Поселения
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

День рождения станицы - всегда особенный праздник. Его с одинаковой радостью встречают и дети, и молодежь, и пожилые люди - при этом каждый чувствует себя частичкой праздника.

С самого утра центральный парк пестрил разноцветными площадками мастеров прикладного искусства «Аллея мастеров» и  гастрономического ремесла «Фестиваль кваса».

В станице Родниковской на родниковой воде делают квас, на квасе пекут блины, да готовят окрошку.

Квас – напиток с историей. Своя история есть и у фестиваля кваса на родниковой воде. С чего все начиналось, к чему привели квасные берега – рассказали местные жители.

Наши предки знали рецепты кваса издавна. В былые времена считалось: есть в доме квас – есть и достаток, квасом лечили хвори, в том числе и простуду. Если учесть, что родниковский квас – на родниковой воде, и вовсе получится живительный напиток.

Квас родниковцы готовят все лето – в жару он жажду утоляет и здоровья прибавляет. Но только тот, что приготовлен с душой, на родниковой водице, да с хлебушком. К местному фестивалю хозяйки заводят этот исконно русский напиток девятый раз.

В нашем доме квас на столе и вовсе круглый год. Готовим мы его по рецепту бабушки Любы, Любови Солодской. Наш квас из ржаных сухарей, воды и дрожжей.

Подача – дело тонкое

Подготовка к фестивалю – дело серьезное: квас нужно приготовить и подать так, чтобы станичников не только напоить, но и удивить. В ход идут частушки, песни, стихи, танцы, кто-то даже сценки разыгрывает. В прошлом году сотрудники коррекционной школы-интерната разыграли пародию на фильм «Ирония судьбы или С легким паром!». В этом - поставили зарисовку на эпизод из кинокомедии «Кавказкая пленница».

Воспитатели детского сада «Капитошка» переложили на свой лад хит «Ягодка малинка». До сих пор в память проигрывает жизнерадостный мотив:

- Сентябрьский день –

Праздник у нас.

Гуляй, веселись –

Сегодня пьем квас.

Квасные истории

Я не только квас пила, но и квасные истории собирала. К примеру, в детском саду «Ивушка» квас готовят прямо на детсадовской кухне, от того и вкус у него особый. В чем на самом деле изюминка, поделилась директор детского сада Ирина Евгеньевна Панова. Оказалось, помимо родниковой воды, воспитатели и повара решили добавлять в квас гибискус. Вы знаете его по чаю Каркаде. В прошлом году попробовали – понравилось. В этом году повторили. Суданская роза - она же гибискус - умножила полезные свойства кваса.

Квартальная Алена Волкова готовит хлебный квас по бабушкиному рецепту. Им она планирует делиться с детьми и внуками.

Маленькая гостья фестиваля Сашенька Сарафанова открыла родниковцам большой, большой секрет.

- Самый вкусный квас из хлебушка, делает наша соседка. Им она всю уличную детвору угощает, - сказала Саша.

Уважаемая соседка Саши, если вы читаете мою заметку, записывайтесь в участники 10-го фестиваля кваса, уж больно хочется отведать вашего кваску.

И вас, дорогой читатель, зовем на наш юбилейный фестиваль: приезжайте! - кваса всем хватит.

 

Материал собрала участница студии «Белый ворон» Руслана Ивасенко.

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода