Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Культура, традиции
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для документирования языка ассирийцев на территории России, лингвисты российских вузов выбрали Урмию. И это не случайно – кубанская Урмия – на сегодняшний день самое компактное поселение ассирийцев в России.

Проект по документированию ассирийского языка поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Руководитель исследовательской группы – российский лингвист Сергей Сай, заведующий Лабораторией типологического изучения языков Института лингвистических исследований РАН, доцент кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета.

По словам Сергея Сергеевича, цель проекта в скрупулезной фиксации отличительных особенностей, грамматических свойств разных вариантов северо-восточных новоарамейских идиомов, на которых говорят ассирийцы в России, в частности жители села Урмия. В интервью газете «Курганинские известия» он отметил:

- Сложность изучаемой темы заключается в том, что ассирийцы представляют собой единый народ в плане самоидентификации, но с лингвистической точки зрения они носители разных, хотя и близкородственных языков. В отличие от других национальностей, в которых существование наречий сопряжено с проживанием на различных территориях, у ассирийцев история гораздо сложнее. Этот древнейший народ, многократно претерпевавший различные миграции и смешения, в наши дни не имеет собственного государства.

В 2019 Сергей Сай во время летней студенческой практики привозил в Урмию студентов кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского государственного университета. В этом году в Урмии работает уже более профессиональная исследовательская группа. Изменился и состав ее участников.

В числе членов экспедиции – Алексей Лявданский, старший преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ (Москва), специалист по семитским языкам, в совершенстве владеющий знаниями в области истории арамейских языков, включая те, которые были зафиксированы тысячелетия назад.

Большую часть состава экспедиции представляют молодые специалисты из разных научных организаций, имеющие отношение к лингвистической типологии – подходу, при котором языки сравниваются друг с другом независимо от родственных связей между ними.

Основная миссия лингвистической типологии – поиск сходств в устройстве языков мира, обусловленных тем, что люди похожи между собой и решают одни и те же коммуникативные задачи. В то же время в языке ассирийцев уже обнаружены очень необычные черты, выделяющие его на фоне других языков мира.

В минувшую пятницу, по приглашению главы района Андрея Ворушилина, группа ученых-лингвистов побывала с экскурсиями в Курганинском историческом музее и Вознесенском храме города Курганинска.

Отвлечение от основной работы оказалась для них полезной, по словам Сергея Сай, экскурсии позволили расширить кругозор, посмотреть на Урмию, как на территориальную единицу Курганинского района.

К слову говоря, и для города общение с учеными оказалось полезным: в местном историческом музее не оказалось экспозиции, посвященной селу Урмии, согласно предварительной договоренности директора музея Елены Гончаровой и руководителя общественной организации «Региональная национально-культурная автономия ассирийцев Краснодарского края «Хаядта» Аллы Георгизовой, в ближайшее время такая экспозиция обещает разместиться в одном из музейных стендов.

Мы же, со своей стороны, постараемся на страницах газеты рассказать о том, как работается ученым на кубанской земле, как их привечают ассирийцы Урмии, какие находки уже сделаны и какая работа предстоит лингвистам по возвращении на свои кафедры.

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода