Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Резервисты Курганинска заключили контракты, получили амуницию, прошли курс общевойсковой подготовки, совершили маршбросок на стрельбы. О том, как прошли учения, мы поговорили с военным комиссаром района Иваном Семенковым, контрактниками БАРСа Денисом Пальченко  и Сергеем Бартош.

В октябре нынешнего года резервисты нашего района Денис Пальченко и Сергей Бартош попали в шестой поток трехдневных сборов БАРСа Южного военного округа. Прошли учения на девяти общевойсковых полигонах. Наши ребята заключили контракт с 227-й артиллерийской бригадой и базировались в полевом лагере так называемой Майкопской бригады.

 Палаточный городок - второй дом

Условия полевых учений - на современном уровне. Для проживания резервистов военнослужащие майкопской бригады развернули автономный полевой лагерь Российской армии - АПЛ-500. Такие лагеря предназначены для проведения учений, мобилизационного развертывания, подготовки и обучения военнослужащих запаса, проведения миротворческих операций, ликвидации природных и техногенных катастроф. Словом, для резервистов на период контракта палаточный городок станет вторым домом.

Как заметил военный комиссар Курганинского района Иван Семенков, разработчик автономного лагеря -
Центр профессионального снаряжения. Лагерь - своего рода мини-городок закрытого цикла жизнеобеспечения. Его комплектация на неосвоенных местах базирования позволяет наладить быт военнослужащих воинских формирований численностью до 500 человек. В числе элементов инфраструктуры - комната досуга, душевые кабины, столовая, банно-прачечное обслуживание. Жилые палатки оборудованы обогревателями, укомплектованы необходимым имуществом.

 Объекты военного назначения - под охраной резервистов

Денис Пальченко - сержант. Сергей Бартош - младший сержант. Этой осенью оба заключили первый контракт на прохождение службы в боевом армейском резерве страны. На протяжении трех лет парни будут приписаны к 227-й артиллерийской бригаде.

Комментируя события сборов, ребята говорят о том, что по прибытии в расположение бригады они прошли повторный медосмотр, тестирование на профпригодность и психологическую устойчивость. После положительного заключения комиссии их, в соответствии с воинскими званиями, распределили по отделениям и взводам. Денис попал в мотострелки, будет нести службу водителем-механиком. Сергей - командир отделения связи. Денису - 44, Сергею - 38 лет. Со дня срочной службы прошло минимум два десятилетия. Но, признаются резервисты, армия - хорошая школа: навыки отрабатываются до автоматизма, а потому проблем со строевой и огневой подготовкой ни у одного, ни у второго не возникло. По мнению наших собеседников, сборы по большей части будут способствовать сплачиванию коллектива и оттачиванию умений. К слову говоря, основное предназначение резервистов бригады - обеспечение, охрана и оборона объектов военного назначения.

Прадед, дед, отец служили и я служить буду

Срочная служба Дениса Пальченко прошла в отделе военной контрразведки. Сергей на протяжении полугода проходил обучение в Тамбовском центре радиоэлектронной борьбы. После в звании младшего сержанта был переведен в майкопскую бригаду. Служил заместителем командира взвода, начальником отдела радиоэлектронной борьбы. По словам Дениса, мысли уклониться от службы в армии у него никогда не возникало. В семье к этому вопросу подход был один - прадед служил, дед служил, отец служил и я служить буду.

- Отец был подводником, три года нес службу на Дальнем Востоке, - рассказывает Денис. - Дед служил в погранвойсках, на армянско-турецкой границе. Прадед воевал в Гражданскую войну, был атаманом станицы Надежная Отрадненского района. Мой старший сын Игорь тоже готовится к армии. По всей вероятности, повестку он получит в предстоящий весенний призыв, по окончании техникума. Сам Денис в начале 2000-х годов работал водителем военного комиссариата. Тема армии ему близка. О мобильном резерве он услышал пять лет назад, а потому, когда поступило предложение заключить контракт, не раздумывая, согласился. С пониманием к его решению отнеслись домашние и руководитель. Денис - водитель главы города Василия Руденко.

Сергей Бартош на вопрос о том, как попал в БАРСы, отвечает лаконично, по-армейски:

- Поступил звонок из военного комиссариата. Специалисты военкомата рассказали о службе в мобилизационном резерве. Видимо, по натуре я человек военный, тема показалась близкой. Прошел медосмотр. Категория «А» - годен. Заключил контракт. Прошел первые сборы.

 Автоматными очередями  «ложили» мишени

От точки дислокации полевого лагеря до места стрельб - строевым походным шагом три километра. Подъем - в шесть утра. Для резервистов есть послабления - после пробуждения они не торопятся на физо. На утренние процедуры и сборы - полчаса. Полчаса на утреннее построение. Перекличка. Полчаса на завтрак. После - очередное построение - на этот раз для получения оружия. Чистка автоматов. Полевой выход. Стрельбы. Отбой в 22.00. Сергею майкопский полигон знаком хорошо. Здесь двадцать лет назад призывником срочной службы он проходил огневую подготовку: стрельбы на малом полигоне - еженедельные, на большом - ежемесячные. Более того, именно он, будучи заместителем командира взвода, сопровождал новобранцев на стрельбы, преподавал огневую подготовку. Говоря о том, насколько сложно было отрабатывать норматив стрельб, Сергей говорит так:

- Для меня автомат - как родной. Разобрал. Собрал. Пристрелялся. Тот, кто стрелял, навык не утратит. Единственное новшество - стрельба стоя. Прежде в армии стреляли из положения лежа и с колена.

Денис признается:

- Думал, с разборкой автомата не справлюсь. Нет - руки помнят. Со второго раза на время выполнил норматив.

В октябре, во время своего первого полевого выхода, резервисты метали гранаты, пристреливались по мишеням из АК-74 и АК 5.45. В перспективе предстоит отработка нормативов стрельбы из гранатомета и пулемета. Денис освоит навык вождения БРДМ. Сергей закрепит и освежит знания по радиоэлектронной защите.

 Резервист защищен как кадровый военный

Напомним,  боевой армейский резерв страны - своего рода второй фронт. При его комплектовании принцип «берем всех подряд» - не действует. Каждый кандидат в резервисты боевого армейского резерва проходит жесткий отбор. Добровольцев-резервистов призовут в строй в чрезвычайной ситуации. Например, в случае угрозы вооруженного конфликта или агрессии против нашей страны. В мирное время запасники-контрактники будут проходить ежемесячные сборы. По словам военного комиссара Ивана Семенкова, пребывание в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов. Поступление в резерв осуществляется посредством заключения контракта.

Государство гарантирует резервистам выплаты, соответствующие воинскому званию, должности, длительности пребывания на службе и характеру выполняемых задач. К примеру, по нынешним тарифам за трое суток на занятиях офицер получит
до 10 тыс. рублей. Сержант-солдат - до 5 тыс. рублей. За 30 суток пребывания на военных сборах офицер получит от 30 до 75 тыс. рублей, солдат - до 25 тыс. рублей. Кроме того, запасников обеспечат бесплатной медпомощью, а в форс-мажорных обстоятельствах - страховыми выплатами. Резервист будет защищен как действующий кадровый военный. И еще один важный момент - за резервистами на время сборов сохраняется основное место работы.

 

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода