать безопасный пароль, который станет основным для входа в личный кабинет. После этого будет создана учетная запись гражданина на портале.
Отметим, что при использовании упрощенной учетной записи пользователю будут доступны только те услуги, для которых не нужно подтверждения личности: например, оплата услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД, запись на прием к врачу, информация о задолженностях и другие.
Для получения доступа ко всем услугам необходима более  детальная регистрация.
Вторым шагом является выбор интересующего региона, после чего будут доступны услуги, предоставляемые как территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так и органами местного самоуправления выбранного субъекта.
На Едином портале государственные и муниципальные услуги классифицированы по ряду признаков (по ведомствам, по жизненным ситуациям, по категориям пользователей, по популярности - частота заказа услуги) и представлены в виде каталога.

И снова - МФЦ

В настоящее время в Курганинском многофункциональном центре предоставляется более 150 государственных, муниципальных и общественно значимых услуг. Это не только услуги администрации муниципального образования Курганинский район и администрации городского поселения, но и государственные услуги регионального уровня: Министерства стратегического развития; Министерства социальной развития и семейной политики Краснодарского края; управления по виноградарству, виноделию и алкогольной продукции; Министерства природных ресурсов Краснодарского края; департамента транспорта; департамента автомобильных дорог; департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края; департамента труда и занятости; департамента имущественных отношений; управления по охране объектов культурного наследия; государственного управления ветеринарии Краснодарского края.
- Кроме этого, в МФЦ предоставляются и государственные услуги федерального уровня, - говорит Инна Бризгалова.
- Это услуги Росреестра и кадастровой палаты; услуга МВД, в части предоставления сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения; услуга управления Федеральной службы судебных приставов в части предоставления информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении юридического и физического лица; услуги муниципального унитарного предприятия «Райсправка»; услуги федерального и краевого БТИ. С 1 сентября 2014 года увеличилось количество предоставляемых на базе МФЦ федеральных услуг Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы.
Дополнительно в здании МФЦ предоставляются услуги нотариуса, копировально-множительные услуги, установлены 3 платежных терминала, позволяющие заявителям, не выходя из здания, оплатить госпошлину, налоги, коммунальные платежи.
- Прием населения в сфере предоставления муниципальных услуг осуществляется непосредственно специалистами МФЦ, работающими в учреждении на постоянной основе, - отмечает Инна Валерьевна. - Прием граждан в сфере других услуг, предоставляемых на базе МФЦ, осуществляется специалистами соответствующих служб. В целях повышения качества и доступности предоставления государственных, муниципальных и общественно значимых услуг на базе многофункционального центра произведена интеграция с региональным call-центром. Теперь по бесплатному телефонному номеру 8-800-100-09-00 жители нашего района могут ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 18.00, в оперативном режиме получить всю интересующую их информацию по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Говорят люди

С момента открытия в Курганинском районе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг количество обращений за этими услугами уже превысило 230000. Среди обратившихся немало жителей районного центра. Вот что говорят курганинцы о работе МФЦ.
Александр Александрович, 54 года:
- Оформлял в собственность квартиру. В МФЦ побывал всего дважды. В первый раз - когда передал документы специалисту центра. На руки получил расписку с перечнем документов, которые у меня приняли, и предполагаемым сроком оказания услуги. Во второй раз - уже после звонка из МФЦ, только для того, чтобы получить готовые документы. Никаких хождений, никаких очередей. Я работаю, и лишний раз отпрашиваться очень не хотелось. А в МФЦ - все четко.
Мария Андреевна, 30 лет:
- В МФЦ все процедуры бесплатны. Нужно оплатить только обязательные госпошлины. Но этих затрат не избежать и при самостоятельном хождении по инстанциям. Обратившись в МФЦ, я не только сохранила свои время и нервы, но и ускорила процесс оформления всех документов. У специалистов центра уже отлажен процесс работы с госучреждениями, органами местного самоуправления, что позволяет оформлять документы в сжатые сроки.
Екатерина Павловна, 67 лет:
- Нам, людям пожилым, немаловажно само отношение к клиентам. А в нашем МФЦ все сотрудники уважительны, приветливы и очень грамотны. Обращалась по поводу оформления в собственность земельного участка. Все сделали быстро, без проволочек. И почти в три раза дешевле мне обошлось, ведь частные фирмы берут деньгиеще и за свои услуги, а в МФЦ - бесплатно, только госпошлину надо было уплатить. А еще девушки обучили меня пользоваться платежным терминалом. Теперь и коммуналку буду так оплачивать.
Губернатор Кубани Александр Ткачев неоднократно говорил о том, что создание удобной и современной системы МФЦ - это одна из стратегических задач на ближайшее время, от реализации которой в том числе будет зависеть, сохранит ли край позиции самого благоприятного для жизни региона. В целях качественного предоставления услуг в муниципальных образованиях Кубани к концу 2014 года необходимо открыть дополнительно 110 окон, а в первом квартале 2015 года потребуется еще 150.

Фото автора.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода