Фото из архива  семьи Захаровых

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Кубани говорят: «Чужих детей не бывает». История курганинской семьи Захаровых - тому подтверждение. Светлана Петровна и Игорь Витальевич вырастили двух родных детей, воспитали и воспитывают пятерых приемных.

Эту большую семью в дневное время трудно застать вместе: ученики - в школе, а после школы - занятия в спортивных секциях, хореографическом кружке. Та же ситуация и с родителями: если папа - дома, то мама - на работе, и наоборот. А сейчас летом и вовсе - трое детей находятся в детском оздоровительном лагере на побережье. Так что, фотографию младших пришлось брать из семейного архива.

В двухэтажном доме Захаровых, где мы беседуем, в этот час тихо и пусто.

- Мы специально подыскивали просторный дом в надежде, что у нас будет большая семья, - объясняют Оксана Петровна и Игорь Витальевич.

Так и вышло. Жилье они получили за счет государства, когда хутор Свободу в 2004 году затопило большой водой.

- Это нам Бог помог, чтобы исполнилась наша мечта, - уверены супруги.

Они вместе - 26 лет. На Кубань приехали из разных краев: Игорь - из соседнего Ставропольского, а Оксана - из далекого Узбекистана. В хуторе Свобода оба работали в поселковом клубе: он - художественным руководителем, она сначала учила в школе местных ребятишек умению танцевать, а затем стала культорганизатором, заведующей клубом.

К созданию семьи подошли основательно, приглядывались друг к другу долго - год. Они оба улыбчивые, открытые люди; с ними легко вести беседу о самом сокровенном - о любви. Как в огромном мире найти вторую половинку; а если посчастливилось, как сохранить самое хрупкое чувство - нежность к другому человеку? Вопросы, вопросы… Они отвечали на них практически одинаково:

- Как понять, что пришла любовь? Когда не можешь ни минуты прожить без этого человека; когда в суете вдруг вспомнишь о любимом - и такая радость в душе появится, что сумрачный день покажется солнечным. Невозможная тяга друг к другу. Считаешь минуты в нетерпении, когда же придет любимый человек.

Но все семейные пары, в том числе и счастливые, с годами ждет привыкание друг к другу, снижение эмоциональности ощущений, и вполне может появиться самоуспокоенность - да куда он или она от меня денется?

Супруги Захаровы избежали этой ловушки. Просто потому, что семейные ценности для них важнее всего. Оба выросли в неполных семьях, и созданная ими большая семья компенсирует детское горе, испытанное Оксаной и Игорем давным-давно. Как личную трагедию, они воспринимают горькие судьбы чужих детей, которых взяли на воспитание.

Родная дочка Кристина появилась на свет в 1995 году, шесть лет спустя - сын Никита. Кристина сейчас уже вышла замуж, родила дочку, живет в Кропоткине, воспитатель в детском саду, как и ее мама. Кстати, Оксана Петровна работает воспитателем в курганинском ДОУ № 5 уже 15 лет.

Никита в этом году закончил Армавирский техникум технологии и сервиса по специальности «Защита населения в чрезвычайных ситуациях». Когда ему было 10 лет, первая приемная девочка Валя стала полноправным членом семьи Захаровых. Уже на второй день попросила разрешения называть приемных родителей мамой и папой.

- Наши дети ей очень обрадовались. Особенно - Никита, они ровесники. Оба так бегали по дому, что приходилось их притормаживать, - вспоминает Оксана Петровна.

Девочка была болезненной, но благодаря усилиям приемных родителей поправила здоровье, стала полноценно развиваться.

- Кстати, и ее маму звали Оксаной, - говорит Оксана Петровна. - Валя уже выучилась в Майкопском педагогическом колледже, работает воспитателем в детском саду. Мы очень рады за нее.

Они испытывают удовлетворение за положительное участие в судьбе Вали, но сколько труда и терпения пришлось приложить!

Спустя время семья пополнилась трехлетней Ланой. Вот как это было:

- В отделе по вопросам семьи и детства рассказали о ней. Мы посоветовались и забрали Лану к себе. С ней было легко: она не помнила родную семью. Только в 9-летнем возрасте Лана узнала правду. Немного поплакала, а потом сказала: «Вы все равно мои, я ведь на вас похожа». И, правда, мы с ней похожи.

Где - двое, там и пятеро: в 2018 году два родных брата и сестра нашли приют в этой замечательной семье. Валере было 9 лет, Сереже - 6, Лизе - 3.

Во много раз увеличились родительские страхи, тревоги, опасения, ответственность. Болезни, учеба, отношения в школе и дома - обо всем переживало родительское сердце. Постороннему человеку кажется, что приемный ребенок, попавший к добрым людям, обязательно будет испытывать к ним симпатию и благодарность. Это далеко не так. Пришлось прибегнуть к помощи специалистов. Супруги Захаровы общались с другими родителями, перенимали их опыт. Ходили на специальные курсы. Помогли хорошо и психологи, сопровождающие приемные семьи.

Все это плюс настоящая родительская любовь согрели детские души, которым с малолетства пришлось многое испытать. Их прошлая, плохая, жизнь осталась далеко за порогом гостеприимного дома Игоря и Оксаны Захаровых. Воспитание неродных детей еще больше укрепило супружеские отношения, уверенность не только в самих себе, но и друг в друге.

В этом доме часто звучат признания: «Мама, папа, я тебя люблю!» В ответ ребенок обязательно услышит ласковое: «И я тебя тоже люблю». И это чувство навсегда. Даже когда они вырастут и покинут дом дорогих им людей, папа с мамой будут по-прежнему переживать о них.

- Слава богу, что они у нас есть, - растроганно говорят Оксана Петровна и Игорь Витальевич.

«Слава богу, что вы у них есть!» - добавлю я.

 

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода