Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

10 ноября отмечают профессиональный праздник сотрудники органов внутренних дел.

По работе дежурной части во многом складывается общественное мнение о работе полиции в целом. Именно в это структурное подразделение районного отдела поступают все тревожные сообщения и здесь принимаются решения.

От того, как профессионально сработают сотрудники, зависит оперативная обстановка на обслуживаемой территории.

Тревожной мартовской ночью

Март 2019 года. В дежурную часть ОМВД России по Курганинскому району в 2 часа ночи поступает сообщение о вооруженном нападении на автозаправочную станцию в станице Петропавловской. Принимает сообщение оперативный дежурный Валерий Карпенко. Вот что он рассказывает о том событии спустя два года:

- Это были самые тревожные сутки за мое время работы в дежурной части. После первого сообщения к месту происшествия незамедлительно были направлены наряды. Но через 30 минут аналогичное сообщение поступает от автозаправочной станции в Курганинске. Преступление – резонансное, мы приняли соответствующие меры оперативного реагирования. Все службы были подняты по тревоге, в операции задействовали весь личный состав отдела.

Благодаря своевременным действиям в этот же день ближе к вечеру сотрудниками уголовного розыска были задержаны с поличным двое граждан. А это означало, в свою очередь, что сотрудники полиции выполнили свои должностные обязанности профессионально.

Валерий Карпенко получил высшее образование в Майкопском государственном технологическом университете, срочную службу проходил во внутренних войсках и через полгода после демобилизации был зачислен в личный состав Курганинского РОВД. Прошел необходимые ступени карьерного роста, в дежурной части служит с 2019 года, в качестве начальника - с 2021 года. Неоднократно участвовал в командировках в Северо-Кавказском регионе.

Общее дело сплачивает

В состав дежурной части входят четыре оперативных дежурных и столько же их помощников, четыре инженера-электроника.  

У Валерия Карпенко сложились хорошие рабочие отношения с коллегами: с ними пережито немало тревожных часов, и всегда оставалась уверенность в надежном плече напарника. Помощник оперативного дежурного старшина полиции Юлия Елина в правоохранительных органах мечтала работать со школы. Вот как она объясняет свой профессиональный выбор, в котором не ошиблась:

- Я очень хотела помогать людям, и здесь это удается реализовывать практически на каждом дежурстве. Если у человека что-то случилось, он обращается к нам за помощью, и его эмоции пропускаешь через себя. Надо его выслушать, выразить сочувствие, успокоить, но не забывать, что это – не частная беседа. В мои задачи входит получить максимум информации о происшествии и тем самым помочь другим сотрудникам в раскрытии преступления «по горячим следам».

Старший лейтенант полиции Марина Дубинина – инженер-электроник. В дежурной части - с 2005 года. В ведении инженера-электроника – обработка в электронном виде сообщений о происшествиях и формирование сводок об оперативной обстановке в районе. При необходимости Марина Дубинина использует информацию с электронных ресурсов, доводит ее до оперативного дежурного, и он принимает соответствующее решение. Техническая оснащенность позволяет оперативно решать многие вопросы, но важен и так называемый человеческий фактор - и в данном случае на Марину Дубинину можно вполне положиться.  

Оценку дают граждане

Если своевременность реагирования на сообщение о происшествиях и раскрытие преступления «по горячим следам» – это основной параметр, по которому оценивают деятельность дежурной части вышестоящее начальство, то граждане оценивают по решению их частных проблем.

Первоначально во время дежурств у Валерия Карпенко возникало тревожное чувство при телефонном звонке (не случилось ли очередное преступление?), а теперь, набравшись опыта, уже с первых фраз диалога он может определить, о чем пойдет речь. В данном контексте сотрудник дежурной части является и психологом, и аналитиком. И пока идет диалог, он готов принимать соответствующие меры реагирования.

Сил для разрешения домашнего конфликта, дорожно-транспортного происшествия, раскрытия тяжких преступлений у оперативного дежурного достаточно: в его оперативном подчинении находятся участковые уполномоченные, патрульно-постовые наряды полиции и взаимодействующих органов – Росгвардии, казачьей добровольной дружины, МЧС и машина «скорой помощи» - в том числе.

Некоторые заявители жалуются на то, что дежурный выясняет у него персональные данные: человеку кажется, что таким образом теряется драгоценное время. Валерий Карпенко поясняет, что есть определенный протокол общения оперативного дежурного с гражданами:

- В это время необходимо лаконично выяснить моменты, которые позволят узнать суть, время, обстоятельства происшествия и затем незамедлительно обеспечить меры реагирования. Источник информации мы можем проверить через базу данных: не стоит ли заявитель на учете, не  хранится ли огнестрельное оружие, не семейный ли дебошир и тому подобное? Это необходимо для правильности действий патрульно-постового наряда, направленного на места происшествия.

Но не все телефонные звонки приносят плохую весть: зачастую полицейских благодарят за отлично выполненную работу. И особенно это приятно слышать в профессиональный праздник.

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода