25
Вс, авг
61 новые статьи

Свекровь стала мне мамой

Почта редакции
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Добрый день, дорогая «Добродея»! Вот уже три года, как я познакомилась с газетой «Курганинские известия». В ней много полезной информации для жителей района, а мне особенно нравится страничка «Добродея», рассказывающая о простых, щедрых на душевное тепло людях, которые, не замечая того, делают наш мир добрее и радостней. Вот и мне захотелось пополнить копилку «Добродеи» своим рассказом.

Я коренная горожанка, родилась и до 25 лет жила во Владивостоке. Так сложилось в моей жизни, что выросла я без мамы: ее не стало, когда мне было всего четыре годика. Папа больше не женился, меня растила бабушка. Потом не стало и ее. Папа сказал: «Дочка, давай переедем на Юг». Так и порешили. Купили квартиру в Краснодаре, определились с работой, нас все устраивало.

А три с лишним года назад в уличном кафе, куда мы с подружкой зашли перекусить, я познакомилась с молодым человеком, который как-то сразу сумел расположить к себе. Подруга ушла, а мы болтали ни о чем, не замечая никого вокруг.
К сожалению, он оказался не из Краснодара, где бывал изредка по работе, но теперь собирался бывать, как он сказал, гораздо чаще - все зависело от меня. Мне парень понравился, и я дала ему свой номер телефона.
Конечно, виделись мы не так часто, как мне того хотелось бы, но зато каждая встреча была словно праздник. Через полгода мы подали заявление в ЗАГС, расписались…

И тут возникла проблема. Имея разъездной характер работы, мой муж проживал с мамой в станице Михайловской и в Краснодар наотрез отказывался переезжать.
Я же, в свою очередь, не представляла своей жизни в деревне, где, когда мы ездили туда в гости, едва выносила пару дней. Тем не менее, нужно было принимать решение. Боясь потерять обретенное счастье, подчинилась воле супруга.

Казалось бы, что еще надо? Мужа люблю, у нас прекрасный дом и сад, к тому же - такая хорошая свекровь, которая с первого дня мне твердила, мол, привыкнешь, еще и полюбишь деревню-то. И как могла я ей сказать, что все меня тут раздражает! Привыкшая к шуму городской жизни за окном допоздна и свету ночных фонарей, я не могла спать в абсолютной тишине и темноте. Только под утро сомкнув глаза, вскакивала от крика петухов. И, несмотря на то, что свекровь жалела меня, не будила на заре и сама потихоньку занималась делами, она не знала, что я давно не сплю и отлично слышу все, что происходит вокруг. Особенно было тяжело, когда муж уезжал в очередной рейс. У меня буквально все валилось из рук. Мне не хотелось ничего делать, не спасали от скуки ни Интернет, ни чтение, ни телефонные разговоры с подругами, сильно сомневавшимися в моих радужных перспективах счастливого замужества. Я и сама стала так подумывать, но стоило в доме появиться мужу, как понимала, насколько я глупа, слушая науськивания подружек. Потом муж снова уезжал, и все начиналось сначала.

Так прошло несколько месяцев. Работа по моей специальности осталась в городе, я по-прежнему бездельничала, в доме, правда, прибиралась да к приезду мужа что-нибудь вкусное готовила. Надо сказать, что свекровь стойко переносила все мои капризы, ни разу слова поперек не сказала, все «доченька» да «доченька», в то время как я ее звала лишь по имени и отчеству. И сыну на меня не жаловалась, продолжая сама выполнять всю работу по хозяйству, в котором содержалось много птицы, поросенок. К тому же к подворью примыкал немаленьких размеров огород, где выращивалось все свое.

Не знаю, сколько продолжалось бы все это и чем  закончилось бы, если бы однажды случайно я не услыхала разговор свекрови с соседками. Те говорили, мол, что это сношеньки никогда нигде не видно, мол, что вы ее прячете. Свекровь на это ответила, что никто меня не прячет, что как рано утром я встану, то кружусь по хозяйству до вечера, уж, такая помощница ей, свекрови, лучше не сыскать! А сына ее как люблю, о такой снохе только мечтать!

Послушала я этот разговор, и стало мне очень стыдно. У меня нет мамы, бабушки. Бог посла мне такую замечательную свекровь, а я ее обижаю! С того дня все у нас пошло по-другому. Мы вместе варим варенье, маринуем, солим припасы для погреба, пропалываем грядки, управляемся с хозяйством и ждем. Разумеется, ждем нашего любимого главу семьи, а еще ждем свекровь внука, а я ребенка, поскольку вот уже несколько месяцев беременна. Так что все действительно, как говорила свекровь в самом начале, наладилось. Я постепенно привыкла к деревенской жизни и даже нашла в ней свои прелести. Лишь одно меня смущает: никак не могу назвать свекровь мамой. И хочу сделать первый шаг через «Добродею», которую свекровь обязательно прочтет.
Мама, я тебя очень люблю, спасибо тебе за большое терпение, мудрость и теплоту твоего сердца.

Елена Д., ст. Михайловская.

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1