18
Вс, авг
28 новые статьи

И снова - по любимому маршруту: от дома к дому, от судьбы к судьбе

События
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Людмила Михайловна Прасолова и Марина Федоровна Никитченко считают, что главное в их работе - любить людейЕжегодно во второе воскресение июля, а в этом году - 12 июля, наша страна отмечает День российской почты.

Самые первые упоминания о почте можно найти в письменных памятниках, имеющих тысячелетнюю давность. Русская почта считается одной из самых старых в Европе. И, конечно же, почта - один из первых источников связи до появления телефона и Интернета.
И до сегодняшнего дня она остается самой массовой и доступной формой связи буквально для всех нас.
Особую роль в нашей жизни выполняют почтальоны - люди, которых все мы с нетерпением ждем. Одни не могут жить без новостей и информации - выписывают газеты и журналы, другие радуются в предвкушении корреспонденции, третьи «караулят» у калитки пенсию, а многим хочется, в первую очередь, поговорить, поделиться переживаниями, услышать действенный совет. И все это - миссия почтальона, который порой как врач может оказать экстренную психологическую помощь, или как участковый быстро разобраться в семейной драме - то есть именно почтальон знает о нас гораздо больше, чем мы сами.
Вот такая непростая профессия, требующая и компетентности, и чуткости, и способности к сопереживанию, и главное - неиссякаемого внимания, которого должно хватить до самого дальнего адреса.
Почтальон первого класса Анна КирдееваДля корреспондентов нашей газеты День российской почты - тоже особенный праздник, ведь именно почтальоны доставляют районную газету каждому подписчику, то есть являются неизменными спутниками районки. Накануне профессионального праздника журналисты нашей редакции отправились по отделениям почтовой связи района, чтобы опередить почтальонов и встретить их у самого порога, пока они не отправились в свой ежедневный приятный поход по знакомому маршруту - от дома к дому, от судьбы к судьбе.
В Родниковском сельском поселении нас встретила начальник отделения почтовой связи Марина Федоровна Никитченко. Очень обаятельная женщина, так и не скажешь сразу, что за ее плечами 27 лет работы на почте. Марина Федоровна - уроженка Сибири, еще в детстве с семьей переехала в Родниковскую. В станичном почтовом отделении работала и почтальоном, и оператором, и заместителем начальника, а потом и возглавила его.
- Я всю жизнь на почте, - улыбаясь, рассказывает Марина Федоровна, в семье которой двое взрослых детей и маленькая внучка Вероника, - работа мне нравится. Самое хорошее в ней - это общение с людьми. У нас все происходит в стремительном ритме, скучать некогда. Коллектив наш дружный и сплоченный, к работе подходят ответственно, все плановые задания выполняют в срок.
Особым уважением коллектива и станичников пользуется, в числе многих, и почтальон 1 класса Людмила Михайловна Прасолова. Она родилась и выросла в станице Родниковской. Окончила Лабинское училище связи. Сначала работала в колхозе, потом устроилась в почтовое отделение. И вот уже 11 лет Людмила Михайловна работает почтальоном. Пришлось и подменной потрудиться, пока свой участок не дали, поэтому она знает практически всех в своей станице.
- Надо любить свою работу, любить людей и к выполнению любого дела подходить добросовестно, - уверена Людмила Михайловна, - и тогда все будет получаться - и в профессии, и в жизни.
За годы работы у нее сложился довольно богатый запас оптимизма. Людмила Михайловна умеет и терпеливо выслушать, и заботливо посоветовать, к каждому она обращается с улыбкой и радушием. Наверное, именно таким должен быть настоящий почтальон.
Несмотря на то, что общаться в течение дня приходится много и с разными людьми, у Людмилы Михайловны хватает сил и на семью. Вместе с мужем Сергеем воспитали двоих сыновей, сейчас на радость бабушке и дедушке подрастает внучка Анастасия (2 года и 4 месяца) - а потому вполне оправданно в семье выписывают журнал «Здоровый малыш». Ну и, конечно же, обязательно приходит в дом почтальону районная газета «Курганинские известия», в летнее время Людмилу Михайловну очень интересует информация с полей района о ходе уборки урожая.
- Кстати, - добавляет собеседница,  - очень многие наши станичники с нетерпением ждут районку, чтобы прочитать материалы о сельском хозяйстве, о людях труда. С удовольствием следят за сводками о районном соревновании хлеборобов, обсуждают их и, конечно, делятся своим мнением с почтальоном.
А в станице Михайловской большим уважением пользуется почтальон 1 класса Анна Александровна Кирдеева. Эта молодая привлекательная женщина переехала на Кубань из Челябинска. В станице Михайловской нашла свою судьбу - вышла замуж и устроилась работать в почтовое отделение. Несмотря на то, что по образованию Анна Александровна - педагог, она совершенно не жалеет о том, что ее призванием стала работа почтальона.  А вот педагогика пригодится в семье, где вместе с мужем Андреем Анна Александровна воспитывает троих сыновей: Савелия, которому скоро исполнится три года, пятилетнего Димитрия и тринадцатилетнего Сергея.
Главным в работе почтальона Анна Александровна считает честность, воспитанность и лояльность - все-таки на ее плечах большая ответственность. Ведь помимо периодики нужно разносить пенсии, пособия, общаясь при этом с людьми совершенно разного возраста и характера, которые хотят и внимания, и заботы, и беседы. Хорошему почтальону удается и с людьми поговорить, и время при этом не потерять, чтобы оперативно выполнить положенный объем работы.   
На наш вопрос, есть ли какие-то особенные сложности в работе почтальона, Анна Александровна, совершенно искренне удивляясь, ответила: «Если выполняешь свои обязанности добросовестно, то никаких трудностей не возникает…».
Несмотря на то, что в современном мире многие отдают предпочтение электронным носителям информации, Анна Александровна уверена, что печатная пресса должна быть востребованна.
- Нельзя, чтобы пропала культура чтения. Читая печатную прессу, мы учимся мыслить, становимся более внимательными, - рассказывает она. - Я всегда выписываю детям журналы «Юла», «Солнечный зайчик», «Мишутка», себе - «Счастливую маму», а всей семье - районную газету «Курганинские известия». Здесь и новости района, и информация для пользы и досуга.

P.S. Почтальон… Эта профессия ко многому обязывает. Быть в нужное время в нужном месте. Уметь выслушать и понять. Быть терпеливым к другим и требовательным к себе. Любить людей, не считаясь со своим настроением или капризами природы. Одним словом, быть настоящим профессионалом.
В Курганинском районе таких много. Всем им в День российской почты мы желаем всего самого доброго и светлого. Здоровья, счастья, благополучия и только хороших новостей - в профессии и в жизни. Пусть вас встречают улыбкой, а провожают - добрым словом, надеясь на скорую встречу. Ведь сегодня, завтра и потом - вы снова отправитесь по знакомому маршруту - от дома к дому, от судьбы к судьбе…

Фото автора. 

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода