Фото: Татьяна Исупова, «Курганинские известия»

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

28 июля - День ветерана Краснодарского края. Это прекрасная возможность сказать слова благодарности ветеранам труда, пенсионерам за многолетний добросовестный труд.

Старшее поколение внесло неоценимый вклад в развитие нашего региона. Каждый на своем месте - врач или учитель, строитель или агроном - трудились для процветания Кубани.

Любовь Мирошникова до выхода на пенсию и полтора года после работала воспитателем в детских садах и постаралась воспитанникам передать свое трепетное отношение к малой родине. И ей в детстве прививали любовь к родной земле правильными словами, хорошими делами, душевными песнями. Это - ее духовное наследство; богатство, ценнее которого ничего не может быть.

Любу и трех ее сестер воспитала так, как это водилось испокон веков в казачьих семьях, прабабушка по материнской линии Анастасия Петровна Гурьева, казачка и вдова станичного атамана.

 - Мама целый день находилась на работе в колхозе, бабушке Александре Никитичне часто нездоровилось из-за астмы. Так что с нами, детьми, занималась прабабушка. Она научила нас всему, - рада поделиться воспоминаниями о дорогом человеке Любовь Владимировна.

Золотая пора канувшего в лету безоблачного детства… Счастье, если в семье были такие воспитатели-наставники, умевшие вложить в души малых детей представление о главных ценностях жизни.

- Мои лучшие воспоминания связаны с прабабушкой. Мы жили небогато, а вот ее теплота душевная, любовь к нам скрашивали скромный быт, - говорит Любовь Владимировна.

Семья Гурьевых жила в хуторе Зеленчук Кавказского района (сейчас - Гулькевичский). Отец Владимир Иванович Частухин во время войны потерял семью, воспитывался в Суздальском детском доме. После окончания ФЗУ его распределили в Зеленчук. Любовь Владимировна помнит все, что говорили о нем люди:

- Я отца совсем не знала. Он умер, когда мне было девять месяцев. Но о нем много рассказывали хорошего. Он очень лошадей любил! Хотя выучился на токаря, а попросился работать с лошадьми. Славился отец игрой на гармошке. Его всегда ждали на свадьбах.

И хотя появился в семье Гурьевых отчим - тоже хороший человек, но отца не смог заменить.

Люба Гурьева покинула дорогих ей людей, когда вышла замуж за парня из станицы Новоалексеевской - Александра Каратунова. Получила образование в Туапсинском педагогическом училище и посвятила свою жизнь воспитанию детей. В работе была, как сейчас сказали бы, перфекционистом - в повседневной деятельности она стремилась достичь совершенства.

- Я любила свою работу, горела, жила ею, - с чувством говорит Любовь Владимировна.

Она легко находила общий язык с родителями, а с детьми - тем более. Подкупала малышей и тем, что замечательно пела детские песенки. Красивая, жизнерадостная, веселая - как можно не любить такую воспитательницу, не слушать ее наставления? Я уверена, что ее воспитанники, уже ставшие взрослыми людьми, только добрым словом вспоминают Любовь Мирошникову.

В 2014 году она переехала в Курганинск и, хотя была уже пенсионером, пошла работать в детский садик «Лукоморье». Помогла еще 12 детям адаптироваться в жизни. Группа - логопедическая, были и дети с ограниченными возможностями здоровья. И вновь Любовь Владимировна щедро делилась с воспитанниками душевной теплотой, помогала им осваивать окружающий мир. Это был ее единственный и, кстати, успешный выпуск в «Лукоморье»: по состоянию здоровья она была вынуждена уволиться.

Появилось много свободного времени. Дочь и сын выросли, уехали из родного дома, образовали семьи, порадовали маму четырьмя внуками.

- Я очень рада, что у них жизнь сложилась, - говорит моя собеседница.

У нее самой после череды неудач в личной жизни, наконец, появился надежный спутник жизни - Юрий Карпович Мирошников. Муж с удовольствием слушает ее пение, а Любовь Владимировна поет практически всегда.

- Иду по улице и тихонько напеваю, то же самое дома. Очень люблю петь. В песне - вся моя жизнь. Все можно о себе в песне рассказать, - говорит Любовь Мирошникова.

Мы познакомились во время концерта ансамбля «Поющие сердца» на одном из городских мероприятий. Я, равнодушная к хоровому пению, отчетливо услышала ее молодой сильный голос и уже ни на что не отвлекалась.

- Мы, Гурьевы, все были певуньями. В хоре пела с молодости, а здесь в Курганинске в «Поющих сердцах» пою со дня образования ансамбля - пять лет. Руководит коллективом очень позитивный, талантливый человек Александра Дмитриевна Федорова. Здесь у меня начался новый этап в творчестве. Мы выступаем на мероприятиях, участвуем в конкурсах, фестивалях. Много поем казачьих песен. А еще я очень люблю джаз. Когда приезжал оркестр под управлением Гараняна, для меня это стало праздником, - рассказывает Любовь Владимировна.

В ее репертуаре - современные эстрадные, народные русские, старинные казачьи песни. Некоторые из них она дала мне послушать в записи.

Любовь Мирошникова признается:

- Пение - мой стимул, моя радость. Если я не пою, мне кажется, что я начинаю увядать.

Бывает такое, что она поет в открытом окне, и певицу слушают соседи. Жаль, что я не живу рядом с ее домом.

 

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода