Калейдоскоп
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Они приветствуют друг друга знаком мира. Для них свобода - стальной конь и 360 градусов открытого пространства.

«Sarmatas RC» исколесил юг страны. Некоторые из ребят добрались до Алтая и Карелии. В основе герба мотоклуба - изображение стилизованного славянского оберега «Путник», символизирующего небесный символ светлого пути.

В преддверии очередной годовщины со дня образования мотоклуба «Sarmatas RC» мы поговорили с его президентом Николаем Бережным.

- Николай, давайте представим вас курганинцам: расскажите о том, кто Вы, как и когда сели за мотоцикл, на чем передвигаетесь по дороге?

- Я коренной житель Курганинска. С 2018 года - президент местного мотоклуба «Sarmatas RC», по совместительству бас-гитарист рок-группы «RuFuS».Мотоциклами увлекаюсь с детства. В шесть лет разобрал первый двигатель, списанный отцом в металлолом. С этих пор веду отчет мотоциклетной жизни, а это ни много ни мало пять десятилетий.

Говорят, каждый мотолюбитель вырос на примере авторитета. У меня таких авторитетов было целых четыре - дед, отец, брат, крестный.

По сей день перед глазами картина, как мы с ребятами воробьями слетаемся к «Уралу» с люлькой. Мотоцикл крестного в буквальном смысле облеплен пацанвой - кто на запаске, кто на сиденье, кто в люльке - точь-в-точь эпизод из советского мультфильма «Каникулы Бонифация».

Тогда мальчишкой я и представить не мог, что когда-то буду управлять тяжелым мотоциклом. Перед армией я обкатал мопеды «Карпаты», «Верховина», мотоцикл «Восход». Отслужив, сел на «Днепр». Мой первый «Днепр К650» до сих пор жив. Теперь это мотомангал. На нашем клаб хаусе (клубный дом, - прим авт.) он выполняет историческую миссию.

Сегодня я мотолюбитель-путешественник, подо мной - люксовый турер «Royal Star venture» фирмы Ямаха.

- Насколько мне  известно, в мотодвижении существует определенная организационная иерархия. Расскажите о вашей команде, кто они, ваши единомышленники?

- Совершенно верно. Но прежде чем говорить о внутренней иерархии, стоит коротко сказать об истории мотодвижения. Родоначальники мотоклубного движения - американские байк-клубы. Оттого в сленге российских мотолюбителей так много заимствованных англоязычных слов.

Наш клуб относится к типу мотоклубов RC. Riders Club в переводе с английского означает «Клуб любителей путешествий».

Для того чтобы мотоклуб функционировал как слаженно действующий организм, важно соблюдение определенной модели взаимодействия, ее можно сравнить с армейской иерархией. Несмотря на это, все решения принимаются общим голосованием.

На старших офицерских должностях у нас - президент, вице-президент, казначей, дорожный капитан. Остальные действующие члены клуба находятся в статусе мемберов - действенных участников клуба. Есть еще саппорты - это наши сторонники, люди, поддерживающие мотоклуб.

В обычной жизни наши ребята - механики, инженеры, автомототехники. Есть менеджеры, программисты.

- С аббревиатурой RC все понятно, Вы любители мотопутешествий. Почему «Sarmatas»?

- В нашей среде повторяться в названии мотоклуба не принято. Мы взяли за основу историческую составляющую.

В V-VI веках до нашей эры на нынешней территории Кубани обитали кочевые племена сарматов. Их жизнь проходила в седле. Мы провели параллель с нашими стальными конями.

Если Вы обратили внимание, слово Sarmat в наименовании клуба употреблено во множественном числе - это неслучайно. Мы - команда. Основной посыл нашей философии - единство клубного мотобратства.

- Мечта каждого кандидата в участники мотоклуба - получение жилета и нашивок. Расскажите о символике вашего клуба.

- В специальных нашивках, так называемых сolors - «цвета», впечатан код мотоклуба. Как у большинства клубов, наши состоят из трех частей: верхняя - с названием мотоклуба, в центре - эмблема, в нижней указано место дислокации. Все три части нашиваются на заднюю часть мотоклубного жилета. Наши цвета - оранжево-черные.

В основе герба - изображение стилизованного славянского оберега «Путник». По кругу оберег обрамлен мотоциклетной цепью. Звенья цепи несут смысл крепкой воли и неразрывной дружбы.

- Существует какая-то традиция посвящения в члены клуба?

- Да, на одной из стен нашего клаб хауса висит клубная реликвия - буковый славянский боевой щит ручной работы краснодарского мастера. На лицевой стороне - вручную вырезанный герб. При посвящении наших братьев в члены клуба щит наполняется напитком, который готовится по уникальной рецептуре.

Традиция такая: все мемберы-«сарматы», взявшись за края, удерживают в горизонтальном положении наполненный щит. Это обязательное условие. Учитывая, что держать приходится, как правило, одной рукой, сделать это непросто - нужны баланс, координация и общая согласованность. В этом - свой сакральный смысл. Первый и последний глоток - за посвящаемым. Вот такая добрая, сплачивающая ребят традиция. После новобранец получает положенные нашивки, пришивает их на жилет. С этих пор он - полноправный участник клуба.

- Что для любителей мотоциклов служит связующим звеном, почему байкеры приходят в мотоклубы?

- Клуб - это, прежде всего, общение по интересам, наработка технической грамотности, взаимопомощь на дороге. В нашем случае - это мототуризм в кругу единомышленников. Двигаясь в колонне соратников, каждый из нас ощущает ни с чем не сравнимое чувство единения.

Такие понятия, как товарищество, честность, открытость, имеют для нас большое значение. Становясь в наши ряды, многие меняются в лучшую сторону.

И еще - в маленьком дружном коллективе можно прочувствовать штрихи к идеальному мироустройству, и это не утопия.

- Какие ощущения дают два колеса?

- Когда ты в седле хорошего мотоцикла, который без проблем заводится и безупречно ведет себя на дороге, приходит ощущение свободы. Это ощущение дают именно два колеса. Стойки салона автомобиля режут горизонт, ограничивают обзор. Куда бы ни повернул голову мотоциклист - перед его глазами 360 градусов открытого пространства: сама лента асфальта, небо, воздух, наполненный ароматами, пейзажи быстро меняющейся местности.

Наша Кубань - уникальное пространство для мотодвижения. Здесь, на юге страны, максимальное количество теплых дней, создающих условия для езды на мотоцикле. Особый колорит придает соседство Черноморского побережья и Кавказских гор.

Один из моих любимых маршрутов - Тамань. Только представьте - начало августа, зреют виноград, дыни, персики, зной осушает лиманы, с моря тянет легким солоноватым бризом, и весь этот коктейль ароматов - ваш. Таманский закат - отдельная тема для разговора.

- У мотолюбителей много традиций. На Ваш взгляд, какие из них самые основные?

- Действительно, у мотолюбителей немало традиций. Они прописаны в уставах, заповедях и соответствуют философии мотоклубов.

Если говорить об общепринятых традициях, можно выделить обязательное приветствие на дороге. Жестов приветствия много - от поднятой вверх ладони до символа «виктори», который показывается указательным и средним пальцами в форме латинской буквы V.

Еще одна добрая традиция - взаимопомощь на дороге. Тот, кто много колесит, наверняка сталкивался с поломками техники. Мотоцикл - не машина. В непогоду не спрятаться. Именно по этой причине, завидев  стоящего на дороге мотобрата, байкер непременно остановится, уточнит, нужна ли помощь.

Если говорить об индивидуальных традициях «сарматов», в День Победы, надев гимнастерки, мы проводим 300-километровый мотопробег по монументам, обелискам и местам захоронения участников Великой Отечественной войны. Какое-то время его сопровождала реликвия клуба - Знамя Победы Идрицкой дивизии с автографом легендарной Марии Вавиловой. Мотоцикл - скорость, ветер, знамя потрепалось, и уже несколько лет мы его бережно храним в нашем клубном доме.

Еще одна традиция - День памяти друзей-мотоциклистов. Во вторую неделю сентября «сарматы» съезжаются к храму-часовне Петра и Павла, чтобы почтить память почивших собратьев. На прихрамовой площади - портреты ушедших в «Вечный сезон» и поршни с горящими свечами.

- Для мотоклубов важное значение имеют открытия мотосезонов, проведение тематических опен-эйров. Где бываете, приглашаете ли сами гостей?

- Мы частые гости не только байк-фестивалей, нас приглашают на рок-фестивали.

Если говорить об опен-эйрах мотолюбителей, я выделил бы мотофестиваль «Домбайк», организатором которого выступает армавирский мотоклуб «Soultwins MC». Мы с удовольствием принимаем приглашения тихорецких байкеров из мотоклуба «T-Travellers MC», посещаем их мототуристический фестиваль «Квакенбург». Бываем в гостях у «Blacksmiths MC» на Тамани, у пятигорского клуба «Братство ВольныхЪ RC», приезжаем на «Мото-Сабантуй» зерноградского клуба «Old way».

Большинство мотолюбителей приветствуют олдскульную тему. В теплое время года фестивали проводятся под открытым небом, в палаточных городках. При таком формате, помимо конкурсной и музыкальной программ, в памяти остаются песни под гитару, душевные разговоры у костра.

У «сарматов» есть свой бренд. По осени в Бабиевом саду мы традиционно ждем гостей на фестиваль «Байк гарден». Это мероприятие закрытого типа, приглашения получают друзья. Наш конек - дружеская атмосфера, оригинальные креативные конкурсы, которые потом расходятся по другим опен-эйр площадкам.

- У мотоклуба «Sarmatas RC» есть свой клаб хаус. Насколько я понимаю, для проведения фестивалей и открытых вечеринок это место не подходит. Почему? Если приоткрыть его дверь, что можно увидеть в вашем клубном доме?

 - Для членов мотоклубов двери нашего клаб хауса открыты всегда. Это действительно наш клубный дом, в котором мы собираемся для общения, проводим собрания, принимаем важные решения, храним документацию, нашивки клуба и прочее.

Но мы рады и гостям, для них организована «гостиная». К слову говоря, свой дом у нас появился благодаря участию городской власти. Поддержку оказывают глава города Василий Павлович Руденко, депутаты горсовета.

Каждый мотоклуб старается стилизовать свой клаб хаус. Мы тоже постарались создать тематическую атмосферу.

На барной стойке - фирменные кружки мотоклубов, значки, стикеры, наклейки  посещенных фестивалей. На стойке - реальный V-образный двигатель от мотоцикла «Yamaha», стилизованные статуэтки байкеров. Подставки полок из поршней, настольная лампа из мотоциклетных запчастей. На стенах - тематические фотографии, картины, нарисованные нашими друзьями, раскрашенный в индейских традициях череп быка с изображением логотипа нашего клуба. Большинство памятных сувениров - подарки наших хороших друзей.

- Ну и напоследок поделитесь одной из ваших любимых байкерских поговорок.

- Бог решает, какой длины будет твоя жизнь. А ты решаешь, какой она будет ширины.

 

Последние новости

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода