Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Казачество
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По материнской линии родословная нашего собеседника прослеживается со времен Ивана Грозного. На родовом дворянском гербе Артемьевых, полученном дальним предком от Павла I – гренадерская каска, рыцарский шлем, шпага. В личной коллекции Владимира Миляева хранятся две шашки – одна свидетельница времен Великой Отечественной войны, вторая – участница Парада Победы 1945 года.

По материнской линий Владимир Миляев из дворянского рода Артемьевых. В числе наиболее известных предков – Иван Васильевич и Михаил Иванович Артемьевы.

Дворянин Иван Васильевич Артемьев – основатель Уфы. В свое время именно он принимал участие во взятии Казани. Дважды посылался в Башкортостан для выбора места под строительство Уфимской крепости и отмежевания земель для служилых людей. Михаил Иванович Артемьев - поручик, адъютант при генерал-майоре Багратионе, участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова.

Не только дальние, но и близкие предки Владимира Миляева верой и правдой служили Отечеству. Дед Артемьев Алексей Иванович – генерал железнодорожных войск, Герой Социалистического труда. Дед Павел Митрофанович Миляев погиб в годы Гражданской войны: был кавалеристом Первой конной армии, войсковым старшиной, командиром бронепоезда.

- Дворянско-казачьи корни довольно органичны. И тем, и другим были присущи патриотизм, преданность Отечеству, - убежден наш собеседник. – Я служил на Чукотке и на Дальнем Востоке. Россия – она одна всех: казак он хоть на Дону, хоть на Кубани, хоть в Приморье – российский казак.

Защищать Отечество на роду написано

Обе бабки нашего собеседника – атаманские дочери. Казачий дух, казачьи традиции наполняли быт их семей. При этом важную роль играло образование.

Мы говорим в преддверии Дня матери. По словам Владимира Миляева, у его бабушки по материнской линии было 12 душ детей. Анна, мама нашего собеседника, - младшая. У Анны Алексеевны на свет появились две дочери и трое сыновей. Сама она была образована и хороша собой: владела немецким, французским, греческим, старославянским языками, музицировала на рояле, гитаре, домре, балалайке. В ее характере органично сочетались строгость и справедливость.

Супруг Анны Алексеевны, Миляев Николай Павлович в годы Великой Отечественной войны направляляся командовал танковой бригадой. Когда Армии потребовалась поддержка энергетиков, его отозвали с фронта и доверили обеспечение электричеством столицы страны, Москвы. После объявления немецко-фашистской капитуляции Николая Миляева командировали в Германию для сбора контрибуции. У него был прямой телефон с самим Сталиным. В СССР семья вернулась спустя десять лет, после заключения мирного договора.

В 1945 году службу начал нести и пятилетний Володя. Его делом было учиться в специальном учебном заведении при Министерстве иностранных дел. Именно там появился первый наставник – участник Русско-японской, Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войн Алексей Калистратович. Благодаря отставному фронтовику Владимир получил не только выучку, но и веру в себя, в свои силы.

Памятны конные парады

Не раз в годы службы на Дальнем Востоке Владимиру Миляеву доводилось участвовать в военных парадах. Если в Хабаровске вместе с командующим Дальневосточным округом он с трибуны смотрел на прохождение пешей коробки и конницы уссурийского казачьего войска, то в Комсомольске сам открывал конные парады.

Традицию принимать военные парады на коне ввел и оберегал маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Причин тому было несколько: во-первых, он хорошо понимал, что выезд верхом на коне производит сильное эмоциональное воздействие на войска, да и на всех окружающих, во-вторых, выезд на коне символизировал героику русского воина.

По воспоминаниям Владимира Миляева, самого себя он помнит с года. Но если в столь раннем возрасте воспоминания обрывочны и фрагментарны, то с трех лет он помнит целые эпизоды. Перед глазами и эвакуация из Ярославля в Киров, и наставления Алексея Калистратовича. Одно из них запомнилось особенно:

- «Хлопчик, ты маленький, но должен победить взрослого», - говорил мне пожилой фронтовик. На его кителе рядом с четырьмя георгиевскими крестами были советские ордена и медали, - вспоминает наш собеседник. – Я и сейчас не высокого роста, представляете, каким был тогда? Руки и ноги у меня с детства крепкие. Так что, джигитовке, владению холодным оружием выучился быстро. Подтверждение тому - шашки, выигранные в соревнованиях: одна из них прошла Великую Отечественную, вторая – участница Парада Победы.

По словам Владимира Николаевича, упражняясь в джигитовке и рубке, воин не только вырабатывает силу духа и сноровку, он становится гибким, подвижным и выносливым в повседневной жизни. Наш собеседник по сей день строен, крепко стоит на ногах. В день пешком проходит не меньше шести километров: до магазина три и обратно три, плюс домашние дела по двору.

- Ходить нужно быстро, - делится он, – ребята посчитали, я передвигаюсь по станице со скоростью 9 км/ч. Думаю, так и оно и есть: в годы службы на Чукотке дивизион от полка стоял на расстоянии 90 км. Нередко приходилось добирать пешком. По хорошей погоде за сутки добирался.

Из уссурийских в кубанские казаки

Владимир Миляев перевелся из Уссурийского казачества в Кубанское казачье войско в 2013 году, ввиду переезда. Из Комсомольска увольнялся с должности военкома округа в звании полковника в отставке. К слову говоря, в полковниках он с 28 лет. 

- Весной 2003 года в Ставрополе состоялся Большой круг казачьих войск России. Со всех концов страны на Ставрополье прибыли казаки. Я, как начальник штаба, представлял Уссурийское казачье войско, - рассказывает Владимир Николаевич. - Сестра к тому времени из Тбилиси перебралась в станицу Темиргоевскую Курганинского района. Вместе с ней жила мама. Преодолеть без малого 10 тысяч километров и не навестить близких, живущих на расстоянии 300 километров, я не мог. Приехал. Темиргоевская мне понравилась. Спустя десять лет продал свою большую квартиру в Комсомольске и приобрел домик на Кубани.

Сегодня сослуживцы Владимира Миляева обосновались в Анапе и Ейске. Владимир Николаевич старейшина среди них, к нему относятся с почтением. Он же, в свою очередь, старается соответствовать: занимается саморазвитием, самообразованием и не забывает о наставничестве. Как председатель Совета стариков Темиргоевского хуторского казачьего общества, казачий полковник Миляев проводит беседы со станичными казаками, школьниками, учащимися гимназии и детсадовцами. Его визиты неизменно сопровождаются показами холодного оружия.

- Рука должна почувствовать клинок, - убежден он, - чтобы понять оружие, его нужно подержать в руках.

Встает Владимир Николаевич с петухами: просматривает на мониторе своего компьютера ленту новостей, завтракает, трудится по дому и на приусадебном участке.

- Хочу беседку поставить, - говорит он, - чтобы было где гостей принимать.

Нашу летопись Азбуки мудрости пополнили три слова, на этот раз на букву «Б» - благородство, благожелательность и благодарность.

20 ноября Владимир Миляев отметил 80-летие. Редакция газеты «Курганинские известия» поздравляет его с юбилеем, желает бодрости духа, крепкого здоровья и только хороших новостей.

Владимир Миляев, казачий полковник, председатель Совета стариков Темиргоевского хуторского казачьего общества:

 – Я служил на Чукотке и на Дальнем Востоке. Россия – она одна всех: казак он хоть на Дону, хоть на Кубани, хоть в Приморье – российский казак.

 

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода