Фото: Сергей Шаламов, «Курганинские известия»

Казачество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Летопись края на протяжении десятилетий пишут сами жители, в том числе из кубанской станицы Темиргоевской

…Каждый день семиклассник казачьего класса Никита Гришиенко надевает белую рубашку, черные брюки, галстук и берет. Встретившиеся ему станичники уважительно смотрят на него – идет юная смена казакам.

К 85-летию Краснодарского края казаки подошли со значительными достижениями. В настоящее время Кубанское казачье войско единственное из всех реестровых войск несет все виды госслужбы и является самым многочисленным из всех 11 реестровых казачьих войск России. Союз казачьей молодежи объединяет более 100 тысяч детей и подростков.

Есть с кого брать и юному станичнику Никите Гришиенко: его дедушка и бабушка Юрий и Лариса Яровые – настоящая традиционная казачья семья. Глава семьи Юрий Викторович с 2015 года является заместителем атамана хуторского казачьего общества станицы Темиргоевской, 35 лет преподавал в школе начальную военную подготовку и физкультуру. Вступил в казачество в 2000 году в 38-летнем возрасте. Примером для него стал отец - Виктор Дмитриевич был донским казаком, проживал в селе Заветном Ростовской области.

- Очень важно не забывать, что сделали для нас отцы, деды и прадеды. Мы стараемся следовать их заветам, соблюдать обычаи, детей и внуков воспитывать сообразно казачьим традициям, - говорит Юрий Яровой.

Его супруга Лариса Георгиевна рассказывает о своих казачьих корнях, которые идут по материнской линии от бабушки - Ефросиньи Антоновны, запомнились ей и рассказы о прадеде – казаке и кузнеце Антоне Прокопенко. На ней - блузка-вышиванка из белейшего батиста с затейливыми узорами. Удивительно, что она сохранилась как новенькая.

- Бабушка была рукодельницей, сама ее сшила и вышила узоры. Все ее подушечки, постельное белье, занавески были ажурными, с вышивками, - с гордостью сообщает Лариса Яровая.

Историю казачьей станицы Темиргоевской она знает отлично и в качестве супруги казака, и как педагог с 35-летним стажем. С будущим мужем она познакомилась в Адыгейском педагогическом институте, и в 1984 году сыграли свадьбу. И если она была обычной, то свадьба дочери была уже по казачьим правилам.

- Понимаете, у нас к казачьему, народному душа лежит. Все такое душевное, родное, – улыбаются супруги.

Их внук Никита, следуя этому семейному союзу, уже усвоил базовые вещи казачьего уклада – уважение к старшим, защита младших, трудолюбие, умение постоять за себя. Так что благодаря и таким семьям, как темиргоевская семья Яровых, казачество будет востребовано в нашем обществе.

 

Последние новости

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода