Фото: Татьяна Исупова, «Курганинские известия»

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На долю людей, родившихся в довоенное время, выпало много испытаний, но они сохраняли человеческое достоинство, оставались людьми в любой трудной ситуации Пережитое в детстве остается в памяти человека надолго и всегда определяет его дальнейшую жизненную судьбу.

Мой собеседник - 86-летний Виктор Николаевич Пасошников - стал самостоятельным еще в шестилетнем возрасте. Отец и старшие братья воевали, мачеха была занята только собой. В 1938 году семья Виктора переехала с Дальнего Востока в Мурманск, который через три года стал прифронтовым городом. Это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом. Рядом находились основные базы военно-морского флота. С июня 1941 и до октября 1944 года по реке Большая Западная Лица проходила линия фронта; финно-немецкие войска стояли в 50 км от Мурманска. В день на город совершалось до 20 налетов, сброшено за годы войны 185 тысяч бомб. После Сталинграда Мурманск стал вторым по количеству сброшенных взрывчатых веществ на квадратный метр территории.

Самой тяжелой была бомбардировка 18 июня 1942 года. Немецкие самолеты сбрасывали на деревянный город зажигательные бомбы. Для затруднения борьбы с пожарами применяли смешанные бомбардировки с использованием фугасных и осколочных бомб. Семилетний Витя Пасошников наравне с другими ребятами и взрослыми сбрасывал «зажигалки» с крыши дома, где жила его семья:

- Во время бомбардировки многие выходили на крыши домов. Зажигательная бомба могла пробить тонкую кровельную крышу, и тогда загорятся деревянные стропила. Она алюминиевая, весом около килограмма, крутилась на крыше, и от нее веером разлетались искры. Нам, маленьким, не было страшно. Мы и по улицам бегали, смотрели, где есть раненые или погибшие, сообщали, куда следует. А к бомбежкам так привыкли, что в бомбоубежища уже не прятались. Ради любопытства ходили смотреть на место падения сбитых самолетов - наших или немецких. Такое у меня и моих друзей было детство. Вернее, его не было.

Его отец Николай Романович в первые дни войны ушел добровольцем на фронт, с воинской частью четыре месяца находился в окружении около границы с Норвегией. Нескольким из них удалось прорваться с полковым знаменем к Мурманску. Отца снова отправили на фронт, он был тяжело ранен и мог быть комиссован, но отказался, так как хотел отомстить врагу за гибель старшего сына. С фронта он не вернулся.

Старший брат Петр был курсантом летного военного училища, воевал недолго, погиб в Чудовском районе под Ленинградом. Виктор Николаевич, пока были силы, часто ездил на его могилу, где на обелиске была указана и фамилия брата.

Средний брат 14-летний Владимир ехал в эвакуационном поезде из Мурманска. Эшелон разбомбили, а подросток вскоре попал в авиационную воинскую часть. Все военные годы был сыном полка, дошел до Берлина. Как раз ему исполнилось 18 лет, и Владимир был призван на срочную 4-летнюю службу.

- Я остался с мачехой Полиной Петровной, она вскоре завела себе другую семью, а меня 31 мая 1945 года сдала в детский дом в городе Кировске. Из него сбегал домой два раза, но потом понял, что мачехе я не нужен, а в детдоме хотя бы накормлен буду. Привык к правилам, которые там были; начал учиться. Мне попалась хорошая учительница Валентина Михайловна. К сожалению, забыл фамилию. Но она очень помогла мне и в учебе, и в жизни, дала правильные жизненные ориентиры, - говорит Виктор Николаевич.

Он еще не раз будет называть имена тех, кто помогал становиться ему на ноги, взрослеть. В детском доме, ремесленном училище, техникуме, армии, при устройстве на работу рядом оказывались добрые, отзывчивые к судьбе сироты, люди. Встречались на его жизненном пути и сослуживцы погибшего на фронте отца, тоже оказывали содействие в решении жизненных вопросов. Виктор Пасошников старался не подводить их, был старательным работником, и более того - мастером кузнечного дела он стал замечательным. Такие люди с золотыми руками и ответственным характером очень ценились. Его старались переманить к себе руководители других организаций. И даже на срочной службе в армии он отличился. Благодаря отремонтированному им в кратчайший срок тросу удалось вытащить из реки застрявший танк-«тридцатьчетверку».

- Это было на учениях. Заместитель командира дивизии обратился к нам в ремонтную мастерскую с личной просьбой. Потом наградил меня отпуском, - вспоминает Виктор Николаевич. - Я поехал к брату.

Так он впервые побывал в Курганной, где жил с семьей его средний брат Владимир. Еще не скоро Виктор Пасошников свяжет окончательно свою жизнь с южным городом. Жил с семьей, в основном, на севере страны, трудился и мастером в кузнечном цехе крупного комбината, и слесарем на железной дороге и обогатительной фабрике…

Его не раз предавали самые близкие люди, но Виктор Николаевич умел прощать, хотя умел и отстаивать свои права. От бед и несчастий он становился только мудрее, понимая, что озлобленность - не лучший способ решать проблемы.

Виктор Пасошников нахваливает современный Курганинск:

- Когда-то я здесь в колхозе и на железной дороге работал и хорошо помню, по какой грязной дороге приходилось на работу добираться. А сейчас везде - такая красота! Здесь не хочется вспоминать свои беды.

Такая ему выпала награда на склоне лет - жить в красивом уютном городе, где не хочется думать о плохом.

 

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода