Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российский военный помог пантелеймоновскому парнишке сменить берцы отчима на мальчишечьи кроссы

«Дядь, довезете?» - просто, без опаски просится в кабину армейского «Урала» парнишка. «Прыгай, что ж не довезти. А ты чего в берцах-то, да еще таких огромных, небось 45-й?» – недоумевает наш земляк, распахивая не только дверь машины, но и сердце.

Парнишку зовут Алексеем. Прежде чем его родную Горловку накрыли «Грады», был горожанином. Шесть лет – в селянах.

Историю Лехи узнала от Александра, за «лентой» нашего земляка кличут «Поповичем». На Сашу вышла в поисках его однофамильца, участника Великой Отечественной войны. Слово за слово дело дошло до рассказа об 11-летнем попутчике в берцах 45-го размера.

Житье-бытье пантелеймоновского Лехи

В поселок, названный именем святого великомученика Пантелеймона целителя, Леша, его мама, старшие братья и сестра перебрались шесть лет назад. К тому времени главы семейства, кузнеца одной из горловских шахт, не стало.

Отчим – повстанец Донбасса. После ранения в строй не вернулся: воевать с «перебитым крылом» не с руки. Мама и отчим стоят на бирже труда, подрабатывают разнорабочими. А еще у них - большой огород. Лешины руки тут лишними никогда не бывают.

В Пантелеймоновке у нашего нового знакомого есть бабушка. Самая настоящая: пирожки печет, хвори лечит, уроки делать помогает. Словом, без нее ему никак.

- У меня с математикой так себе, - немного смущаясь, говорит Алексей. – Вот, хожу к бабушке уроки делать.

- И часто ходишь? – интересуюсь я.

- Да, считай, каждый день, - признается он. - Недавно ишол, ишол – устал. Попросил военного довезти. Он довез. Потом с Иванычем и ребятами купил мне кроссы (сослуживцы Александра). Я-то берцы отчима снял. В калошах хожу, шоб обнову не пачкать (стиль автора слов сохранен).

Дороги разбиты – не раз «прилетало»

Дороги в Пантелеймоновке и впрямь разбиты. Местным «прилетало» не раз.

Восемь лет назад на территории детского сада разорвались два десятка мин, ВСУ из «Градов» обстреляли новое кладбище, минометами прошлись по «Черемушкам» - многоэтажкам, в районе которых живет бабушка Лехи.

В январе 2015 год над поселком разорвались два кассетных заряда, выпущенных из «Урагана»: противотанковые мины разметало по округе. А не так давно в соседнем селе Васильевка кто-то повесил на дереве четыре мертвые птицы. Событие само по себе подлое, мерзкое. Хуже всего то, что дерево стоит неподалеку от памятника четырем неизвестным солдатам - освободителям Донбасса. Происки местной шпаны? Вряд ли. На такую изощренную гнусность способны разве что нацисты, ну или ждуны.

- Как думаешь, кто и зачем повесил птиц? – спрашиваю Алексея. Для него воспоминание об увиденном неприятно.

- Не знаю, кто и зачем это сделал, - говорит он, - но это гадко и низко, что тут еще сказать.

- Судя по всему, часто выходишь из дома, не страшно? - спрашиваю Алексея. – Прилеты поблизости были?

- Да, было дело, - вспоминает он. - Я ишол от бабушки. За забором старого кирпичного завода упал снаряд. Испугался – думал, зацепит. Обошлось. Пирожки донес (улыбается).

В следующую секунду Леха вспомнил историю другого прилета:

- Прошлым летом, во время артудара, погиб молодой парень. Говорили, шо он только получил диплом учителя истории. А ведь мог бы меня учить (стиль автора слов сохранен).

Кстати, когда осенью 1941 года фашисты оккупировали Пантелеймоновку, школа была приспособлена под конюшню. Детям разрешили учиться в построенном на скорую руку деревянном бараке. За учебу нужно было платить, в 12 лет - становиться на учет в биржу труда. Вот такое будущее для украинцев готовили гитлеровцы.

Уроки на удаленке

Пантелеймоновские школьники второй год - на дистанте. Учителя как могут поддерживают обратную связь с учениками.

Листаю школьную ленту «ВКонтакте»: участники интернет-конкурса «Поэзия войны» читают стихи, в День Победы ребятам предлагают поучаствовать в акциях «Мой Герой», «Бессмертный полк на автомобилях», «Песни Победы»; велосипедистам напоминают о Правилах дорожного движения.

У Лехи тоже есть велосипед, на нем он увез не только кроссы, но и бандероль с угощениями – тушенкой, сладостями.

Песен Алексей не поет, стихов не читает. Но он знает, что прабабушка Клава в Великую Отечественную войну была медсестрой, эвакуировала с поля боя раненых бойцов. Прадед тоже воевал, правда, кем, неизвестно.

Из водолазов в водители «Урала»

 - Почему «Попович»? – интересуюсь у Александра происхождением позывного.

- А не знаю, так старшина решил: он «Добрыня», я «Попович». Я - младший, рост невелик, зато смекалист, да и фамилия созвучна имени Алеша, видимо, потому и «Попович». Помните, героев русской былины о трех богатырях? Старшины уже нет в живых. Ко мне позывной «прилип», - рассказывает Александр.

Былину помню. А еще нашла параллели. Оказывается, прототип Алеши Поповича несколько веков назад жил на территории Киевской Руси, защищал русский народ от врагов киевского государства.

Наш «Попович» - в прошлом водолаз мостового железнодорожного батальона. Водолазному делу Александр обучался в Севастополе. За «лентой» - с мая прошлого года. Не так давно получил права, крутит баранку «Урала», подвозит сослуживцам боеприпасы.

- Саш, Вы с ребятами собрали деньги для пантелеймоновского мальчишки, самим-то кто-нибудь помогал? – спрашиваю «Поповича».

- Ну да, мы получали гуманитарку из разных городов России, а еще от Призрака Новороссии (Ник Владимира Грубника, организатора одесского подполья, волонтера Донбасса, в прошлом врача-хирурга - прим. авт.). С гуманитаркой пришли две «буханки», два «Патриота», багги для разведки.

Увидеть большую страну

В сентябре прошлого года на сайте пантелеймоновской администрации появился пост: «Мы вернулись домой. Мы Россия!». Долгие восемь лет мы шли к этому. Путь был трудный. Кто-то опустил руки, сдался. Но тот, кто верил, сегодня празднует победу. Мы выстояли. С праздником, друзья!».

Леха и его родные прежде не были в России. Наш новый знакомый мечтает побывать по ту сторону «ленты», увидеть свою большую страну.

А еще он подумывает стать военным. Пока собирает модельки военной техники. В его коллекции есть «Катюша», «ГАЗ-69», «Патриот», советские самолеты, бомбардировщики.

Последние новости

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода