Воспитанники клуба «Казачья слобода» - участники экспедиции «Заоблачный фронт».

Казачество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Воспитанники военно-патриотического клуба «Казачья слобода» Курганинского ЦДТ приняли участие в экспедиции

В течение восьми дней в высокогорье Карачаево-Черкесии под флагом Русского географического общества рука об руку работали радиолюбители, аквалангисты, исследователи. А техническую помощь в проведении исследовательских работ им оказывали воспитанники военно-патриотического клуба «Казачья слобода» (г. Курганинск) и клуба «Атаман» (Мостовской район) под руководством педагога дополнительного образования Сергея Князева.

Безмолвные свидетели боев

На высоте более 2500 метров расположены три относительно крупных ледниковых озера - Сехага, Патронное и Лунное. Здесь с конца августа 1942 по январь 1943 года силами подразделений 808-го и 810-го полков 394-й стрелковой дивизии велись тяжелые бои против элитной горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс». О плотности огня в ходе столкновения можно судить по названию озера Патронное: его берег буквально усеян стреляными гильзами. Летом 1962 года останки нескольких советских бойцов были извлечены из Марухского ледника и перезахоронены в парке станицы Зеленчукская. Ледник ежегодно открывает поисковикам новые страшные свидетельства минувшей войны. Высокогорная подводная экспедиция «Заоблачный фронт» имела цель обследовать не только окрестности ледника, но и дно озер. К примеру, по имевшимся данным, именно над озером Лунным был сбит в одном из воздушных боев немецкий самолет. Предполагалось, что он упал прямо в озеро. Косвенно эту информацию подтверждал тот факт, что не так давно в окрестностях был обнаружен обломок фюзеляжа. Немного опережая события, скажем сразу: в результате погружения дайверов и обследования дна озера установлено, что самолета там нет. А со слов местных жителей стало известно, что он упал не над озером, а дотянул за хребет и врезался в ледник. Говорят, что при благоприятных условиях его можно разглядеть через ледяной панцирь.

Юные участники экспедиции под руководством дайвера изучают устройство  и принцип работы акваланга.В состав экспедиционной группы входили специалисты Русского географического общества, дайверы, спелеологи, радиолюбители. У каждого участника была своя задача: радисты отвечали за связь, дайверы проводили испытание нового оборудования отечественного производства.

Но для того чтобы осуществить запланированную программу исследований дна и берегов высокогорных озер, участникам экспедиции необходимо было поднять на высоту около трех тысяч метров несколько центнеров оборудования. За помощью в организации подъема члены экспедиции обратились в дирекцию Восточного отдела Главного Кавказского биосферного заповедника. А уже там им порекомендовали привлечь в качестве помощников воспитанников казачьих клубов, отметив, что ребята имеют хорошую физическую подготовку и навыки походно-полевой жизни.

«Казачья слобода» всегда готова помочь

Военно-патриотический клуб «Казачья слобода» Курганинского центра детского творчества, где под руководством Сергея и Дмитрия Князевых занимаются сегодня несколько десятков юношей и девушек, базируется в станице Михайловской. «Мы проводим с воспитанниками тактические занятия, которые подразумевают общую физическую и огневую подготовку, умение обращаться с различными видами оружия, - рассказывает один из руководителей клуба Сергей Князев. - А второе направление, по которому обучаются наши воспитанники, - школа выживания, где ребята учатся ориентироваться на местности, разводить костры, не имея при себе спичек, добывать пищу и воду. Кроме того, в обязательном порядке наши воспитанники изучают историю казачества на Кубани, традиции, обряды, песни кубанских казаков».

Нашу «Казачью слободу» связывает давнее дружеское сотрудничество с казачьим клубом «Атаман» из Мостовского района. Ребята частенько ездят друг к другу в гости, устраивают совместные акции и мероприятия. Так, например, уже два года подряд в канун 9 Мая ребята выдвигаются в район перевала Умпырь, где расположено большое количество памятников времен Великой Отечественной войны. Воспитанники двух казачьих объединений вместе участвуют в реставрации мемориалов, наводят санитарный порядок на прилегающей территории, отдавая дань уважения памяти защитников Кавказа.

Работать наши казачата привыкли на совесть. Да и к трудностям походной жизни подготовлены на отлично. В общем, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Именно поэтому их и рекомендовали включить в состав экспедиции «Заоблачный фронт» в качестве помощников.

Случайных людей в составе экспедиции не было. Ведь это - не увеселительная прогулка, а тяжелый труд. Поэтому и юных участников Сергей Михайлович Князев отбирал особенно тщательно. «Нужно было, чтобы сошлось все: и уровень физической подготовки, и знания в области выживания в походных условиях, и интерес к такого рода экспедициям, и желание в этой затее поучаствовать, - рассказывает он. - В результате было решено, что пойдут под моим руководством Дмитрий Блинов, Вадим Шергин и Денис Баудер. Пятым в нашей команде был воспитанник клуба «Атаман» из Мостовского района».

Экспедиция

В планах «Заоблачного фронта» было обследование двух озер - Лунного и Патронного. Но погодные условия позволили поработать только на Лунном озере. Патронное, хоть и расположено на меньшей высоте над уровнем моря, но, чтобы добраться до него, нужно было преодолеть перевал высотой 3600 метров. А метеоусловия на момент экспедиции складывались так, что переход превращался в опасную для жизни затею. Поэтому решили не рисковать и сократить программу экспедиции, ограничившись только исследованием Лунного.

Нелегким был подъем к озеру Лунному.Восхождение начали в урочище Аксаут. Там расположился базовый лагерь. Основную часть оборудования и снаряжения отправили наверх на лошадях. А сама экспедиционная группа отправилась к высокогорному лагерю пешком.

Добраться до высокогорного лагеря планировалось за один световой день. Но погода внесла в планы свои коррективы: уже ближе к вечеру на склоне группа попала под сильный дождь. Стало понятно, что дальше идти нет возможности. Решили остановиться на ночлег. Но как расположиться на ночь, если все, что необходимо для разбивки лагеря, а главное - вся провизия, «уехало» наверх на лошадях? И вот тут очень пригодились знания и навыки выживания, которые ребята получили на занятиях в «Казачьей слободе». «Первым делом мы, как нас учили Сергей Михайлович и Дмитрий Михайлович, изучили содержимое рюкзаков и оценили, что мы имеем, - рассказывает тринадцатилетний участник экспедиции Дмитрий Блинов. - Нашлись две палатки. Правда, одна из них - не в полной комплектации, только купол. Первую палатку, которая укомплектована была полностью, решено было отдать в распоряжение женщин, которые были в составе экспедиции. Их с нами было двое. Во второй палатке расположились все остальные. Нашлось также несколько спальников. Их мы развернули и использовали в качестве одеял. У Сергея Михайловича, по счастью, оказалась с собой горелка, на которой можно было приготовить еду. Поискали в рюкзаках - нашли вермишель быстрого приготовления, бульонные кубики. В дело пошли также грибы, которые мы насобирали по дороге. Получился отличный грибной суп, которым мы накормили всю экспедицию. А потом, чтобы согреться, заварили чай. А к чаю нашлись шоколад, козинаки и сухофрукты. В общем, спать все пошли сытые и согревшиеся, хоть и остановка была непредвиденная».

Добравшись наутро до места назначения, участники принялись за организацию высокогорного лагеря. И вновь наши мальчишки удивили даже взрослых и опытных участников экспедиции. Никакого нытья и жалоб на усталость. Они ловко управлялись с палатками, помогали разгружать и распаковывать оборудование, с интересом расспрашивали, что и для чего нужно. «Идти, конечно, было трудно, - признается Дима Блинов. - А вот сама работа в лагере была в радость. Очень интересно было».

Когда лагерь был разбит, начались собственно исследовательские работы. Увы, как уже было сказано, информация о том, что на дне озера покоится немецкий самолет со времен войны, не подтвердилась. Зато обнаружились живые организмы, которые тут же поступили на изучение к ученому-биологу, входившему в состав группы. «Пока дайверы обследовали дно, мы обследовали берега, - рассказывает Сергей Князев. - Нам было предоставлено поисковое оборудование. При его помощи обнаружили место, где, по всей вероятности, была расположена медицинская часть. Мы обнаружили остатки медикаментов, стеклянные пузырьки из-под лекарств. Каких именно - идентифицировать не удалось». Еще одна находка наших ребят - стеклянная банка с запиской-приветом от группы вольных альпинистов, оставленная в 1996 году. Из нее было понятно, что группа состояла из четырех человек, спустились они с другой стороны перевала, дошли до озера, но не смогли его идентифицировать с теми, что нанесены на карты местности.

Дайверы, попутно исследовательской работе, поставили новый рекорд России по высокогорному погружению. Сложность его заключалась в том, что нужно было подняться на высоту больше трех тысяч метров, затем спуститься и только потом осуществить погружение. Сильные перепады давления и температуры - это колоссальная нагрузка для организма, чтобы ее вынести, нужна была хорошая подготовка.

Послесловие

Для казачат дни, проведенные в экспедиции, оказались насыщенными и познавательными. Ребята набрались опыта и узнали много нового. Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму «Горы для всех», член Русского географического общества Мария Демина научила ребят правильной технике передвижения в высокогорье по пути подъема к верхнему лагерю экспедиции и на спуске. Инструкторы-подводники Олег Минаев и Эрик Антонов в процессе работ по исследованию озера рассказывали об устройстве аквалангов и о новом подводном снаряжении, которое привезли с собой. Отвечавшие за связь радиолюбители позволили мальчишкам поучаствовать в настройке радиостанций, объясняя попутно, как и что нужно делать. «Для нас это была настоящая школа выживания, - делится впечатлениями Дмитрий Блинов. - Мы смогли на практике применить многое из того, чему нас учили на занятиях Дмитрий Михайлович и Сергей Михайлович. Узнали много интересного. Например, как пользоваться поисковым магнитом, как устроен акваланг и что нужно делать в экстренной ситуации при погружении. Много впечатлений осталось. Я рад, что смог поучаствовать в такой экспедиции. И если позовут еще раз - пойду обязательно».

Сергей Князев остался доволен тем, как проявили себя в этой экспедиции его воспитанники: «Ребята показали отличный уровень подготовки. Приятно было слышать от взрослых и опытных участников экспедиции, что ребята их просто поразили своей выносливостью, подготовленностью, сообразительностью. Уверен, что никто из мальчиков не пожалел, что решился пройти это испытание. Они теперь могут гордиться тем, что были там, где не был никто из их сверстников. Они прошли там, где 75 лет назад шли, освобождая Кавказ, наши солдаты, почувствовали на себе, каким тяжелым был их путь, своими руками прикоснулись к истории. Вот это, наверное, и есть самый ценный опыт. Ведь патриотизму не учатся в кабинетах».

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода