Экзотический фрукт завоевал сердца огородников из Курганинска и занял свое место на грядках.
Около года назад семья Стенько начала выращивать заморскую маракуйю с четырех корней, сейчас у них небольшая плантация. Более 50 плодоносящих лиан и чуть больше саженцев разрастаются, как в Бразилии и Таиланде. На созревание уходит более двух месяцев, поливать нужно ежедневно.
По словам хозяина плантации Александр Стенько: «Плоды при созревании падают на землю — это их биологическая спелость, а если сорвать с ветки, то будут кислые, как часто выкладывают поставщики на прилавки.» Спелая маракйуя на вкус что-то среднее между дыней и бананом. Кстати урожай можно снимать хоть три раза в год, главное — хороший уход: капельный полив и щедрое кубанское солнце. Плоды собирают вплоть до ноября. В планах у семьи Стенько — построить бизнес на продаже маракуйи. Ее вкус уже полюбили близкие и знакомые семьи.