Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

80 лет со дня рождения отметил заслуженный тренер России Николай Черкашин, внесший значительный вклад в развитие спорта на Кубани

Его учениками считают себя многие известные жители нашего района и края. Они достигли значительных успехов не только в спорте, но и в других сферах жизни.

Николай Черкашин считает трудолюбие главным условием успеха в спорте. Он и сам никогда не почивал на лаврах, не мечтал о несбыточном, а просто трудился, будучи уверенным, как все талантливые люди, в том, что делает.

Сын фронтовика

Станичный мальчишка, выросший в многодетной семье без отца, с детства привык трудиться. А отца не стало в 1943 году. Он умер от ран в одной из военных операций в Брянской области. Был пулеметчиком на переднем крае фронта, а это давало мало шансов остаться в живых. А пока Николай Черкашин-старший был жив, присылал домой в станицу Константиновскую письма-треугольнички с обязательной припиской: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». И мы победили - ценой жизни, в том числе, и колхозного конюха, взявшего в руки оружие, когда пришла беда.

- В 1985 году я побывал в городе Клинцы на месте захоронения отца, меня потрясло количество могильных надгробий в этом месте, - говорит Николай Черкашин-младший. - Местные жители рассказали, что в земле лежит много останков.

Николай Николаевич никогда не видел отца даже на фотографии, так как родился после его ухода на фронт. Единственную крошечную фотографию, сделанную для военных документов, вдова отдала заезжему фотографу для увеличения. А тот больше не появился в станице.

Во время вражеских авианалетов в нашем районе Мария Пименовна брала маленьких детей в охапку и, прикрывая собой, бежала по кукурузному полю к окопам прятаться. А пули так и чиркали рядом по кукурузным листьям.

Вдова фронтовика поднимала трех сыновей и двух дочек одна.

 - Конечно, маме тяжело было. Я помню, как она песню поет-поет и заплачет - о нашем отце вспомнила. Работала в колхозе от зари до зари, а мы, подрастая, помогали ей по мере сил. Я, пятиклассник, стал водоносом и помню, как иду босиком по колючей стерне к женщинам, связывающим пшеницу в снопы. Было очень жарко, мы носили им воду для итья. С седьмого класса уже на шнекере комбайна работал на жатве. На быках возили с поля на элеватор пшеницу. Все время что-то делали, если не для колхоза, то для дома, - вспоминает Николай Николаевич и с грустью добавляет: - Тем не менее хорошая пора была.

Подростки находились практически все время на улице, если не работали, то играли в игры, где много приходилось бегать. Мой собеседник улыбается:

- Может быть, поэтому я прикипел к легкой атлетике. Просто люблю ее.

Легкая атлетика и любовь на всю жизнь 

Николай Черкашин планировал после окончания школы учиться в Краснодарском педагогическом институте на учителя физкультуры, но не прошел по баллам. Призвали на срочную службу, но выяснилось, что в вузе был дополнительный набор. Но, видимо, так суждено было, что после демобилизации он поступит в Кировский пединститут, где будет учиться и его будущая жена - Светлана Вепрева.

А в Кировский - потому что место службы находилось в этом крае. Ракетные войска стратегического назначения в то время были засекречены, и родные солдата Советской армии Черкашина понятия не имели, в каких войсках и где он служит. Род войск считался элитным, и служить здесь было престижно. Николай Черкашин был техником по ГСМ и заправлял топливом тягачи, которые возили к месту старта баллистические ракеты. Демобилизовался в звании сержанта и сразу поступил в институт.

Выпускников вузов в те годы распределяли на работу без их согласия. Николая Черкашина направили работать в город Омутнинск Кировской области учителем физкультуры в среднюю школу № 7. Учителем иностранного языка здесь стала Светлана Вепрева. Девушка заметила Николая еще во время студенчества, а в школе у них завязались серьезные отношения. В 2020 году супруги отметили золотую свадьбу.

Николая Черкашина тянуло на Кубань, и, отработав положенное количество лет, он вернулся домой в 1970 году уже семейным человеком. Ему предложили место тренера-преподавателя в спортивной школе. Их было всего два - по волейболу и легкой атлетике. Николаю Николаевичу дали группу по легкой атлетике.

- Как выяснилось, это были способные ребята и девчата. В числе первых - Миша Шипилов, ставший чемпионом края по прыжкам в длину, Оля Миргородова стала чемпионкой России по линии спортивного общества «Урожай», отличные результаты показывали Лена Смоленцева, Гена Балаянц и другие.

В каждом его выпуске обязательно были те, кто впоследствии становились мастерами спорта по легкой атлетике, чемпионами Краснодарского края, России, Европы: Евгений Васильев, Марьяна Пакосова, Олег Гинько, Елена Ермолина, Степан Перегудов, Валерия Москвитина, Наталья Ярославкина, Виктория Казанцева, Елена Смоленцева, Валентин Ермолин и многие другие.

Этот вид спорта - не такой зрелищный, как фигурное катание, не такой хорошо оплачиваемый, как футбол; сугубо индивидуальный - командой свои недостатки не прикроешь. В легкой атлетике закон один - ты есть или тебя нет. Надо серьезно потрудиться, чтобы запомниться в этом виде спорта, стать знаковой фигурой.

- 99 процентов труда и один процент таланта - это основа достижений спортсмена, - уверен Николай Николаевич. - Очень трудно современных детей увлечь легкой атлетикой.

И, действительно, привлекательность «королевы спорта» меркнет на фоне бешеных гонораров футболистов или рекламных доходов теннисистов. Беговые виды, спортивная ходьба, многоборье, технические виды - все это легкая атлетика, которая только называется легкой.

Да разве сердце позабудет…

И все-таки к Николаю Черкашину приходят дети, почувствовавшие тягу к занятиям спортом. Его задача - определить в беге или в прыжках в длину, многоборье или толкании ядра, есть ли потенциал у новичка.

- У меня хорошая интуиция в отношении того, чем спортсмену лучше заниматься - бегать, прыгать или толкать ядро, - говорит тренер.

Так он рассмотрел в восьмикласснице Наталье Троневой способности в толкании ядра.

- У нас она много чем занималась - бегала, прыгала, играла в волейбол и баскетбол. Поначалу никаких особых надежд я не питал, честно признаюсь. А потом предложил толкнуть ядро. Она это сделала. Мы стали плотно заниматься толканием ядра, - вспоминает начало спортивной карьеры чемпионки юношеских Олимпийских игр Николай Николаевич.

Ее физические данные, твердый характер, прилежность в выполнении рекомендаций тренера уже скоро дали положительный результат. Победы на престижных соревнованиях различного уровня последовали одна за другой. Николай Черкашин до сих пор помнит все ее результаты в толкании ядра в краевых, российских и международных чемпионатах и первенствах. А результат - 15 м 66 см - он не забудет никогда.

 - Мы с женой смотрели первую юношескую Олимпиаду по телевизору. Я очень переживал, потому что видел - не идет ядро у Натальи. Думал, ну как так? И вот - самый решающий момент. Какое-то время ничего не показывали. А потом объявили, что первое место заняла Наталья Тронева. Трудно передать словами наши чувства, мы прослезились от радости. Потом встречали ее в краснодарском аэропорту всем миром, - с волнением говорит Николай Николаевич.

В день юбилея Наталья Тронева обрадовала тренера сообщением, что легкоатлетам спортшколы выделено помещение для занятий на тренажерах. Оно располагается в здании на городском стадионе, на котором несколько десятилетий назад Николай Николаевич начинал тренерскую деятельность. Теперь стадион стал современным спортивным сооружением. Каждый день Николай Черкашин приходит сюда на работу. Вернее, приезжает на велосипеде.

14 воспитанников смотрят на наставника с надеждой - они ему верят. Он уже столько сделал для их предшественников! Он формирует их будущее, и не только спортивная судьба - в его руках. Николай Черкашин так высокопарно не размышляет:

 - Я просто работаю, вот и вся моя заслуга, - говорит он.

Николай Черкашин каждому отдавал и тренерский талант, и все тепло своей бесконечной доброты. Место в его большом сердце нашлось для каждого. В день юбилея все вернулось сторицей.

- Мне приятно такое внимание, но и немного грустно, - глаза моего собеседника потемнели от нахлынувших воспоминаний.

«Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра…». Мне кажется, эта песня написана о Николае Черкашине - тренере, которому верят и не могут его подвести в момент, когда все решают секунды.

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода