Фото из архива Аллы Азаровой

Общество
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На фронте сила не только в правде, но и в каше...

Волонтеры группы «Мы едины» убеждены: если к делу подойти с душой, даже легендарную «шрапнель» можно приготовить по-домашнему. О том, как на домашних кухнях темиргоевцев варят армейскую кашу, рассказали Андрей Бральчук и Алла Азарова.

Много лет о солдатской каше россияне вспоминали лишь в День Победы: на «фронтовых полянах» встречались ветераны, сюда вели детей их дети и внуки; кашеварили у полевых кухонь спасатели и военнослужащие войсковых частей.

На вооружении – рецепты каш

С началом спецоперации рецептами каш вооружились гражданские. В Темиргоевской каши варят несколько дворов.

Мясо, крупы, сало, овощи, банки и даже крышки везут местные и жители соседних станиц – Воздвиженской, Петропавловской, Михайловской.

- Первое время мы передавали на передовую покупную тушенку, крупы. Потом стало понятно, что крупы портят мыши, за боями и переходами готовить ребятам некогда, - рассказывает модератор группы «В единстве - сила» Андрей Бральчук. - В какой-то момент темиргоевцы предложили делать тушенку - получилось. Позже пришла идея готовить каши: и крупа с мясом в деле, и парни сыты. Знаменитую «Суворовскую кашу» наши земляки не варят. Но и у них не все так просто.

- Мы никогда не знаем, какое мясо завтра окажется на столе. Люди несут то, чем богаты: кто - кур, кто - уток, кто - свинину, кто – говядину, даже баранина и козлятина были, - рассказывает Алла.

По словам нашей собеседницы, баранину в кашах «По-темиргоевски» готовят с перловкой. Говядина, утиное, куриное мясо идет к гречке, ну а свинина - к рису, из него варят плов. Заготовки длительного хранения лучше делать в автоклаве, а потому первое время каши крутили Татьяна Куколь и ее внучка-тезка Татьяна Кисурина.

Алла, ее помощницы Татьяна Борискина и Ксения Дьяконова присоединились позже, когда стало понятно, что мяса много - нужны дополнительные руки.

К слову говоря, о том, что такое передовая, Ксения знает не понаслышке.

Зачем оно тебе надо?

Каши Аллы томятся в духовом шкафу, на вкус, как из печи – ароматные и рассыпчатые. Рецепт адаптированный. Чтобы банки «не взорвались», стерилизуются заготовки порядка четырех часов.

Зажарка из лука и моркови готовится на смальце.

Одна партия – шестнадцать банок. Если мяса много, в день наша собеседница и ее помощницы могут простоять у плиты шестнадцать часов. Порой на переработку продукции уходит до недели. В такие дни Алла свою парикмахерскую не открывает, запись клиентов переносит.

- Не так тяжело стоять полсуток на ногах, как слышать со стороны: «У тебя там кто-нибудь есть? Нет? Работа, трое детей, зачем оно тебе надо?» – делится Алла.

Бронежилеты, глушители и каша «По-темиргоевски»

У Аллы «за лентой» были племянники. Зачем это надо ей и еще более полутора тысячам волонтеров группы «Мы едины», хорошо знает Андрей Бральчук. Через него проходят сотни заявок.

- За пять месяцев мы сделали пятьдесят отправок, - говорит он. – Везем каски, бронежилеты, глушители и обязательно кашу «По-темиргоевски». Ребята уже наслышаны. Спрашивают. Ждут. Машины с гуманитаркой выдвигаются в разных направлениях. О нас знают на Донбассе, в Запорожье, на Херсонщине. Наши каши придают силы ребятам, освобождающим Артемовск.

Андрей говорит о том, что на своих и чужих российских военных в группе не делят. Помогают всем: от Кубани до Архангельска. Не так давно каши отведали кемеровские ребята.

 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода