18
Ср, сен
40 новые статьи

«Мечтаю видеть свое поселение благоустроенным и процветающим»

Поселения
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О проблемах и перспективах развития Безводного сельского поселения - наш разговор с его главой Максимом Ежовым.

- Исполнение бюджета всегда являлось и будет являться основой всего. Удалось собрать деньги в бюджет - есть возможность решить какие-то из вопросов местного значения. А на нет, как говорится, и суда нет. Поэтому давайте, прежде всего, поговорим о том, как в последние годы складывается бюджет Безводного сельского поселения.

- Исполнение бюджета - это всегда одна из самых сложных задач, а с учетом экономической ситуации последних лет - тем более. Тем не менее на протяжении ряда лет мы стабильно исполняем бюджет поселения с приростом. К примеру, в 2014 году фактические доходы в бюджет поселения составили 15,9 млн рублей, а в 2015 - 16,7 млн рублей. Для того чтобы обеспечить исполнение бюджета, мы вели большую работу с налогоплательщиками, с предприятиями, с населением.

- А как в целом складывается экономическая ситуация в поселении?

- На территории поселения действует три крупных предприятия: ООО «Курганинскагро», ООО «Андреедмитриевский щебзавод» и Андреедмитриевский ХПП филиал ООО «Альфа+Беттерис». Эти предприятия являются для поселения бюджетообразующими, поскольку они обеспечивают львиную долю всех поступлений в бюджет. В связи с экономической ситуацией в стране есть, конечно, определенные трудности. У нашего щебзавода немного снизились объемы отгрузки. Но, думаю, что это явление временное. Предприятие работает, людей не сокращают, зарплату выплачивают стабильно. И на сегодняшний день, я считаю, это самое важное. В «Курганинскагро» недавно произошла смена собственника. Надеемся, что предприятие под новым руководством продолжит стабильно работать.
Есть у нас в поселении ряд крестьянско-фермерских хозяйств. Многие хозяйства работают стабильно. Хочу отметить наш фермерский актив. Это люди, которые не просто умеют зарабатывать деньги на земле, но и активно участвуют в жизни поселения, идут навстречу, помогают в решении насущных жизненных вопросов: Александр Елтавский, Михаил Маньшин, Дмитрий Белецкий, Василий Авилов. Небольшие, но стабильно работающие КФХ - у Юрия Покрышко, Владимира Болейко, Ивана Куликова, Анатолия Преснякова, Александра Забабурина.

- На что, в первую очередь, ориентирован бюджет поселения? Куда расходуются поступающие в него средства?

Новый тротуар в п. Светлая Заря- Наши основные расходы - это сфера ЖКХ, дорожное хозяйство, уличное освещение и другие вопросы местного значения.
Очень затратная статья - дорожное хозяйство. Это связано с тем, что в состав поселения входят 6 населенных пунктов, они удалены друг от друга. Отсюда - больше количество дорог, которые нужно содержать и обслуживать. Очень большим подспорьем в этом плане являются средства дорожного фонда, которые мы как раз и направляем на ремонт и содержание дорог.
Одной из основных проблем в поселении была дорога, связывающая поселки Андреедмитриевский, Щебенозаводской и Степной. Проблема заключалась в том, что не был определен собственник данной дороги. Соответственно, из бюджета поселения мы не могли выделять средства на ее ремонт и содержание. Мы занимались этой проблемой с 2011 года вместе с ведущим специалистом районной администрации Александром Ивановичем Бережным. Мы подняли все документы, и выяснилось, что собственником данной дороги является муниципальное образование Курганинский район. Уже в прошлом году стало возможным за счет средств районного бюджета произвести ямочный ремонт, установить дорожные знаки. На сегодняшний день дорога находится в удовлетворительном состоянии.
В неприглядном состоянии находился въезд в поселок Андреедмитириевский по улице Армавирской. Это асфальтированная дорога, но она со времен своей постройки ни разу не ремонтировалась. А ведь эта дорога является основной для движения маршрутного транспорта и школьных автобусов. Благодаря краевым целевым программам и партии «Единая Россия» за два года на условиях софинансирования мы смогли отремонтировать полностью эту дорогу. В общей сложности, все работы обошлись порядка 3,5 млн рублей. На сегодняшний день дорога в отличном состоянии, мы положили там новый асфальт, нанесли разметку, отвечающую всем требованиям безопасности движения.
В целом, за последние пять лет на содержание дорог, ямочный ремонт, установку дорожных знаков, нанесение разметки из бюджета поселения направлено более 9,6 млн рублей. Выполнен ремонт 6 дворовых территорий на общую сумму 670 тысяч рублей. Работа в этом направлении никогда не останавливается. Основные гравийные дороги, по которым ездят маршрутный транспорт и школьные автобусы, два раза в год грейдируем, зимой проводим очистку от снега.
Значительные средства ежегодно мы затрачиваем на содержание уличного освещения. В месяц уходит порядка 30 тысяч рублей только на оплату электроэнергии. А еще нужны средства на замену лампочек, проводов, ремонт светильников. Раньше выручала краевая целевая программа, благодаря участию в которой мы могли и строить новые линии уличного освещения, и ремонтировать старые. Но уже два года прошло как программу закрыли. Приходится справляться самим. В прошлом году за счет собственных средств выполнили освещение двух улиц в поселке Щебенозаводском. Теперь там освещены улицы Заводская и Рабочая. Вообще, у нас во всем поселении осталось всего несколько улиц, неохваченных уличным освещением: улица Первомайская в поселке Андреедмитриевском, улица Спортивная в поселке Щебзаводском, улица Южная в хуторе Кочергин и улицы Подгорная и Гаражная в поселке Степном. Но мы поэтапно продолжаем выполнять эту работу. Если вновь заработает краевая программа, то мы, конечно же, постараемся в нее войти, и тогда дело пойдет быстрее. А если нет, то будем постепенно доделывать за счет собственных средств.

- Водоснабжение на протяжении многих лет было для Вашего поселения одной из насущных проблем. Само название поселения - Безводное - уже о многом говорит. Удалось ли что-нибудь изменить в лучшую сторону за последние годы?

- Когда я пришел работать главой поселения, то первым делом проанализировал жалобы и обращения жителей, чтобы понять, какие вопросы больше всего беспокоят моих земляков. И увидел, что подавляющее большинство жалоб касалось именно водоснабжения. Поистине получилось так, что поселение оправдывало свое название. И, конечно же, этой проблеме я постарался уделить самое пристальное внимание. Ситуация была тяжелая: все водозаборы и сети были построены еще в 50-60-е годы. Износ оборудования - огромный. На полную замену требовались колоссальные средства, которые сельскому бюджету просто не осилить при всем желании.
Поэтапно решается в поселении проблема водоснабжения: построена новая  водонапорная башня в п. Светлая ЗаряНо и люди без воды сидеть не должны. Нужно было искать выход. В 2011 и 2012 годах мы провели ремонт трех водозаборов - двух в поселке Степном и одного в хуторе Кочергин - с заменой водонапорных башен, насосов, задвижек. Поставили башни большего объема. Это стало возможным благодаря участию в краевой программе на условиях софинансирования. В 2012 году мы решили проблему с водоснабжением в поселке Светлая Заря. Там установлена новая водонапорная башня большего объема на нижнем водозаборе. На сегодняшний день поселок полностью водой обеспечен. Зимой мы используем там только один водозабор, и воды достаточно для всех, даже верхних улиц. А летом работают два водозабора, так что проблем с водой тоже не возникает. В прошлом году при содействии краевого департамента ЖКХ мы смогли решить многолетнюю проблему с водоснабжением хутора Михайлова.
Там на протяжении примерно шести лет водопровод вообще не работал, износ труб был такой, что вода совсем не проходила через них. Нам было выделено около 1500 метров пластиковых труб, а мы собственными силами организовали укладку труб.
Нашла свое решение проблема с водоснабжением двух улиц в хуторе Кочергин. Там еще в 2002 году, во время наводнения, при отводе воды с хутора был поврежден водопровод. Никто его не восстановил.
И две улицы - Почтовая и Молодежная - 12 лет были без центрального водоснабжения. И только в конце 2014 года, опять же с помощью краевой программы, мы смогли решить эту проблему - проложили новый водопровод по этим двум улицам.
Проблемным участком в плане водоснабжения пока остается поселок Андреедмитриевский. Загвоздка в том, что там водопроводные сети находятся на балансе ОАО «РЖД». Вкладывать деньги в водоснабжение поселка железнодорожники не хотят, а мы из бюджета поселения не имеем права направлять туда средства. Сейчас мы ведем работу с руководством РЖД, чтобы либо привести водопровод в рабочее состояние, либо передать на баланс нам в поселение, и тогда мы уже на законных основаниях будем ремонтировать его своими силами. В любом случае, там живут наши люди, и никто не допустит, чтобы они остались совсем без воды.
Для того чтобы эффективно решать вопросы с водоснабжением, мы провели большую работу с населением по установке приборов учета. Только 60 абонентов из более чем восьмисот не имеют приборов учета. И мы стремимся к тому, чтобы довести показатель до 100%. Это выгодно при сегодняшних нормативах, в первую очередь, самим абонентам. Мы стараемся объяснять, что, установив прибор учета, человек будет платить только за фактически израсходованную воду.

- Какие события последних лет Вы считаете наиболее важными для развития социальной сферы поселения?

- Очень важным событием для жизни поселения стало строительство офиса врача общей практики. Мы открыли его в феврале прошлого года. За счет бюджета поселения мы сформировали участок под строительство, а районный и краевой бюджет на условиях софинансирования оплатили строительство самого офиса.
А благодаря программе «Сельский доктор», к нам в поселок на работу приехал талантливый молодой врач Александр Малько. Это отличный специалист, и на прием к нему идут не только жители нашего поселения, но и жители соседних населенных пунктов.
Вообще, кроме хутора Михайлова, в каждом населенном пункте есть фельдшерско-акушерский пункт. Все они содержатся в нормальном состоянии. Недавно с помощью депутата Законодательного Собрания края Александра Поголова мы частично заменили окна в ФАПе поселка Светлая Заря, полностью заменили окна в ФАПе хутора Кочергин.
На территории поселения - две школы и три детских сада. Образовательные учреждения тоже функционируют нормально. Осенне-зимние периоды мы проходим без серьезных срывов, температурный режим поддерживается нормально. В 2012 году при содействии районной власти была произведена замена отопления в детском саду поселка Щебенозаводского. Электрические котлы заменены на газовые, что намного экономичнее.
В поселении - три учреждения культуры. Они полностью находятся на нашем бюджете, содержать их, конечно, тяжеловато. Но закрывать мы ничего не собираемся. В поселке Светлая Заря требуется ремонт кровли на клубе. Мы в 2013 году делали смету, выходит больше 1 млн рублей. Для нашего бюджета это пока неподъемная сумма. Но мы не опускаем руки, ищем пути решения этой проблемы.

- О чем Вы, как глава, мечтаете для своего поселения?

- Мечтаю, чтобы мы смогли на 100% решить проблему с водой в поселении. Мечтаю построить многофункциональную спортивную площадку или малозатратный спорткомплекс. Очень хочется построить побольше детских игровых площадок. И очень надеюсь, что уже в скором времени у нас получится выделить на это средства. Мечтаю видеть свое родное поселение благоустроенным и процветающим. Но знаете, я сторонник той точки зрения, что просто мечтать мало, надо упорно трудиться и идти к своей мечте, прикладывать усилия, всем вместе дружно работать над реализацией своих идей и планов. Вот тогда и мечты начнут сбываться.

Фото автора.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода