Из века в век перешагнув

Поселения
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Станица Константиновская была основана в 1847 году и являлась одним из первых поселений на новой Лабинской линии. Название свое же получила в честь великого князя Константина Николаевича, брата российского императора Александра I.

На момент основания станица представляла собой крепость размером 300х250 метров, которая располагалась на самом высоком месте юго-восточной части станицы (нынешний хозяйственный двор ООО «Агро-Галан») и была оборудована сторожевой вышкой и пушкой.

Первые казаки, селившиеся в крепости, приезжали семьями. Первыми поселенцами стала 61 семья. В основном, это были донские казаки Тенгинского полка, в котором служил Михаил Лермонтов. В 1849 году в станицу прибыли еще 289 семей из того же донского казачества.

Казаки занимались работой в поле и охраной крепости. Рядом всегда оседланный конь, и казак в считанные минуты превращался в защитника от горцев, которые регулярно совершали на станицу набеги. В один из таких набегов в возрасте 6 лет в неволю попал Триполев Илларион Петрович, проданный в рабство в Турцию. Спустя много лет, седовласым стариком он вернулся в родные края, где был опознан по родимому пятну под лопаткой сестрой и 100-летней матерью. Умер он в 93 года на родной земле и похоронен на станичном кладбище.

В год основания станицы в центре укрепления выстроили деревянную церковь, которая дважды горела, но силами станичников восстанавливалась. А 12 апреля 1899 года, во время урагана, в Константиновской начался пожар, и вместе со 150 домами полностью сгорела и церковь. В 1901 году тщаниями прихожан была возведена новая церковь во имя Архистротига Михаила, на которую потрачено 42 тысячи общественных рублей. По тем временам это - очень большие деньги. Судите сами, корову тогда можно было купить за 3 рубля. Церковь была с трехэтажной колокольней, укомплектована «утварью весьма достойной».

В 1938 году по решению председателя сельсовета церковь была разобрана, кирпич продан, часть икон и утварь перевезены в Курганинск, а часть забрали на хранение станичники. В 1992 году, когда восстанавливался новый храм, все сохраненное было передано туда. В семье казаков Субботиных тоже хранилась икона «Господь Вседержитель». Однажды в их доме побывал священник. Увидев икону, посоветовал передать ее в храм, поскольку икона эта алтарная и хранить ее дома нельзя. В 1990 году Субботины передали ее в храм Вознесения Господня, а в настоящее время она находится в Курганинском историческом музее.

В 1866-1867 годах для обводнения Чамлыка, так как летом воды в нем было мало, проводились работы по разработке константиновского канала, соединившего Лабу и Чамлык. Однако канал быстро заилился, вода по поднятии шлюзов обрушила берега. В 1873 году урядник Морев и казак Забабурин своими силами и средствами исправили канал. В архиве записано «Со стороны Лабы канал берет начало между станицами Лабинской и Родниковской и в длину имеет 12 верст».

По состоянию на 1872 год, на территории станицы проживало 20 Георгиевских кавалеров, казаки братья-близнецы Плетневы служили в конвойной сотне императора Александра III. Станичники участвовали во всех походах и войнах, а вернувшись, продолжали мирную жизнь. Станица богатела из года в год. Данные архива: «Для удовлетворения местной потребности в станице содержится 9 лавок с мануфактурой и мелочными товарами, питейных заведений - 7». Наибольшего расцвета станица достигла в 1913 году. Ее население составляло 11 тысяч человек, проживавших в 1315 дворах. В тот год в Константиновской родилось 530 детей, умерло 238 человек, образовалось 83 семьи. В станице имелось 26 магазинов, Крестьянский банк, 8 водяных мельниц, 3 маслобойни, 2 кирпичных завода. Образованием занимались министерские училища: четырехклассное городское, по окончании которого предоставлялось право поступления в гимназию; двухклассное, одноклассное женское и одноклассное иногороднее; церковно-приходская школа. Неграмотных в станице не было.

Константиновские эмигранты в Югославии.  В светлой форме в первом ряду - генерал ВрангельВо время Гражданской войны, в 1919 году, генерал Врангель останавливался в доме зажиточного станичника. Некоторые казаки станицы, бывшие в личной охране генерала, вместе с ним покинули родной дом и эмигрировали за границу. Сегодня потомки константиновских казаков живут по всему миру. В 2006 году в станице побывали потомки казаков Камышановых-Гридиных из Франции. Дома их дедов до сих пор целы, но уже обрели современный облик. Всего в станице сохранилось 25 домов дореволюционной постройки, и все они - в целости и сохранности. У многих из них интересная история. Например, станичная библиотека размещена в бывшем доме богатого казака Досточкина, промышлявшего конокрадством. Под домом находились огромные подвалы, куда сгоняли украденных лошадей, которых по подземным ходам выводили за пределы станицы. А во время Гражданской войны здесь располагалась контрразведка белой гвардии, замучившая в подземных казематах красногвардейцев. На здании библиотеки в память о тех трагических событиях установлена доска.

Один из домов, принадлежавший в свое время казакам Дураковым, в настоящее время пустует. Фамилия такая досталась ему в связи с событиями Пугачевского бунта, после подавления которого императрица Екатерина II всем казакам, в нем участвовавшим, велела именоваться Дураковыми. Однако наши Дураковы оказались далеко не дураки. Еще в те времена в своем доме установили паровое отопление. Воздуховоды в стене снабжались паром от русской печи, находившейся в подвальном помещении, где размещалась и кухня.

В 1929 году на территории Константиновской организуются четыре колхоза: «Пробуждение», «Рассвет», «Семеновод», имени Красных Партизан. 10 августа 1950 года колхозы объединились в одно хозяйство - колхоз имени Молотова, а 14 октября 1956 года колхоз получил название «Кубань».

В 20-х годах прошлого столетия крепостную стену разобрали. Из кирпича построили дизельную станцию, а в 1930 году - Дом культуры (нынешняя мельница).

Проводы на фронт, 1941 г.Суровые испытания выпали на долю станичников в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушли 533 человека, не вернулись - 156. Из тех, кто вернулся, один - Герой Советского Союза, 25 кавалеров ордена Славы различных степеней, один - с орденом Александра Невского.

В послевоенные годы в станице были выстроены школа, детский сад, Дом культуры, заселены две новых улицы - Комсомольская и переулок Почтовый. Ко всем домовладениям был подведен газ.

Школа, 50-е годыЕсть кем гордиться станице и в мирное время. Пятеро станичников награждены орденами Ленина, 11 выходцев из станицы имеют звание полковник, один - генерал, 21 занимают руководящие посты в районных и краевых организациях.

В настоящее время численность населения Константиновского сельского поселения составляет 4100 человек. Станица развивается год от года. Прокладываются новые асфальтовые и гравийные дороги, построены современные спортивные и детские игровые площадки, ремонтируется и проводится новое освещение улиц.

Э. Пономарева, заместитель главы Константиновского сельского поселения.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода