Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Безусловно, в любой профессии нужен талант. Но работа в уголовном розыске - случай особый. Здесь даже не человек выбирает профессию, а профессия человека.

Выбирает по особенному складу характера, по способности видеть и слышать то, на что другие просто не обращают внимания, а потом мастерски анализировать, казалось бы, малозначительные факты и складывать из них общую картину. Всему этому невозможно научить человека, с этим нужно родиться. Поэтому далеко не каждый, кто в детстве, посмотрев фильм «Место встречи изменить нельзя», мечтал, как Жеглов и Шарапов, ловить жуликов, разрабатывать хитроумные оперативные комбинации и внедряться в логово бандитов, сможет работать в УгРо. Но те, кого выбрала эта непростая профессия, уже навсегда остаются операми. Даже тогда, когда к их офицерским званиям добавляются слова «в отставке».

Путь в профессию у каждого складывается по-своему. Но всех, кто работает и работал в уголовном розыске, объединяет одно: однажды «попробовав на вкус» оперативную работу, эти люди уже не мыслят себя в какой-либо другой сфере деятельности. И пусть связана их работа с бессонными ночами, испорченными выходными, и пусть ореолом романтики овеяна она только в кино, но они искренне и преданно любят то дело, которому посвятили свою жизнь.

...Геннадий Симоненко отдал оперативной работе 21 год. О работе в милиции мечтал еще мальчишкой, но после школы поступил в училище, получил специальность электрика. Потом ушел служить в армию. После службы вернулся домой. Пару лет работал «на гражданке», перепробовал множество профессий, но все ему казалось не по душе. Пока однажды его не позвали работать в милицию. «На работу меня изначально приняли просто водителем, - рассказывает Геннадий Иванович. - Но я и этому был несказанно рад. Тем более что поставили меня на машину уголовного розыска. Потом направили на шестимесячные курсы первоначальной подготовки. И еще до их окончания я узнал, что буду работать в УгРо». На тот момент, когда Симоненко пришел работать на должность зонального оперуполномоченного, все подразделение насчитывало всего лишь 5 человек. На всех был только один служебный автомобиль. Никаких тебе мобильных телефонов, раций, компьютеров. Зато был дружный и сплоченный коллектив единомышленников, готовых подстраховать товарища в любой ситуации, и огромное желание работать, раскрывать преступления, помогать людям. «В оперативной работе главное - внимательность к мелочам, это и есть залог успеха, - уверен и сегодня Геннадий Симоненко. - В том, чтобы видеть и слышать то, на что другие внимания не обращают, и есть главный талант сыщика».

Симоненко прошел путь от зонального оперуполномоченного до начальника криминальной милиции. На заслуженный отдых ушел в 1998 году. Но и сейчас признается, что в душе остался опером, очень скучает по работе и часто видит ее во сне.

...Евгений Киселев, напротив, о милицейской службе никогда не мечтал. В детстве, вообще, как многие мальчишки, мечтал стать летчиком. Но не сложилось. После школы отслужил в армии и вернулся в родной колхоз «Маяк революции». Собирался поступить в сельскохозяйственный институт и работать на земле. Но судьба подарила ему встречу с работавшим тогда начальником следствия Александром Леганьких. Он-то и убедил молодого человека попробовать поступить не в сельхозинститут, а в Астраханскую школу милиции. После ее окончания с лейтенантскими погонами на плечах Киселев пришел работать в Курганинский РОВД следователем. В следствии Киселев проработал два года, но постоянно думал о том, что работа следователя хоть и по-своему интересная, но не совсем ему подходящая. Он с легкой завистью поглядывал на оперативников, с которыми приходилось работать. И потому, как только представилась возможность, Киселев написал рапорт о переводе в уголовный розыск на должность зонального оперуполномоченного. За год службы у Киселева было много разных дел: громких, резонансных, запутанных. Главным качеством настоящего опера Евгений Юрьевич считает оперативную смекалку. «Этому невозможно научиться, если не заложено от природы, - говорит он. - И если нет этой смекалки и еще чутья, то человеку, пожалуй, в розыске делать нечего, толку от его работы не будет. Бумажки можно научиться заполнять, а вот работать головой, замечать, улавливать суть - нет».

А еще Евгений Киселев признается, что немаловажную роль в работе сыщиков играет обыкновенная удача. В качестве примера такого оперского везения Киселев привел случай, когда поздней ночью его вызвали на место происшествия в станицу Родниковскую, где произошло разбойное нападение. Как и положено, начали опрашивать жителей близлежащих домов: кто что видел, кто что слышал. Сведений набралось негусто: узнали только то, что подозрительный тип с огромной сумкой направлялся от места происшествия в сто- рону трассы и автозаправки. Закончив работу на месте преступления, Киселев сел в машину и направился в Курганинск, в отдел. И вдруг на обочине дороги заметил фигуру мужчины, а рядом - огромную сумку. По описанию - тот самый тип, что был замечен на месте происшествия. На обочине человек «голосовал», пытаясь поймать попутку. Киселев мигом сориентировался: отключил рацию, чтобы она его не выдала и притормозил. «До города не подвезете?» - спросил его незнакомец. «Ну, я и подвез, - с хитрой улыбкой рассказывает Евгений Юрьевич. - Прямо к отделу... Да если повспоминать, то у каждого опера найдется пара-тройка таких «счастливых случаев». Но все же в большей степени поиск преступника - тяжелый труд».

...Геннадий Осиков пришел в уголовный розыск в 1993 году. До этого был кадровым военным, а когда вернулся в родной район, получил приглашение пойти на работу в милицию. В уголовном розыске прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника подразделения. В отставку в 2006 году вышел в звании майора. «Это ни с чем не сравнимое чувство, когда находишь преступника, раскрываешь преступление, доводишь дело до конца, - вспоминает Геннадий Владимирович. - Вот тогда понимаешь, что все не зря: усталость, бессонные ночи».

...Виктор Батищев в милицию пришел по рекомендации комитета комсомола. До этого успел поработать компрессорщиком на молзаводе. Переходя на работу в милицию, Батищев изначально мечтал об уголовном розыске. «Я всегда не выносил несправедливости и не любил, когда обижают слабых, - говорит Виктор Валентинович. - И в моем понимании уголовный розыск был именно той службой, которая стоит на защите справедливости и защищает слабых. Поэтому я так туда и рвался». Но изначально молодого сотрудника направили в патрульно-постовую службу. Он был определен в группу, которой руководил Василий Григорьевич Саборов. Парень хорошо справлялся с работой. И его заметил Владимир Никонорович Мельниченко, который тогда возглавлял Уголовный розыск. Однажды он предложил Батищеву перейти в опера. Батищев не раздумывая согласился. Был назначен зональным оперуполномоченным и вместе с Алексеем Богдашкиным обслуживал территорию города Курганинска. Свое самое первое дело в качестве оперуполномоченного Виктор Валентинович помнит очень хорошо. Началось все с того, что в отдел поступило заявление о краже мопеда. Потерпевший - несовершеннолетний парнишка - сообщил, что видел свое транспортное средство где-то в районе Лабы. «Ну, поехали посмотрим», - сказал ему Батищев. Пока осматривали берега Лабы, забрели на старую свалку. А там на куче сожженных автопокрышек Батищева ждала страшная находка - 4 обгоревших трупа. Молодой опер вызвал на место происшествия группу. А сам пока решил побеседовать с группой бродяг, которые крутились неподалеку. Один из них показался Виктору Валентиновичу весьма подозрительным. А поскольку документов у бродяги, конечно же, не оказалось, нашлось основание, чтобы задержать его и доставить в отдел до выяснения личности. «И тут я совершил непростительную ошибку, которая могла стоить мне жизни, - рассказывает Батищев. - Я посадил задержанного на свой мотоцикл и повез его в отдел. А досмотреть забыл. Уже в отделе выяснилось, что у него при себе был здоровенный нож, и мысль о том, чтобы убить меня и скрыться, приходила ему в голову, но, к счастью, осуществить задуманное он не решился. Этот урок я запомнил на всю жизнь». Позже выяснилось, что именно тот человек, которого Батищев лично привез в отдел, совершил то страшное убийство. Погибшие оказались тоже бродягами, а причина конфликта - дележ территории свалки, которая была для бродяг и домом, и источником средств к существованию. Вот такой неожиданный поворот сюжета из оперской жизни: поехал искать украденный мопед, а нашел четыре трупа и убийцу.

Виктор Батищев проработал в уголовном розыске 10 лет, потом перешел в лабинский РУОП, а после несколько лет возглавлял УВД города Тихорецка. На заслуженный отдых вышел в 2009 году в звании полковника полиции.

...Владимир Селиверстов о работе в милиции никогда не мечтал. Это была мечта его двоюродного брата. «Но жизнь распорядилась так, что брат мой стал экономистом, а я больше 17 лет прослужил в уголовном розыске», - говорит Владимир Иванович. По своей первой профессии Владимир Селиверстов - учитель физкультуры. Он окончил Ейское педучилище и несколько лет проработал в школе. А потом по рекомендации комитета комсомола был переведен на работу в милицию, в уголовный розыск. «Все подразделение в то время состояло из 5 человек, включая начальника, - рассказывает Владимир Иванович. - Транспорта своего у нас тогда не было, но ежедневно по графику предприятия района выделяли в наше распоряжение машину, вот на ней мы и выезжали по служебным делам». Изначально Селиверстова назначили зональным оперуполномоченным на город. Но вскоре в штате появилась должность оперуполномоченного по делам несовершеннолетних. Вот тут и пригодился педагогический опыт. «Работа очень интересная, - рассказывает Владимир Иванович. - Моя основная задача была, конечно, профилактика подростковой преступности, работа с подучетными. Но, наряду с этим, очень часто удавалось добыть немало полезной информации для коллег-оперов. Ведь взрослые, как правило, не стесняются детей.

Через какое-то время Владимира Селиверстова перевели на новый участок работы. Теперь в его ведении находились преступления против личности - по большей части убийства. «Здесь совсем другая специфика дел, - говорит Владимир Иванович, - пришлось полностью перестроиться, сменить стиль работы. Вели эти дела следователи прокуратуры, с ними я и сотрудничал».

Спустя несколько лет Владимира Селиверстова вновь перевели зональным оперуполномоченным. «По служебной необходимости меня несколько раз перекидывали с одного участка на другой, - рассказывает он. - И тут мне очень пригодился опыт тех лет, когда я работал оперуполномоченным по делам несовершеннолетних. Оказалось, что, в принципе, я знаю весь район, и мне не нужно было время, чтобы изучить обстановку на новом месте».

Службу в уголовном розыске Владимир Селиверстов, как и его товарищи, вспоминает часто. «Эта работа интересна своей непредсказуемостью, - говорит он. - Ты можешь раскрыть дело всего за несколько часов. А можешь потратить на распутывание одной истории несколько лет. В моей практике были и те, и другие случаи». Например, на расследование одного убийства у Селиверстова ушло больше трех лет. Все началось с того, что неподалеку от поселка Степной в лесу нашли скелетированный труп. А на руке - дорогие электронные часы с записной книжкой, в которой обнаружился один номер телефона. Позвонили по номеру. Удалось выяснить, что часы принадлежат человеку, который числится в Северной Осетии как пропавший без вести, последнее, что о нем известно - он был по коммерческим делам в Санкт-Петербурге, а потом исчез. Селиверстов проделал огромную работу, по крупицам восстанавливая всю картину: ездил в Северную Осетию выяснять, какую именно коммерческую деятельность вел погибший и что за дела привели его в Питер. Затем побывал в командировке в Санкт-Петербурге, по минутам и часам восстанавливал историю пребывания погибшего в северной столице. Увы, нить оборвалась на том, что тот выехал из города на Неве. Но что с ним стало дальше и как попал он в наш район - оставалось загадкой. Селиверстов вернулся домой. Ничего не оставалось, как начать поиски с самого начала. И снова потянулись бесконечные подворные обходы в поселке, скрупулезный опрос жителей: кто к кому приезжал, кто что слышал и так далее. И тут выяснился один факт: как раз в то время, когда предположительно было совершено преступление, в один из домов поселка приезжал в гости к родителям сын из ставропольского края. Созвонились с коллегами-операми по месту жительства этого человека и выяснили, что он у них проходит по делу о мошенничестве. Дальше уже было дело техники: задержали, допросили, оказалось, что с погибшим этот молодой человек был просто случайным попутчиком. А убил он его, чтобы завладеть автомобилем и всем, что вез с собой домой погибший. Автомобиль и часть имущества преступник продал, а остальное изъяли у него в ходе обыска.

«Это как раз тот случай, когда на установление истины понадобилось три года», - говорит Владимир Иванович. А вот противоположный пример: за одну ночь в станице Родниковской были ограблены больше 10 торговых точек и точек общественного питания. Оперативники прибыли в станицу, начали осмотры мест происшествия. Владимир Селиверстов, по чистой случайности, увидел на улице своего бывшего подучетного из числа несовершеннолетних правонарушителей. «Мне стало интересно, что он делает в Родниковской, ведь сам-то он из Темиргоевской, - рассказывает Селиверстов. - А когда присмотрелся - в руках у него была сетка-авоська, в которой оказалась часть «добычи» наших ночных грабителей. Ну, парень-то меня тоже узнал. В общем, деваться ему было некуда, пришлось признаваться и «сдавать» своего подельника - несовершеннолетнего жителя станицы Родниковской. Так что на раскрытие этого дела ушло меньше трех часов».

Долгие годы работали в уголовном розыске капитан полиции в отставке Василий Саборов, полковник полиции в отставке Станислав Башкатов, капитан милиции в отставке Алексей Богдашкин, капитан милиции в отставке Владимир Проскурин, майор полиции в отставке Сергей Павлюченков, майор полиции в отставке Сергей Королев, подполковник милиции в отставке Олег Крисько, подполковник милиции в отставке Михаил Борискин, майор милиции в отставке Анатолий Буглаков. У каждого из них в запасе - огромное количество историй о таких разных - громких, запутанных, а иногда и курьезных - случаях из оперативной практики. А еще у каждого - свой стиль работы, свои способы получения информации, свои хитрости, без которых в оперативных буднях просто не обойтись и которыми они всегда готовы поделиться с младшими коллегами, теми, кто сегодня несет эту нелегкую службу.

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода