Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лучший вызов для огнеборцев – силовое многоборье

Кубанские пожарные из 39-ти частей противопожарной службы края собрались на базе ПЧ-10, чтобы помериться силой и выносливостью на дистанции кроссфита. Помимо кубков, победители получили путевки на всероссийские соревнования. Константиновцы вытянули последний билет – пришли первыми.

На Кубани действуют 39 краевых пожарных частей. В этом году добавится еще три. Строятся они за счет средств краевого бюджета. В ближайшие три-четыре года будут введены еще семь подразделений, что решит проблему районов, в которых нормативное время прибытия превышает установленные показатели.

О кроссфите в противопожарной службе края заговорили три года назад. Идею соревнований в силовом многоборье предложил начальник Константиновской ПЧ-10 Максим Кутузов. Он же разработал положение, подготовил дистанцию.

Первые соревнования прошли в апреле прошлого года. В этом году пожарные съехались в станицу Константиновскую во второй раз и тоже в последних числах апреля. Время выбрано неслучайно: 30 апреля огнеборцы страны отметили профессиональный праздник - День пожарной охраны.

Полосу препятствий адаптировали

Та дистанция, которую пожарные проходят на Всероссийских соревнованиях в Кубинке, отличается от кубанской. Говорят, хочешь сделать большое дело – начни с маленьких шагов. Краевые огнеборцы решили влиться в ряды кроссфита с начального уровня подготовки. Но и он для среднестатистического жителя края будет не под силу.

- Есть мнение - все новое вызывает сопротивление. Как Вашу идею восприняли коллеги-руководители краевых пожарных частей? – задаю вопрос Максиму Кутузову.

- Вы правы, поначалу энтузиазма было мало, - соглашается он. – Это и понятно, личный состав нужно готовить, в день соревнований доставлять к месту общего сбора. Все изменилось после первых соревнований. Испытать себя, попробовать в физподготовке что-то новое – теперь уже хотят сами пожарные. Мы включили в дистанцию и нормативы, и элементы силового многоборья, адаптировали полосу препятствий под возможности эстафетной площадки и уровень подготовки.

По словам нашего собеседника, в прошлом году полоса препятствий краевого кроссфита предусматривала прохождение дистанции с 24-килограммовой гирей, размотку и сворачивание пожарных рукавов, кантование покрышки КамАЗа, эвакуацию условно пострадавшего, перетягивание автомобиля тросом. В этом году перенос гири заменили этапом «ударный силовой тренажер», на нем кувалдой выбивается груз весом 72 кг; пожарные рукава не разматывали, переносили змейкой – это непросто. Оба элемента приближены к условиям федеральной эстафеты.

Тот, кто хоть раз был в депо пожарной и видел укладку боевой одежды огнеборца, сразу заметил перемены. Оказывается, с января этого года изменился не только порядок укладки боевой одежды, но и очередность ее надевания.

- Раньше можно было надевать боевку любым удобным способом, - рассказывает Максим Кутузов. - Теперь есть правило: первыми надеваются штаны и сапоги пожарного. При укладке брючины вставляются в сапоги. А вот нормативное время не изменилось: надеть боевку нужно за 21 секунду. Победитель нынешних соревнований Сергей Ермолин укладывается в 18 секунд.

Лучшее время у ПЧ-10

Сергей Ермолин - константиновский пожарный, один из четверых новобранцев. Его время на дистанции кроссфита - 2,13 минуты.

 – Я в пожарных недавно, вакансии освобождаются редко, - рассказывает о себе наш собеседник. - Нормативы сдал на «5+». Мне было несложно, занимаюсь спортом.

Сергей сам вызвался в участники кроссфита. Коллектив возражать не стал. Тем более что Ермолин показал лучший результат в квартальном зачете.

- Ваш коллега Вячеслав Булычов в прошлом году занял четвертое место. Обменивались опытом перед стартом? Может и дистанцию удалось пройти? – интересуюсь у Сергея.

- Вячеслав делился общими впечатлениями. Сама дистанция была выстроена иначе, - рассказывает мой собеседник. - Первый раз полосу препятствий, как все, прошел в день соревнований. Ребята закончили делать силовой тренажер за пару дней до старта. Я шел в завершающей двойке: с одной стороны, дольше всех провел в ожидании, с другой – знал, к чему стремиться, увидел допущенные ошибки. Сложнее всего дался первый этап: нужно было понять, куда, с какой силой и в каком темпе бить кувалдой. Думаю, в следующий раз смогу улучшить свой результат.

Второй раз стартовал первым

На первой дорожке первой пары был пожарный из Новороссийской ПЧ-22 Михаил Глухов. По стечению обстоятельств в прошлом году ему тоже довелось выступать первым.

По словам нашего собеседника, в пожарных он 20 лет. Боевку примерил в декабре 2002 года.

Рассказывая о том, как это было, Михаил вспоминает:

- Дело было после армейского дембеля. Проезжая мимо федеральной пожарной части, увидел объявление о наборе. Зашел. Претенденты сдавали нормативы. Сдал. Поступил на работу.

Говоря о самом сложном выезде, наш собеседник выделяет тушение Новороссийского порта. Тогда, говорит он, пожар тушил весь гарнизон.

Михаил заявил о себе на кроссфите во второй раз.

- Силовое многоборье – это адреналин: вышел на полосу и дыхание перевести некогда, упражнения выполняются одно за другим, без перерыва, да еще в обмундировании, - говорит он.
– В этом году впечатлил этап работы кувалдой. Сложно, но интересно. Главное – понять принцип.

Кубанские огнеборцы выступят в Кубинке

По словам Максима Кутузова, для пожарных важно быть в хорошей физической форме. Они должны быть готовы переносить тяжелое снаряжение, выносить пострадавшего, взбираться по лестнице, если надо - ползти, спускаться, бежать, и все это - в полном боевом обмундировании. Для примера: один пожарный рукав с водой весит 90 килограммов.

Вместе с победителями первых краевых соревнований Максим выезжал на московские старты. Тогда лучший результат был у Максима – в рейтинговой таблице он был десятым из 65-ти участников.

В этом году Кутузов намерен улучшить свой результат. Всероссийскую эстафету пройдут и призеры первой тройки кубанского кроссфита-2023 – Сергей Ермолин, Артем  Никулин и Игорь Жовнер. На дистанцию парка «Патриот» ребята выйдут в первых числах июня.

* * *

МНЕНИЕ

Иван Кислицын, директор государственного казенного учреждения Краснодарского края «Управление по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне»:

- Пожарный кроссфит - один из элементов пожарно-спасательного спорта. В той или иной мере в подразделениях государственной противопожарной службы он присутствует и из года в год совершенствуется.

Два года назад команда противопожарной службы участвовала в соревнованиях, проводимых главным управлением МЧС по Краснодарскому краю, в боевом развертывании заняла 1-е место. С тех пор для повышения морально-психологической
и физической подготовки личного состава мы стали проводить собственные соревнования.

Второй год на базе ПЧ-10 проходят соревнования по пожарному кроссфиту. Выбор места неслучаен: на протяжении последних пяти лет Константиновская пожарная часть - в тройке лучших по краю. Трижды выходила в абсолютные лидеры. Мы поощряем такие части, в числе первых улучшаем их материально-технические базы, на их территориях проводим выездные мероприятия.

Максим Кутузов, начальник ПЧ-10:

- Занятия функциональным пожарным многоборьем развивают выносливость и силу. Нам есть над чем работать. С января штат пополнили четыре новых сотрудника, предстоит обучение, сдача нормативов спасателей. С этого года на базе пожарной части оборудован пост «ГДЗС» (газодымозащитной службы - прим. авт.). Идет процесс обучения личного состава. На вооружении будет порядка десяти дыхательных аппаратов.

Что касается кроссфита, мы продолжим приближать краевую программу к уровню всероссийских соревнований. В этом году изготовили силовой тренажер, на будущий - постараемся добавить этапы «вскрытие двери бензорезом» и «наполнение мишени из пожарного ствола.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода