Казачество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В День Героев Отечества журналист нашей газеты встретилась с курганинскими казаками представленными к наградам

Братья Князевы - как два былинных богатыря. Правда, по тридцать три года дома не сидят, разговора птичьего не знают, соколом по небу не летают, серыми волками не обертываются. Зато знают толк в разведке, обнаружении диверсантов и прикрытии боевых товарищей.

В «БАРСы» Сергей и Дмитрий пошли из стрелков Ведомственной охраны. К тому времени, помимо армейских рюкзаков, за их плечами был багаж, уложенный в центре славянских и боевых искусств, горячих точках и службе в полиции: Сергей носил шеврон «армавирского спецназа», Дмитрий - полиции и наркоконтроля. Всему, что знали сами, учили станичную детвору «Казачьей слободы».

Извини, дорогая, служба...

Подсобить братьям-казакам Князевы выдвинулись, как только дела уладили. У Сергея супруга была на сносях – волновать нельзя. Родилась Варвара-краса – собрался батя в путь-дорогу. Дядька - следом, да жена не пускает. «Извини, дорогая, служба», - вещи собрал и был таков.

...Перед заброской на Донбасс казаки три недели провели на военных полигонах: вспомнили, как стрелять, товарища прикрывать, «по карте ходить», окопы да блиндажи рыть. А главное - узнали все о новом враге – «коптерах».

- Я знал, что такое минные и фугасные войны. На Донбассе – война артиллерии и дронов. Пришлось перестраиваться: учиться слушать дроны, прилеты минометов, градов, гаубиц. Здесь важно не отсвечивать: поменялась картинка местности – «коптер» заснял, оператор сделал выводы, направил арту, - делится Сергей.

Как Илья Муромец, он верит в судьбу, приметы и силу «Земли Русской».

- В день убытия из Молькино на Кадам (Кадамовский полигон - прим. авт.) была гроза, - продолжает свой рассказ Сергей. - Молния ударила и расщепила дуб, что стоял неподалеку от палатки. Одну из щепок поднял, подумал: какой же силищей обладает природа. Покрутил, повертел да и закинул в карман полевки. Ребята тоже взяли по щепке. Потом шутили, что нас хранят наконечники стрел Перуна (Перун в славянской мифологии - бог-громовержец, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне - прим. авт.).

Щепка сопровождала Сергея на Донбассе. Как талисман он привез ее на Кубань, чтобы помнить: со временем рваные раны ствола дуба затянут наплывы, так же со временем заживут раны и на земле Донбасса.

Ну! И как дальше жить будем?

«За лентой» старшего Князева звали «Князь». Младший получил позывной «Бер» - в переводе со славянского «Медведь». Обоих определили в разведроту казачьего отряда специального назначения «Кубань», известного как «БАРС-16».

Заходили наши парни в Диброво. Дело было летом прошлого года. По весне жизнь этого маленького населенного пункта превратилась в ад: украинские боевики беспорядочно обстреливали жилые дома, забивали питьевые колодцы трупами, минировали к ним подходы.

Казаки народ смышленый: к одному из действующих колодцев протоптали безопасную тропу.

На четвертый день базу разведчиков обложила американская гаубица М777, в народе - «Три топора». Вырубив во дворе лунные кратеры, она двумя ударами снесла мансарду и верхний этаж дома. Подвал не засыпало – и то ладно.

Квартироваться в Диброво довелось недолго: чтобы сократить рукав до штаба, разведчики перебрались в сосновый бор Краснолиманского лесничества. Оборудовать позиции и блиндажи мешала близость грунтовых вод: еще и полутора метров не копнул - вода. Приходилось ставить срубы, делать песчаные накаты. Зато грязи не было.

...Спустя сорок минут после первого захода на линию боевого соприкосновения Сергей и Дмитрий попали под артиллерийский обстрел.

По рассказам братьев, в тот день они получили установку двумя рейсами пикапов забросить бойцов в Щурово. К тому времени некогда курортный поселок напоминал Сталинград: дома разрушены, люди - в подвалах. Дмитрий за рулем УАЗ «Патриот» ловит кочки и ухабы разбитых дорог. Брат рядом. Он - старший колонны.

- В первый рейс нас «срисовал» украинский «коптер», - рассказывает Дмитрий. – Во второй - ударила минометная арта. Только и успели, что спрятать машину под деревом и забежать в подвал. Один из снарядов упал во дворе. Не успей мы среагировать – прилетело бы, осколками уж точно посекло.

Отведайте-ка силушки богатырской

На боевые задачи «Князь» и «Бер» выходили через день-два: сопровождали операторов беспилотников, вместе с гранатометчиками били по диверсантам, засевшим в старых украинских позициях.

По словам Сергея, была у разведчиков примета: как только он возьмется чистить автомат – приходит приказ выдвигаться.

- Как-то примета дюже метко сработала: пришлось запчасти по карманам рассовывать да на ходу «Калаш» собирать, - вспоминает он с улыбкой.

Это сегодня Сергей улыбается, а тогда, надо думать, было не до смеха.

В те дни, когда брат уходил один, Дмитрий, чтобы избавиться от дурных мыслей, брался точить нож. Боевые товарищи подшучивали: «Бер», ты скоро нож до ручки сточишь».

Бывало, Дмитрий выходил на боевые задания один.

- В середине августа на Славянском направлении «укропы» двумя пулеметами и парой гранатометов атаковали один из наших опорников. Поступил приказ выдвигаться на помощь, - вспоминает он. - Опорник базировался в одном из старых пионерских лагерей. Маленький, народу много, между собой его прозвали «муравейник». «Укропы» стояли за железной дорогой. Мы обошли их со стороны леса и вместе с обороняющимися взяли в полукольцо. Бились больше трех часов. Опасаясь, что ловушка захлопнется, враг отступил.

Спустя две недели в районе Диброво, на противоположной стороне Северного Донца, поляки и правый сектор прижали другой опорный пункт.

- С нашей стороны было три 300-сотых, один тяжелый. Нужно было парней вытаскивать. Получили установку выдвигаться, - продолжает рассказывать Дмитрий. - Зашли в поселок. Пострелялись. Потом из Интернета узнали, что та сторона потеряла полсотни бойцов. Они на нас так «обиделись», что потом полтора часа артой закапывали. Наши артиллеристы не смолчали: определили квадрат активности, пристрелялись, накидали в ответ. Пока летела ответка, мы выскочили.

В сентябре шесть бойцов разведгруппы вышли на боевое задание и угодили в засаду. Сергей в составе группы выходил на прикрытие санитарного автомобиля, эвакуирующего раненых и убитых. Среди последних оказался земляк – родниковский казак-тезка Сергей Калинин.

- Мы прочистили лес. Убедились - «птичек» нет, - вспоминает «Князь». - Видимо, в тот момент операторы аккумуляторы меняли. Пикап с ранеными проскочил. Мы остались. Спустя десять минут «Уманец» (водитель – прим. авт.) вернулся за нами. Ноги посечены осколками, но не бросил. И пусть кто-нибудь скажет, что нет казачьего и боевого братства. Только отъехали – два прилета по нашим позициям.

Воротились под прикрытием Перуна

В сентябре Дмитрия контузило.

- Мы строили блиндаж, - рассказывает он. - Накрыть не успели. Прилет. Меня трошки присыпало. Сменил два госпиталя. Бомбили.

Несмотря на контузию, Дмитрий помогал медсестрам эвакуировать тяжелораненых бойцов и тяжелобольных жителей Донбасса, а спустя две недели вернулся в строй. К тому времени отряд вышел с передней линии обороны для переформирования.

Новым пунктом дислокации был небольшой шахтерский городок Новодружевск под Лисичанском.

Местные кубанским казакам-добровольцам были рады, а вот украинских «Козаков» боялись, вспоминали: «Видишь БТР «Козак» - беги, иначе нарвешься на пулеметную очередь». Кстати, этот бронетранспортер больше десяти лет назад презентовали на военном параде в честь Дня независимости Украины. Знали бы тогда донбассцы, сколько жизней земляков унесет этот монстр, и парад не смотрели бы.

Домой из города с символичным названием Новодружевск Сергей, Дмитрий и их земляки Алексей Каниболоцкий и Алексей Адылов добирались на перекладных.

- Наш выход из-за «ленты» совпал с проливным дождем, - говорит Дмитрий. - «Укропы» не могли поднять коптеры. Корректировщики время от времени слепо били по старым координатам. Мы их знали. Обошли. В Ростове батька атаман подобрал. Станичники хлебом-солью встретили.

О том, как братья Князевы в поход ходили, мы вспомнили неспроста: за мужество, проявленное на передовой, Сергей и Дмитрий представлены к правительственным наградам. Не так давно военком прикрепил к полевке Дмитрия медаль «За храбрость». Где-то в пути медаль Сергея.

Вот такие казаки-герои защищают наше Отечество. Вот такие люди живут на земле курганинской.

Андрей Ворушилин, глава Курганинского района: - День Героев Отечества - это особая памятная дата, праздник силы русского духа, позволяющего одерживать победы и преодолевать любые препятствия. Подвиг, совершенный во имя Отечества, – достояние нашей истории и основа сегодняшних успехов российского государства. Жители нашего муниципалитета гордятся именами 14 Героев Советского Союза, 8 полных кавалеров ордена Славы, 2 Героев России, 34 Героев соцтруда, 2 Героев Российской Федерации. Рядом с нами живут и трудятся 3 Героя труда Кубани. Жизнь всех этих людей – достойный пример для воспитания новых поколений в духе преданности Отечеству, любви к своей Родине. Сегодня все мы отдаем дань уважения тем, чьи подвиги на полях сражений или выдающиеся заслуги в мирное время удостоены высших государственных наград и знаков отличия. Добра всем, крепкого здоровья и благополучия. Пусть на нашей земле всегда будут мир и спокойствие.

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

 

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Яндекс.Погода