Губернатор Кубани Александр Ткачев: «Главное сейчас сохранить производство»

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Губернатор Кубани Александр Ткачев:  «Главное сейчас сохранить производство»На этой неделе в Курганинском районе с рабочим визитом побывал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

На базе нашего района Александр Николаевич провел расширенное краевое совещание по вопросам организованного проведения весенних полевых работ 2015 года. В обсуждении темы приняли участие вице-губернаторы, ученые, представители кредитных организаций,  агрономы, главные инженеры, ученые, руководители КФХ, главы городов и районов края.

 

Перед совещанием глава региона осмотрел с воздуха всходы озимых в Динском, Усть-Лабинском и Курганинском районах. Приземлился вертолет на территории КФХ «Возрождение». Там губернатора встречали глава Курганинского района Владимир Ивченко и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Станислав Юров. Александр Ткачев познакомился с работой с деятельностью одного из ведущих сельхозпредприятий района. Ежегодно КФХ улучшает показатели урожайности озимых, кукурузы и подсолнечника. Здесь применяются современные технологии обработки почвы, используются перспективные сорта и гибриды сельхозкультур, построены склады для хранения зерна на 10 тысяч тонн. В последние годы в хозяйстве активно обновляется сельхозтехника – сейчас в КФХ 5 комбайнов. При этом хозяйство не использует кредиты, а активно использует средства господдержки. Как отметил глава КФХ, в перспективе хозяйство рассматривает возможность развития животноводства.

Открывая совещание, губернатор подчеркнул, что состояние полей хорошее, и сегодня хозяйствам важно проводить работы в оптимальные агротехнические сроки. Однако в то же время АПК края необходимо уходить от зернового перекоса.

«Делая акцент исключительно на выращивание и продажу зерна – вы сами загоняете себя в угол, попадаете в зависимость от рыночной конъюнктуры», – отметил глава региона, обращаясь к аграриям и главам муниципалитетов.

Безусловно, сейчас, по словам губернатора, ситуация складывается в пользу аграриев – девальвация рубля дала кубанскому зерну конкурентные преимущества на внешних рынках. Отсюда рекордные темпы экспорта, рост цен, рентабельности. Если в сентябре прошлого года тонна пшеницы третьего класса в портах края стоила порядка 8 тысяч рублей, то сегодня – уже около 11 тысяч. И по прогнозам специалистов, несмотря на ограничение экспорта, цены в ближайшей перспективе сильно не упадут.

«В сложившихся политических, экономических условиях мы должны выходить на самообеспечение по всем видам сельхозпродукции. В том числе, и животноводческой. У нас уже есть успешные проекты по этому направлению в Калининском, Динском, Выселковском районах», – подчеркнул Александр Ткачёв.

Но таких предприятий должно быть на порядок больше в каждом муниципалитете, тем более что животноводство становится всё более прибыльным бизнесом. Только за 2014 год его рентабельность выросла на 17 процентов, а рентабельность по молочному направлению – до 35 процентов.

Вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша в своем выступлении дал оценку состоянию сельхозугодий края на сегодняшний день В частности было отмечено, что  Краснодарском крае посеяно 1,5 млн га озимых культур, в том числе 1,4 млн. га озимой пшеницы. На всей площади в оптимальные сроки проведена ранневесенняя подкормка. 85% посевов в хорошем состоянии. Что касается крайнего срока завершения посевной – все работы нужно завершить до 20 апреля. Край на 100 процентов обеспечен аммиачной селитрой и карбамидом, однако их стоимость не удовлетворяет аграриев. Сейчас цена на селитру составляет 17 тыс. рублей, карбамид – 20-25 тыс. рублей. Рост к уровню 2014 года – 140 процентов. «Когда мы начали просчитывать прогноз себестоимости производства всех видов сельхозкультур, мы увидели серьезную картину в структуре себестоимости производства зерна. Рост к уровню 2014 года до 40 процентов за счёт трех показателей – удобрения, средства защиты – фунгициды, ГСМ. Увеличение порядка 4 рублей – серьезное испытание для аграриев», – сказал глава ведомства. Техники на полях региона также хватает. В 2014 году приобретено 1100 единиц тракторов, 380 зерноуборочных комбайнов, 137 единиц свеклоуборочной и кормоуборочной техники, 115 грузовых автомобилей, а также другая сельскохозяйственная техника. Предприятия края потратили на эти цели около 7,1 млрд. рублей. Кубань полностью обеспечена семенами подсолнечника, сои, зерновой группы. Однако сильно разнится цена импортного и отечественного посевного материала. К примеру, стоимость семян импортного подсолнечника составляет 4500-5000 рублей на гектар, в то время как российского – 800-1000 рублей, зарубежные семена кукурузы – 7000-9000 рублей, отечественные – 1350-1550 рублей. При наличии гарантированного заказа хозяйства и семенные заводы Кубани в 2016 году могут произвести на посев до 10 тыс тонн семян подсолнечника и более 30 тыс тонн семян гибридов кукурузы.

«Сегодня только 10 процентов овощных семян российского производства. Остальное – импортные. В Крымском районе мы уже занимаемся строительством базы для производства овощных семян. Также с министерством сельского хозяйства России будем проводить совещания, чтобы юг России завязать на производстве семян. Все они должны возделываться здесь, на Кубани. Мы ушли от своей, российской селекции, которая была направлена не только на повышение урожаев, но ещё и на выращивание качественной продукции. И вместе будем эту проблему решать», – подчеркнул министр сельского хозяйства.

«В прошлом году краю удалось собрать рекордный урожай – без малого 13 миллионов тонн зерна. Сегодня страна ждёт от нас такой же крепкий результат. Я осмотрел с воздуха поля в нескольких районах края – и вижу, для этого у нас есть все возможности. По опыту знаю, сейчас главное не упустить момент, вовремя провести работы по уходу за посевами. Где надо подкормить, обеспечить защиту от сорняков и вредителей. Здесь важно сделать все качественно, на совесть. Только тогда получим высокую отдачу», – сказал Александр Ткачёв.

Региону совместно с учеными необходимо разработать «дорожную карту» импортозамещения посевного материала. Об этом вел речь на совещании директор ВНИИМК Вячеслав Лукомец.

«Только для России ученые уже создали более 150 сортов и гибридов подсолнечника, более ста сортов сои. Для Краснодарского края также есть достаточное количество сортов и гибридов. К тому же наши сорта не уступают в возможностях. Статистика урожайности в 90-м году, когда были только сорта отечественной селекции, и в 2014-м примерно одинаковая. Но по затратам на этот год порядка одного миллиарда рублей мы переплатили иностранным компаниям за семена подсолнечника. По кукурузе примерно такие же показатели», – рассказал Вячеслав Лукомец.

Ученый предложил организовать на территории Кубани несколько специализированных зон, где могли бы производиться семена. Кроме того, организовать работу селекционно-семеноводческих предприятий, которые бы работали по принципу государственно-частного партнерства.

«Наступило время, чтобы все обратили взоры на отечественное семеноводство. У нас нет другого выбора – семена должны быть нашими, отечественными, кубанскими. Тогда будет другая экономика. Это эмбарго дает нам новые вызовы и новые возможности», – подытожил губернатор.

Обсуждали на совещании также тему субсидий для аграриев края. «Если говорить о мерах господдержки, то она останется на прежнем уровне. Более того, мы собираемся на миллиард увеличить ее. Порядка 6 миллиардов рублей – это совокупная поддержка федерального и краевого бюджета», – подчеркнул Александр Ткачёв.

Вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша отметил, что в первую очередь эти деньги пойдут на так называемую погектарную поддержку.

1 миллиард 19 миллионов на эти цели выделено из федерального бюджета, 280 миллионов из краевого. Это первые деньги, которые получат хозяйства в районах. На сегодняшний день принято документов из муниципалитетов на 900 миллионов рублей.

Также Сергей Гаркуша призвал всех глав муниципалитетов провести жесткую проверку на предмет эффективного использования государственных средств. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, где важно увеличить поддержку, а где напротив – ужесточить требования.

Подводя итог совещания, Александр Ткачев сказал: «Самое главное – не снижать производства, не уменьшать объемов выпускаемой продукции. Чем больше продукции, тем выше доход сельхозпредприятий. При этом ни в коем случае не снижать плодородие почв. Может быть ограничиться пока в покупках техники, отложив их на следующий год. По оценкам экспертов 2017 год уже будет для нас годом стабильного подъема. А пока важнейшая задача – сохранение производства. Мы должны пройти сложный период и быть готовыми, когда настанет более благоприятная ситуация, выйти на новые уровни».

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода