24
Сб, авг
61 новые статьи

Наталья Костенко: наказ кубанцев о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников приобретает силу закона

Политика
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Введения отдельного наказания для тех, кто препятствует исполнению врачами своих профессиональных обязанностей, общество требовало уже давно. Ежегодно в России происходит более тысячи нападений на медиков. Зимой этого года только за сутки  прозвучало несколько сообщений из разных городов. В Сургуте нетрезвый пациент избил прибывшего на вызов врача. В Ярославле пострадавшему вызвали скорую, а он набросился на бригаду, тоже был пьян. А в Саратове нетрезвая компания вызвала неотложку и пыталась изнасиловать фельдшера. Очень часто автохамы на дорогах препятствуют проезду машины скорой помощи, не задумываясь о том, что оперативности врачей зависит человеческая жизнь и счет идет буквально на минуты.

Сталкиваются с такими случаями и кубанские медики, а потому просили принять такой закон на встречах с Натальей Костенко во время предвыборной кампании в Госдуму.

По сообщению Минздрава Краснодарского края за последние два года на Кубани зафиксировано 50 случаев нападения на медицинских работников. К примеру, в Сочи пациент избил женщину-фельдшера и разгромил реанимобиль. Медик получила сотрясение мозга. И это только один из множества вопиющих случаев.

Возмущенное врачебное сообщество Краснодарского края собрало более 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Медики из других регионов страны активно поддержали своих коллег.

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает, в частности,  введение административной ответственности за препятствование работе людей в белых халатах. Это угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание.

Если в подобных ситуациях пострадает и пациент - ему был причинен вред средней тяжести, то виновника ожидает штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательные (до 360 часов) или исправительные работы (до одного года), либо арест на срок до четырех месяцев.

За тяжкий вред здоровью пациента и его смерть предлагается наказывать  принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, документ предусматривает введение уголовной ответственности за причинение медработникам легких телесных повреждений, а также за угрозы убийством.

Депутат Госдумы, член Центрального Штаба ОНФ Наталья Костенко считает, что законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников «созрел» уже давно и обещает, что окончательно он будет принят до конца июля.

– Эта проблема впервые была озвучена пациентами и медицинским сообществом на Форуме Общероссийского Народного Фронта «За качественную и доступную медицину!» в 2015 году, организатором которого я была.  Позже ее злободневность я почувствовала на практике  во время предвыборной кампании в Госдуму - медики жаловались на «беспредел» со стороны отдельных граждан в целом ряде районов Краснодарского края, в том числе моем родном Отрадненском районе, - говорит она. – Нет никакого сомнения, что закон о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников при поддержке фракции «Единая Россия», депутаты которой и стали авторами законопроекта, будет принят до конца сессии Госдумы и заработает уже в этом году. Те, кто позволяет себе агрессивные, преступные действия в отношении людей, спасающих человеческие жизни, должны понимать, что наказание будет неотвратимым и максимально жестким. 

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода