Супруги Семиковы в канун 60-летия свадьбы. Фото Сергея Шаламова.

Люди, судьбы

Сегодня жители Курганинска супруги Владимир Ильич и Людмила Федоровна Семиковы отмечают 60-летие своего брачного союза

60 лет совместной жизни - редчайшая дата, свидетельствующая о том, что супруги прожили вместе практически всю жизнь. Такой брак считается столь же уникальным, как крупный алмаз в природе. Спустя 60 лет союз сердец, отточенный испытаниями и их преодолением, сияет в оправе подобно ограненному бриллианту…

Ей было 18, ему - 24, когда они познакомились на танцах. Любовь была как вспышка, как озарение, что называется, с первого взгляда. Молодому человеку сразу приглянулась красавица по имени Людмила. Позже, на протяжении всей семейной жизни, он будет называть ее ласково Милой, а пока что им предстоял период романтических встреч в родной станице Курганной, где оба родились и выросли, где повстречались и где, годы спустя, у них родились дети, внуки. Это о таких, как они, сказано, мол, где родился, там и пригодился, поскольку никогда и не пытались искать лучшей доли в чужой стороне…

Владимир Ильич Семиков родился в сентябре 1935 года. Рос в большой семье, и его детство было далеко не лучезарным. Ему не было и шести, когда грянула Великая Отечественная война. В памяти маленького мальчика будто отпечаталась дата 22 июня. В этот день мама, работавшая дояркой, отправляясь на утреннюю дойку, взяла сынишку с собой. На ферме их и застигла весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Конечно, Володя был слишком мал, чтобы полностью осознать, что произошло, но по реакции взрослых понял, что случилось что-то страшное.

Отца забрали на фронт, и все тяготы по содержанию семьи легли на плечи матери.

Владимир Ильич смутно помнит время оккупации, но один из моментов врезался в его память навсегда. Однажды на подворье Семиковых явились два фашиста и потребовали яйца, молоко. Мать объяснила, что ничего нет, самим, мол, не хватает. Но один из непрошенных гостей направился в курятник, где обнаружил наседку, высиживающую цыплят. На глазах испуганного ребенка фашист вышвырнул курицу из гнезда и забрал яйца.

Прогремели последние залпы войны, наступил долгожданный мир. Отец вернулся домой искалеченный и через три года умер от тяжелых ранений.

После окончания средней школы Владимир три года служил в армии. Вернувшись домой, выбрал профессию транспортника, которой овладел в Ленинградском автотранспортном техникуме. Много лет работал заместителем начальника передового в те годы предприятия - автоколонны-1482, занимавшейся перевозками грузов. Весной 1986 года перешел на такую же должность в Курганинскую ДПМК. В целом трудовой стаж Владимира Ильича составляет 60 лет.

Людмила Федоровна Семикова, в девичестве Ольшанская, родилась в апреле 1940 года. Росла в скромной семье железнодорожника, не знающей излишеств. Работала и одновременно училась в Белореченском торговом техникуме. Более 10 лет проработала кассиром в пассажирском автотранспортном предприятии и более 20 лет - на оптовой базе завскладом. Ее добродушие, общительность всегда привлекали к ней людей. О том, как относились к ней окружающие, можно было судить по тому факту, что в день рождения пространство вокруг нее было буквально завалено букетами цветов…

День свадьбы героев публикации -  19 июля 1959 г. Фото из семейного альбома.Свой брак Владимир и Людмила зарегистрировали через несколько месяцев после знакомства, 19 июля 1959 года, а по осени сыграли небольшую свадьбу. Как и в любой семье, были у них и радости, и печали, но их любовь прошла все испытания. К тому же молодая жена была наделена ценными качествами. Она деликатно «сглаживала острые углы», умела ладить со всеми родными и близкими. И теперь ее с полным основанием можно назвать хранительницей домашнего очага большой семьи, сложившейся за шесть десятилетий.

По тому, как общаются между собой супруги сегодня, нетрудно понять, что их главный капитал - это любовь, помноженная на мудрость и взаимоуважение. А, как признаются Владимир Ильич и Людмила Федоровна, их главная гордость - дети и внуки. Их сыновья Евгений и Геннадий, как и родители, живут и трудятся на родной, курганинской, земле. Как говорится, сыновья состоялись, и теперь дедушка и бабушка все свои нежность и заботу дарят любимым внукам. Причем в семье Евгения детей, дочь и сына, назвали в их честь - Людмилой и Владимиром. Людмила - врач-стоматолог. Владимир после окончания факультета международной экономики и магистратуры является магистром экономических наук и с 1 июля этого года работает в Министерстве финансов Краснодарского края.

У Геннадия - сын Андрей, работающий в сфере торговли, дочери Юлия и Анна. Внучки Людмила и Юлия подарили бабушке и дедушке правнуков Арсения, Евгения и Вячеслава. И, конечно же, картина семьи будет неполной без замечательных невесток Ирины и Ольги, называющих старших Семиковых папой и мамой, что дорогого стоит. Так что у Владимира Ильича и Людмилы Федоровны - два сына и две дочери.

В свою очередь и у младшего поколения Семиковых есть повод гордиться главой большой и дружной семьи и хранительницей ее очага. Оба супруга - ветераны труда, а Владимир Ильич в свое время удостоен звания «Заслуженный работник автотранспорта Краснодарского края».

…Эта красивая семейная пара элегантного возраста, фото которой сегодня украшает газетный номер, пронесла сквозь десятилетия неугасающий огонь своей любви и, как эстафету, передала его детям. Ярким подтверждением тому служит тот факт, что в этом году Евгений и Ирина отмечают жемчужный юбилей своей свадьбы.

А сегодня, в день 60-летия союза сердец Владимира Ильича и Людмилы Федоровны Семиковых, от имени читателей «Курганинских известий» мы желаем супругам крепкого здоровья, долголетия, благополучия, счастья и радости от каждого прожитого дня.